実家の手伝い疲れました

回答15 + お礼1 HIT数 5248 あ+ あ-

2015/02/20 17:21(更新日時)

実家のことで悩んでいます。

私は嫁いで小さい子供がいます。実家から車で15分くらいのところに住んでいます。
私は働いているのですが休日に仕事に出ることが多いので平日に休みがあります。
平日の休みの日には家の掃除をしたり外に出る予定があることが多いのですが実家の両親が私を頼りにしてきます。
というのも、実家には認知症の祖父と身体の弱った祖母がいます。祖父の認知症もそこまでひどくはないので食事をとったりトイレに行くことは可能ですが祖父母だけで外出や家に人を招く等は難しい状態です。
私の両親は共働きで母も管理職をしておりなかなか休みがない状態ですが弟が都心の理系私立大学に通っているのでまだまだお金がかかり仕事をやめられないと言っています。
祖父母は共に介護保険を利用してデイサービスや介護タクシーなどは利用していますが月に1〜2度、ケアマネさんや介護系の業者の方が訪問して話しをされることや病院へ通院することがあります。そんなとき、誰か着いて行かないと祖父母は物忘れや理解力低下で医師やケアマネさんの話を理解できません。
それを実家の母は私に依頼してきます。
「来月休みいつ?その日に合わせて病院予約していい?ケアマネさん来てもらっていい?」などなど。
もちろん母もいくらかは平日の休みをとって祖父母に付き添っていますがそこまで休むことも難しいようです。
困るのが時々ママ友と約束をしていても、だいたい急に「明日休みだよね!?ちょっとお願いしたいことが」と連絡がきます。
友達との約束があると伝えても「遊びならいつでもいいじゃん!ドタキャンは申し訳ないけどこっちのことしてくれないとおじいちゃんひとりにさせるわけ?」など言われてだいたいいつも一度はドタキャンすることになります。
約束する友達は限られていてうちの状態を話しているので「大丈夫!また遊ぼう」と言ってくれていますが申し訳ない気持ちでいっぱいです。
実家のことを手伝いたくないわけではないし、うちはずっと両親共働きだったので祖父母に世話してもらいました。今はその恩返しだと思っていますがあまりにも頻度が多いような気がします。専業主婦ならもう少し快く協力できるかもしれませんが、疲れてきています。

私はどうしたらいいでしょうか。

No.2188758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

書いてないことがあったので追加させてください。
家族状況として、父は土日は休みなので病院に連れて行くなどはしていますが父もうつ病なので普段は普通に行動していますがうつからの物忘れが祖父なみにひどく、またうつ病からくる暴言などもひどいので祖父母の送り迎えなどはできますが医師の話を聞くなどはできませんし気に入らないことがあると悪気なく暴言をはいたりするので大切な場面では必ず母でないといけません。
それから父には妹(私の叔母)がいますが片道3時間半のところに住んでおり、さらに叔母の子供は成人していますが重い障害があり離れることができません。半年に一度は叔母だけ来てくれますが夜には帰宅しないといけないとのことでほとんど滞在時間はありません。祖父母の状態は時折電話連絡していますがもし入院などして付き添いが必要になっても自分はできないからとあらかじめ念押しされています。そればかりか、もし祖父母か亡くなったとして葬式にも来れないかもしれないとのことでした。

こんな状態なので母の苦労は多く、私もできることは手伝おうと思っていますが私は長男の嫁ですし自分の実家のことだけするというわけにもいきません。
自分の家庭のこともあるしバランスよくできればいいのですが実家に呼び出される頻度がすごいです。
ヘルパーを雇ってはという意見もいただきましたが、お金を払って他人を家に入れるということを嫌う人間たちなので難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧