同居を諦めない心境
同居を諦めてない義理母のことです。
次男嫁ですが、現在長男家族、義理親ともに町内にすんでいます。長男家族は家を建てたのですが、私達は家を建てるつもりはなく、賃貸ぐらしです。(建てようと思えば建てる資金はありますが、15年後には限界集落になるような田舎です。子供たちが独立したら、便利のよい土地に住み替え予定)
長男も近くにいるし、夫婦ともにはっきりと「同居は一ミリも考えてない」と言っているんですが全然諦めてないんです。折に触れてその話をされて、大変不快です。将来どちらかが亡くなって、身体も悪くなれば引き取り同居も考えなくもないです。(兄夫婦がいるので、協力するつもり)こういう人にはどう言えばいいでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
長男にも同じように言っているのでしょうか⁉
そうでなく、次男(旦那)にだけ言っているなら、長男夫婦とは折り合いが悪いのでしょうね。
同居予定がないなら、その度に言い返すか、もうスルーしかないでしょうね。
みなさまレスありがとうございます。
内容が重複しているようなので、一括お礼で失礼いたします。
長男夫婦と折り合いが悪いわけではなさそうですが、次男(わたしの旦那)が圧倒的にかわいいようです。ただ、長男は地方公務員で転勤なし、兄嫁さんも地元出身で働いており(兄嫁親は亡くなっている)、家も建てて引き取り隠居用の部屋数まで用意してあり、仏壇も持っていくねと言ってくれてます。一方わたしの旦那は転勤ありでわたしは地方都市まで電車通勤中。二人姉妹の長女で妹は遠方に嫁いだので自分の親の面倒もみないといけません。わざわざ次男と結婚するため23歳で、お見合いパーティーで探した旦那と結婚しました。
なので、義理親さんの老後は長男夫婦に任せるつもりでもないですけど協力する立場で..と夫婦で考えているのです。ハッキリ何度も論理的に説明するけど、諦めてないのがビックリなのです。
将来設計を義母に話してみたらどうですか?
田舎を出て便利な土地で暮らすので、その時に同居も考えますって話してみたらどうですか?
不便な土地で高齢者だけで住むのは大変ですよね。
長男が家を建てても、比較的近いなら同居しなくても、安心ですがね。
義両親に何かあれば長男に協力すると有りますが、もっともです。長男次男長女次女関係なく子供がそれぞれ看るのは当たり前です。
私は兄が2人居て、私が実家に一番近いので元看護師、専業主婦と言うのもあり、主に私が病気の母の介護をしてました。旦那も車を出してくれたり協力してくれました。
兄嫁達は正社員で毎日曜日には来てくれてました。
それでも不満はなく、皆で一番良い方法を考え、実家や義実家の老後をかんがえてます。うちの旦那は次男です。義実家に近いのでうちが顔を出して健康管理をしてます。看護師だったからか義両親はアドバイスを受けてくれます。旦那妹は子供が中学にはいり、いま介護の資格を取りに行ってます。
皆が親の老後を考えています。施設に預ければとか安易な考えは成り立ちません、高齢者を受け入れる場が溢れかえっています、そこに入れるには数年はかかります、高い有料施設も空き待ちな状況になりつつあります。
家族に介護負担がのしかかるのは時間のもんだいです。
義実家、兄弟で高齢になった時の事を話し合うべきです。
レスありがとうございます。
是非話し合いたいところですが、全然話し合いにならないのです。
これこれこういう理由で無理ですよ、一ミリも考えてないですよと言っても、
顔の見れる距離にいれば、孫もみれて賑やかでいいしねぇ..となぞの返答があります。
もしかして、ボケとかでしょうか?意固地になっているだけでしょうか?
義理父はまだ話がわかる人で、私達の意見を聞いて、バリアフリー仕様の家をまた近所に買おうとしていて(自宅はすでにありますが、二階建てでバリアフリーではない)お金も勿体ないけど、お父さんに加担した方がよいのですかね..
介護が必要になれば、もちろんみんなで出来る限りのことはしますしそのつもりって言っているですけど、全然わからないみたいで。
週に二回は会うので本当イライラします。
レスありがとうございます。
もう、わたし達の意思は変わらないので諦めるのは無理としても、ハイハイって聞き流して無視するのが一番ですかね..真剣に向き合ってきたのが何だかバカみたいです。こんなにも話の通じない人が義母なんて、なんだか残念です。
うちは長男夫ですが、義母が同居同居と譲りません。
最近は子供の入学までにと期限を決めてきたので、それは無理、この子が独り立ちしてから帰ります。とお伝えしました。
あちらが無理を言うのにあわせる必要はないけど一応譲歩策も話しておきました。
将来どうなるかわからないのでのらりくらり逃げてるのが正解かもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧