社会人からの看護師
私は今老人ホームで介護士として働いています
ですが私は昔から看護師になりたいという思いもありました
しかし親からは「あんたは頭が悪いから看護師なんてなれません!!」と言われ
看護師をあきらめ、介護士になりました
(中学・高校と頭が悪かったので)
ですがやっぱり仕事柄看護師との接点が多く看護師にはできて
介護士にはできない事がたくさんあります
働いている中で私にもできたらなと思う事がありやっぱり看護師になりたいと
思うようになりました。
私は三姉妹で姉も妹も看護師をしているので看護師ならではの辛さや大変さは
よく分かります
また看護師は精神的にも肉体的にも重労働でただ「やりたい」だけでは
簡単にできることではないのも十分周知しています
それでも私は看護師として働きたいのです
ただそれに伴い看護学校に行かなければいけないのと
多額の費用と親への説得です
奨学金を借りたとしてもそれで補えない部分もあるかと思います
また親に言っても絶対に反対されるだろうし
社会人になってからも親に対し相当反抗的な態度をとってきたので
色々な面からしても無理があるのかなと思ってしまいます
やはりあきらめるべきなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
奨学金で補えない部分はバイトするとか、それなりの金額を貯めてからとかすればいいのでは?
主さんは既に社会人ですから、どのようなやり方もできるでしょう。
看護師になりたいという強い思いがあるのなら、親がどうこうは関係ないのでは?
病院で医療職員をしています。
看護師ではないですが同じ国家試験を受けた自分の意見としては、看護師になりたいという気持ちがあれば無理なことはないと伝えたいです。
ネックになっている点についてですが、現在の日本医療界はどこの病院も看護師不足が深刻で新卒看護師を獲得するために様々な待遇を用意してくれているところがあります。
例えば看護学校の費用を出してくれるところもあります、学生時代は看護助手(看護師の資格がなくてもできる業務)として雇って働いてもらい、資格を取ったらそこに就職するみたいなことです。これなら金銭面についても不可能でないし親にも迷惑はかからないと思います、さすがにこれで資格を取った娘を認めない親なんていないと思いますし。
働きながら通学は大変ですが看護師になりたい気持ちがあるならこれぐらいは覚悟してもらわないとだめですね。
せっかく身近にその道の先輩もいることですし自分のやる気次第です、頑張ってください!
せっかく身近に先輩(姉妹)がいるじゃないですか!
素直に聞いてみたらいいのでは?
看護師になるにはどういう勉強と努力が先ずは必要なのかと。
ご姉妹も反対なのですか?
ご姉妹が反対でなければご両親の説得にも協力して貰っては?
同僚でいました、会社辞めて看護学校行き直した人。30歳手前だったな、確か。
長期休みにまとめてバイトして生活費を稼ぐと言ってました。
周りは若い子ばかりでアウェイな環境だけど私は平気!頑張る!!
と言って頑張っていました。
主さんも頑張って下さい。
私は2日でやめました。個人の整形外科医院です。
ボス的な看護師が二人のさばってました。 休憩も勝手に決めて、それを押し通します。院長も何故か文句ひとつ言いません。いえ、言えません、と言った方が正しい。独断と偏見でまるでヒトラーの様でした。彼女に従わない者は、無視でした。
初日のオリエンテーションもなし、説明もなし。使えねーなと言われたりとにかく暴言が激しく聞いててとても不愉快です。初日、古株ナースに「おはようございます」と挨拶すると、いきなり無視。初対面で無視するってどうよ?
あの人(私のこと)は挨拶をしない」→いや、挨拶しないのは、あなたでしょ。
翌日から早速いじめが始まった。独身の中年男院長も女好きロリコンでした。医院内は信じられない程の不潔さと、処置・仕事のずさんさ! お局はずっと雑談して座ってサボっています。翌々日、荷物を取りに行ったら、挨拶しても全員で無視でした。嘘までついて噂を流されたり...注射や点滴もダブルチェックなしで投与。休憩中は毎日そこにいないスタッフの悪口を日替わりで言う。個人の病院ってこんなに恐ろしいことがおこっているんですね。院長も能力無い事務員を贔屓。そこは1日でやめる人もいた。しょっちゅう看護師募集してて、よっぽどのブラック医院だったのかと後でわかった。いじめた側は、今でもイキイキと働いてらっしゃいます。新しいターゲットを傷つけながら。
院長はわかってると思いますが、「いじめられる弱い人間が悪い」からだそうです。働きにくいですよ。そういうモラルのない人ばかりが残っていく病院。私も、私物が無くなったり、ゴミを投げつけられたり、、休憩室に置いといた私物に血液かけられたり...どんだけ毎日暮らしにくかったことか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧