毎日来る友達

回答5 + お礼2 HIT数 3056 あ+ あ-

2015/02/13 08:48(更新日時)

数軒隣に旦那の親戚夫婦が住んでいます。親戚といっても歳上であまり仲良くないし、何を考えてるのか分からないし、些細な事で悪口を言われた事もあります。親戚の子はうちの娘と同級生(小1)です。登下校が一緒で毎日のように娘が遊びに来るように誘っています。私が外出する日にママは今日忙しいから◯◯君を連れて来たらダメよ、と言うとえーなんでーと言います。
親戚の子は夕方5時のチャイムが鳴るとちゃんと帰るのですが、毎日夕方の食事の準備など忙しい時間にいられると正直、ちと迷惑…と思ってしまいます。娘に毎日遊ぶの止めなさいと言いたいですが、変に誤解されて険悪モードになるのもな…と困っています。皆さんならどうしますか?因みに旦那は何も言えない性格なので話になりません。

タグ

No.2186492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スイミングか何か習い事をさせる、夕食作りする前にそろそろ夕食だから帰りなさいって帰す。
たまにはあっちの家で遊びなさいもいいな

No.2

予定を入れて今日は出かけるからねってちゃんとした理由を作って断るしかないと思います。

子供って毎日遊びますよーうちの一年生も毎日遊んでます。冬は4時までですが。

それとかな習い事させるしかないと思います。

主さんの気持ちはわかりますが、子供は大人の事情とかなかなか理解出来ないと思います。

No.3

夕飯の時間までいられると確かにちと迷惑ですね。これが関係の良好な間柄のお子さんならともかく。毎日遊ぶのはやめなさいではなく、早く遊ぶの止めて宿題しなさい。それが出来ないなら遊ばせません。と主さんのお子さんに言ってみたらどうですか?

No.4

宿題してから遊びなさい。が、一番では?

もうすぐ2年生です。
宿題やテストなど増えますから、自然と今から、きりかえしたらどうでしょう。

家の手伝いをさせるとか、料理の下ごしらえの野菜をカットしてもらうとか、もう、できるはずです。

一番は、習い事で、家に娘さんをいさせない事はできないのかしら?

でも、5時には帰ってくれるならまだ良いよ~
夕食までいられたら…

No.5

ありがとうございます。夕方、出掛けていると近くに住む義親から子供の事考えなさいと言われます。他にもゴタゴタがありまして、家に居たくないので、明日出掛けようかな~と言うと旦那から嫌味を言われました。私の苦労なんて全く考えないくせに…。どうせ親戚の奥さんも内心は私と同様な事考えてると思いますが(態度に出てる)表向きは何も言いません。
宿題してから!と言うと、ささっと終わらせて(かなり雑)で呼んで来ていい?と言います。以前、遊びたいばっかりに宿題を忘れて帰ったとウソをついた事があって、遊びに行くの禁止!とかなり怒ったら癇癪出して泣きわめきました。本当に困ってしまいます。親戚の子も悪い子ではないんですが、毎日だと凄く気を使います。
習い事もさせてみたいですが、旦那が意味不明に無理強いだとか××の親みたいな事すんな!と勝手に決めつけて怒鳴ります。本当に家に居るのが苦痛です。

No.6

変な旦那さんだね。
無理強いってのは、親が果たせなかった夢を背負わせて義務教育をろくに受けさせなかったボクシングの亀田家じゃあるまいし、習い事の何がどう駄目なの?
習い事だけでしか学べないスポーツや音楽とかあるじゃない。
バレエやサッカーとかピアノとかね。
その親戚が本家筋で主さんちは分家の立場なのかなと思った。

No.7

ありがとうございます。親戚は旦那の亡くなったお祖父さんの兄弟の子供です。と言っても私達より一回り歳上ですが…。
立場的にはうちの方が強いと思います。今の賃貸に引っ越したのもうちが先ですから。ただ旦那が外や親の前で何も言えないので、言いたい放題言われてるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧