子育て方法
まもなく4歳児2人の子供を、幼稚園に行かせないで一日中家で遊ばせる。
外出は、1週間に1度2時間くらい買い物などに行くか、パパの出勤のお見送りにマンションの共用廊下に数分のみ出る。
旅行と帰省を合わせて年に1〜2回程度の外出。
親が泊りにきます。
でも、外出しません。
家族以外との接触が親子ともに毎日無し。
幼稚園に入れる予定もなし。
家では、7時くらいに起きてお風呂は22時くらい、就寝は0時くらいです。
健康面などに問題は親子共に全くありませんが、季節を問わず1年中このような生活です。
このような子育てをどう思いますか?
また、同じような方いますか?
15/02/14 18:55 追記
沢山のご意見を有難うございます。
ご意見に沢山あった子供の事ですが、子供はすれ違う人など誰でも話しかけてしまうぐらい社交的?!であり、挨拶もしっかりします。
双子なので同年代の子供とも遊べているような感じです。
でも、やはり学校に行ってから問題が出る可能性は高いと思った方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園に入れないのであれば、それに変わる場所に積極的に連れて行く事は必要だと思います
あと、就寝0時はおこさんですか?
そうなら遅すぎます
10時から2時に成長ホルモンが活発になるそうですから、少なくとも10時には眠っている位の睡眠時間にしてあげて下さい
成長に響くそうですよ
追記見ました。
誰にでも人懐っこく話しかけるのは、『社交性がある』のではなく、『他人との付き合い方(距離の取り方)が分かっていない』『内と外(公と私)の区別が付いていない』んですよ………………。
率直なご意見を有難うございました。
誰にでも臆する事なく話したり挨拶したり出来る事が、内と外の区別が出来てないとのお話しは、ここで教えて頂かないと思い至らなかったので参考になりました。
このままで学校に影響があるかが、少し気になってはいましたが人に馴染めない訳ではないから、このままでいいのかと思ってみたりして色んな方の考えを聞きたかったので、レスを有難うございました。
御飯も毎食きちんと作ってます。
外食はほんとにたまにしか行きません。
1〜2ヶ月に1回くらい午前中から夕方まで外で遊ばせるときもあります。
でも、元気一杯の毎日です。
寝る時間は、遅いかもしれませんが体調を崩す事もなく、有り余るぐらい元気な毎日である事と、主人の仕事がシフトなので遅い勤務の時に合わせて、毎日同じ時間に寝たり起きたりできるようにしてる為の時間でした。
皆様の客観的なレスを読んで、とても参考になりました。
このような子育ても何人かはいるのかと、期待してたんですが、意外といないと知れて良かったです。
経験上
学校に行くようになったら
かなり大きなツケがきます。
双子なら倍以上ですね。
コミュニケーションでトラブル。
生活リズムでトラブル。
これがかなりきます。
コミュニケーションでトラブルだと
そうですね~。クラスの子との距離感が掴めないのでクラスの子とのトラブルが出てきます。
あまり外出もしていないみたいだから、目にする物に対して興味が湧き、我慢が出来なくなりますね。
社交性が身に付いていないので、誘拐などの犯罪被害者になりやすい。
集団生活も身に付いていないので、○○ちゃんだけなんでできないの?と子供だからこそのストレートな言葉をかけられて学校にいけなくなりやすい。
子供って時に残酷な言葉を言います。
例えば、オムツが取れてない子に対して○○ちゃん赤ちゃんみたい。おかしい。変だよ。とか言います。
イジメとかではなく、ストレートなんです。
そういう子供同士のやりとりも集団生活も経験していない状態でいきなり親と離れて集団生活。それも勉強になるのはかなり残酷です。可哀想です。
幼稚園や保育園は義務ではないから、行かせないなら行かせないなりに、規則正しい生活リズムを家庭でやってあげないと、子供がぶっ倒れます。
今まで自由に生活していて、いきなり勉強は付いていけなくなります。
不登校にさせて、勉強も出来ず、まともに小学校中学校に行かせないなら、高校もまともに行けなくなりますよ。
そして社会に適応出来なくなり引きこもり。
主さんは双子をそういう人間に育てたいんですよね。
なら
子供が死ぬまで責任持ってくださいね。
兄弟で遊ぶのと、他の子達と遊ぶのでは全然違うと思います。
色々な性格の子たちと交流する事で、意地悪されたりしたり・叩いちゃったり叩かれたり…うちの子も小さいうちから学んでます(笑)
だから、暖かくなったら公園や近隣の児童館とかいったり、主も仲良く話ししろ・ママ友作れではなく、同じ年頃の子がいるお母さん達と挨拶程度の交流をもつ事も多少必要かと。
因みに他の方の回答見てて、うちの隣の女の子(3歳)ですが、お母さんが外で一緒に遊んだりなく家でずっとビデオ観てます。奥さん実家が好きな様でよく帰ってますが、祖父母が遊び相手だそうです。去年の10月頃に私が買い物に行こうと庭に出たら、隣の子が半袖の肌着に下はパジャマで自分の庭に居ました。奥さんも居るのかと思ってましたが、ちょっとうろうろして道に出そうで様子がおかしかったから声を掛けたら、直ぐに私の所にきて遊んでと。足は裸足💦奥さん探したら外に居なくて、リビングの窓が開いてて鍵を開けて出てきたみたいで…やはり凄く人懐っこい子だから、全く警戒心ないんですよ💦
インターホン鳴らしたら、奥さん具合悪かったみたいで寝てたそうでビックリしてました。私が庭に出て行ってなかったら、もしかしたら歩いてどこか行ってしまったり、車の通りが激しい道もあるので事故にあったり…私の方が怖かったです💦一人っ子だからつまらないんでしょうが、うちの4歳娘と1歳息子が外で遊んでる声がすると、いまだにリビングの窓開けて裸足で脱走してきます。
親は外に出て、外にある危険な事を子供に教える必要もありますよ。
うちにも双子と他に2人います。昔テレビで5つ子ちゃんの話をしてました。
いつも5人でいたから、幼稚園でうまく友達がつくれない、って。
5人で人間関係作ってると思ったら大間違い。
家族と友達は全然違いますよ
それと、うち不規則勤務ですが、旦那にあわせた生活なんてしませんよ。
旦那いなきゃ、自分で子供4人風呂いれたりするし、普通に毎日買い物行くし、順番に幼稚園いきました。
夜寝るようになった1歳頃から、起床6時、就寝21時
365日、病気以外毎日この時間。
一番下今高校生ですが、高校生にして、21時には寝てるよ。
夜勤週は平日お父さんに会わず生活してきましたが、子供たち私より、お父さん大好きですよ。
そんな小さい頃から、夜更かしを親が率先して子供にさせてるなんて、ちょっと考え方おかしいですよ。
今年年中になる娘がいます。
去年出産を控えてたので途中入園を
させましたが、入園させてよかったと
思います。
成長を感じますね。
主さん、四六時中お子さん付きっきりで
大変ではないしょうか?
ましてや、双子の事で、、、
母親にとっても子供にとっても
プラスにはなると思いますので
途中入園オススメします。
自分のお子さんだったんですね。
他の方も指摘されてましたが 誰にでも話しかけるのは むしろ良くない傾向です。
三つ子の魂百まで と言う言葉は本当にその通りです。
一刻も早く集団に入れてあげてくださいね。
サークルも行ってないのかな、、、?
主さんに信念あっての現状でしょうか?
それとも対人恐怖症みたいな?
私はママ友付き合いに恐怖を抱いて主さんと似たような生活をしていました。
当時は母が同居していて、年子だった事もあり、上の子は母がよく散歩や買い物に連れ出してくれました。
上が2歳の時、夫転勤のため故郷から離れ昼間は母子3人の生活になりました。
児童館やプレ幼稚園などには近寄れずひたすら3人でいましたが、主さんほど出不精ではなかったです。
そんな私でも、「上が年中になったら幼稚園に入れないといけない」との覚悟だけはしていました。
皆さんご指摘のように集団生活に慣らさないで入学させるのは親の責任放棄と思ったからです。
結果的に、乳幼児期から同年代との触れ合いが少なかった事を後悔しています。
性格もあるでしょうが、コミュニケーション力、アピール力の低さは歴然としていました。
今は2人共入学して、意外な面が見えて来たり、しっかりと学校生活に取り組めています。
でも、幼稚園生活がなかったらとんでもない苦労をしたと思います。
入学当初は、自分の想定以上に乱暴だったり、陰湿だったり、口達者な子供が多く、「温室育ち」の息子はされるがままでした。
それでも乗り越えられたのは、私には幼稚園時代の母親達からの励ましやアドバイスや見守り、息子には幼稚園同級生の存在が救いになったからです。
あの時勇気を出して幼稚園に行って良かったと心から思っています。
再レス有難うございます。
体験談とアドバイス有難うございます。
サークルには行ってません。
2年ほど前に転勤してきました。
信念とか対人〜とかではなく、家族だけで十分な状況です。
強いて言えば、近所の方も声が聞こえたり共用廊下で立ち話など音を出しているのに、音に関する苦情がきて納得いかず建物の中の人とは関わりたくないです。
でも、苦情の前からこんな生活です。
幼稚園などは、主人と追い追い考えていきたいと思います。
有難うございました。
家族だけで十分な状況?主さんにとってはそうでもお子さんは?外遊びの時間を充分とってあげない理由は?母子ともに健康と言いますが、ウイルスなどをもらう可能性が全然ない環境じゃないですか。そりゃ「一見」健康です。
大人の主さんはもうそれでいいですよ。でもお子さんは?
子どもはどんどん弱くなってしまいますよ。お子さんのからだを第一に考えてあげてほしいです。無菌育児は良くないって思いますよ。
同年代の子どもとは上手に関われますか?
うちの、2歳になる息子も社交的で遊び場に行けば私から離れて1人で遊びに行くくらい活発ですが、主さんのような子育て方、普通に疑問なんですが、なぜそこまで外の空気に触れさせず、外でのいろんな景色や肌で感じる風、目で見る楽しみ、などを養わせてあげないのか疑問なんですが、なぜですか?
お風呂も遅くない?
親も何も言わないのは、やっぱ主さんも同じように育てられたから?
保育園か幼稚園に行かない子供もいますけど、小学校に入ると落ち着いて授業を受けられない子供が、大抵保育園や幼稚園に行ってなかったという児童に多いようですよ。
そうなるとは限らないけど、活発なら活発で、外や遊び場などでいっぱい遊ばせたり、お友達とのやり取りでいろんなことを学ばせたり、どう思うか、など親として子供たちのいろんな顔や行動を見てみたいとは思わないんですか?
そういう家族もいるんだなーと思いましたが、普通に疑問でした。主さんも疑問や不安を感じるから質問してるのではなくて?
レス有難うございました。
今の生活スタイルは、何故かと言われたら、子供はどこでも活発に遊べますし、家でも十分遊べてると感じている事。
本人達も嫌がりませんし。
家でも元気いっぱい遊びます。
子供もお出掛けは、好きですが全く出してない訳でもないですし。
某有名な通信教育もやらせたりで、自由気まま?!ばかりでもなく。
兄弟で遊べは仲良しの時もあれば、喧嘩もしますしで、それなりに自分以外の他者との譲り合いのような事も学べてるかと。
仰る通り、幼稚園の入園できる時期にきて、自分なりに疑問に思ったからスレを立てました。
沢山の方々が、率直なご意見を下さって疑問は、解消されました。
有難うございました。
1、2ヶ月に一回外で遊んでいると書かれています。全く連れていってないわけではないとおっしゃいますが私からしたら全くですね。怖い。外の刺激を受けて遊ぶことの楽しさを知らないから、別に行きたがらないんだよね。
兄弟間の譲り合いは出来ているとおっしゃいますが、それは家族じゃないですか。しかも産まれてからずっと一緒の双子くんですよね。
「他人」との距離の取り方はまったくわかってないと思いますよ。
家でも充分活発に遊べていると言いますが、間取りや平米は?普通のおうちじゃ充分な広さは得られないと思います。
公園で全速力で走ったり、アスレチックを登ったり、それに匹敵する運動をお家で出来ているんですか?
どんぐりや松ぼっくりは本で知ってるだけで実際に触ったことないのでは?
とても残念です。体力、筋力も同年代より劣るはずですよ。もう劣っているでしょう。
お子さんの為にも、公園にだけはちょくちょく連れ出してあげてくれませんか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧