犬の声
昔から動物が大好きなんですが、飼ったことがなくて言動には詳しくないので、教えて下さい。
最近、3ヶ月ぶりに、お世話になった方のお宅に伺いました。
そこのワンちゃんが、私を見て走ってきたのですが、しばらく「グルル、フガガ、グルル...」と言いながら、私に頭を押し付けていました。
唸っているようでもあり、猫ちゃんが甘えて喉を鳴らしているのに似ている感じでもありました。
私がソファーに座っている時は、ずっと私にもたれて横たわっていたので、一応好いてくれてはいると思うのですが。
「グルル...」と言うのは、暫く会いに行かなくて怒っていたのか、甘えていたのか、どちらでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
1さんのは多分冗談ですので気にしないで
その場を見てみないと多くの方は判らないと思います。
その犬がオスかメスか、不妊手術を受けているかとか、主さんの体の状態とかによっても違ってくると思いますし。
あと、飼い主と犬の日頃の関係や、来客時の犬の行動に対しての飼い主の対応とかにもよります。
主さんが犬と対面した時、犬は主さんのにおいを嗅いできましたか?
鼻をきちんと使ってきたなら大丈夫だと思います。逆に鼻を一切使わずガン見してきたりしたら悪い意味の場合が多いです。
何にしろ、会えて喜ぶことは会っても、会いに来なくて怒るなんてこと犬にはないと思いますからご安心を。
シーザーミランって人物、知ってますか?ドッグトレーナーなんですけど、この人の番組、CSでやってるんですけど 、面白いですよ。目から鱗なことばかりです。
この人が云うには、犬と対面する時は、「見ない・触らない・話しかけない」を守れとのことです。
要するに犬の存在を無視するんですね。
犬のほうから自分のニオイを嗅ぎに近づいてきてから、犬がリラックスした後でゆっくり触ると良いようですよ。
顔見知りの犬にも云えることだと思います。
久しぶりに会えたから何か話してるつもりなのでしょうかね?
うちの犬もウニャウニャ何やら喋ってるような鳴き方をする時があります
久しぶりに会うワンちゃんも吠えながら可愛く訴えてたりしますよ
ウーと低く唸ったり威嚇する吠え方でなければ問題ないです
同じように話をしてやり様子を見たらどうでしょうか?
皆さんありがとうございました。
レスにいくつかお答えしますと、性別は私と同じメスで、黒い小型犬雑種、形や毛並みはトイプードルに似ています。
私の匂いについては、特に生理中とかでもありませんでしたし、いつも通りだったと思います。。でも、確かに、走ってきて最初は匂いを嗅いできますね。(良かった)
普段から、吠えたりせず、こちらの姿を発見したら静かに走ってきて、足元にちょこんとお座りして、片手でトントンとして撫でてとお願いするような子です。飛び付いたりは、今後もないと思います。
ありがとうございました。参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧