世の中って矛盾してる・・・
・居眠りもするし、遅刻もある。休日出勤頼まれても、用事があれば出ないし、有休も好きにとってる。ようするに勤務態度がよくない。
でも成績はいつも上位。ミスもほとんどないし、お客様からの評判もいい。
・勤務態度はとても真面目で遅刻もなく皆勤。掃除などの雑用も一生懸命取り組むけど、ミスは多いし仕事も遅い。ミスのせいでお客様からのクレームもあったり。
親や学校で「大事なのは結果じゃなくて努力の過程だ。一生懸命取り組めば報われる。不器用でも一生懸命であればいい」といわれてきたのに、実際社会に出るとそうじゃない。評価されるのは前者のほう。
なんか矛盾感じるなー・・・って最近思います。
だからどうってわけでもないんですけどね・・・。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、仕事が遅くてミスもするのに、掃除や雑用やっている場合ではないでしょ。
そういうのを真面目とは言わない。
自分のやるべき事を理解して、それに一所懸命に取り組む。
それなら結果が出ていなくても、これからの成長に期待したり他に合いそうな仕事をさせてみたりとできるけどね。
前者は、やるべき事が分かっているんだよ。
それは矛盾じゃないじゃん。
努力は大事だが何のための努力かは更に大事。
使えない奴は使えない事への免罪符にサビ残するけど、
本当のところは今のやり方を変えるのがめんどいだけ。
出来る奴の手帳見てみ?
どんだけ水面下で仕事に力注いでるか良くわかる。
前者の人は要するに立ち居振る舞いが上手で、仕事もソツなくこなしているタイプでしょうね。
失礼ですが、主さんは⏰決められた時間以上に、掃除や雑用をしていませんか❓
私の勤務先に使えないパートの男性がいます。
皆で大がかりな仕事に取り組んでいる時に、その人はホウキとチリトリを持って消えています。
リーダーが探しに行くと大抵、会社の玄関前を掃いていたり、ゴミ置き場に積み重ねているダンボールをカッターで裂いています。
リーダーが苦言を言うと、その人は「見るに見かねて…」
と言ってるみたいですが、要するに大がかりな事が嫌いで逃げているんです。
※決して、主さんも同じと言ってる訳ではありません。
それと出来るタイプの人は、家に帰っても会社の勉強をかなりしてますよ!
ありがとうございます。
なんか勘違いされてる・・・と思ったけど、心のままに書きなぐっただけだったので、スレ読み返すと確かに、真面目にやってるのに評価されない愚痴、に見えますね。ここミクルだし^^;
釣りみたいなことになっちゃって、誤解させて申し訳ない。
私は前者のユルユルなダメ社員です。
同僚(私のほうが半年だけ先輩だけど)に真面目で一生懸命な子がいて、ちょっと鈍くさいしズレてるところもあるんだけど・・・その子見てると、なんだかなぁって気持ちになっちゃってね・・・。
親も学校も最初から「世の中は結果出してナンボだ!効率重視!要領よく立ち回れ!」って教えてくれてたら、いろいろと回り道しなくてよかったのにな、なんて思うんですよね。
でももっと前者への批判、「遅刻するなんて成績以前の問題。社会人失格なのに!」なんていうのが出てくるかと思いましたが・・・
意外です。
あ。主が前者だと分かったらそういうのも増えるかな?^^;
またきちんとお礼しにきます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧