軽度のアスペルガーと診断された夫
結婚4年目の主婦です。
以前夫が軽度のアスペルガーと診断されました。
約1年前に子供を出産し、あまりにも言動、行動に我慢できなくなった為、友人に相談したところ夫の受診を勧められ発覚しました。
子供ができる前から私に友人と出かける予定が入れば機嫌が悪くなり、当日は「何時に帰ってくるの?」とメールや電話。
私が母、叔母に旅行に誘われた際、行っておいでと言っていたのに少し経つと「お金ばっかり出ていく!」と不機嫌に言われたり。(結局断った)
妊娠中に体がダルくて動かず、ベッドに乾いた洗濯物を取り込むことしか出来なかった時には「帰ってきても横にもなれない!」(夕方8時頃の帰宅)と言われたり。
産前までは「男の人はこんなものだ」と思っていましたが、子供が産まれると余裕がなくなり、家事も手伝ってくれない夫に不満が募りました。
産後1ヶ月まで私の親のお世話になり、すぐ夫のもとに戻りました。
私なりに頑張ったつもりでしたが産後約半年後、私の体調が悪く病院に行ったところ難病かもしれないので大きい病院で再検査となりました。
結局、難病ではなかったのですが、その際夫に「荷物になりたくない」と言えば「とっくにお荷物だ」と言われ「荷物になりたくないから別れてくれ」と言えば「頭がおかしい」「だから友達が少ないんだ」「養育費は払わない」「周りには何て言うんだ?俺は悪くない」等言われました。
その時、色々考えて「こんな体も頭もおかしい私が育てるよりもっといい人に育てて貰ったほうが子供は幸せだ」(検査結果が出る前)と思ってしまい、子供と夫が寝ている時に家を抜け出して自殺しようとしてしまいました。
かなり悩んでやっぱり子供と一緒に居たいと思い留まり家に帰りましたが、夫は「どこいってたの?探しに行こうとしてた」と私を心配いていたというよりも勝手に何してるの?という感じでした。
その後、私の親に再度お世話になったのですが「子供も私もお世話になってるからお礼を言って」と何度言っても言ってくれず…(親は生活費等を受け取らなかった)
色々あり夫の所に戻ったものの、今でも喧嘩をすれば前後もなく「誰のおかげで生活できてると思ってる?」「離婚するなら慰謝料を貰いたいくらいだ」「人生滅茶苦茶にされた」「気に入らないなら出ていけ」等言われます。
私も気が強いので「こうして欲しいって前も言ったのに!」と怒ってしまったりした時等に喧嘩になります。
「こう言われたら嫌だ」と伝えてもう言わないと約束しても喧嘩になると静止を遮って言ったりします。
病院では「軽度のアスペルガーだが日常生活に支障はないはず。会話もできるし他の人に言われたことはないんでしょ?相性が悪いのでは?」と言われたそうです。
ですが夫の父親にも同じ気質を感じ、誰も気付かなかっただけでは?とも思ってしまいます。
他の病院に夫婦で相談しに行ったこともありますが私が「夫に対してイライラしてしまう。夜も寝付けない」と言っても「別居したりするしかない。薬で何とかするものではない。離婚しろとは先生からは言えない」と言われました。
夫が嫌いなわけではありませんし、子供もいるので出来れば一緒に居たいと思います。
でも本当に私が病気になった時に支えてくれるのか等思ってしまいます。
こんな時はこうした、こうしたら上手く行った等の体験等を是非教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
コミュニケーション障害じゃなくて、ただのDV気質、ハラスメント気質なだけでは?
一つ気になるのが、貴方のだらだらとした印象を受ける説明と、自殺のくだりです。
ただてさえ伝わりにくいのに、情報量だけ多くて面倒くさくて相手をイライラさせる側面とか、性格じたいが面倒くさい側面があるのかも
貴方も子育てで余裕がないと思うので、実家に助けてもらいながら、お互いに冷静になれるくらい距離を置くのがいいのかも
私の今の主人はうつ病持ちです。
配偶者に精神疾患がある場合は、自分がまいらないようにメンタル面を強く持ち、該当する病気の勉強をすることです。
離婚する人も沢山いますからね。
それくらい大変です。
結構こういう男性いそうな気もするんですが・・亭主関白で、謝ったり、気遣ったり、優しい言葉をかけるなんてできるか!な感じですよね。
でも主さんがいなくなった時は探しに行こうとしてたんですよね。心配してくれてたのでは?
主さんの実家の親へのお礼は、してくれたら嬉しいけど、強制するものではないですしね。
ちょっと旦那さんへの期待度が大きいように感じます。旦那さんはああしてこうしてって指図されたらテコでも動かない人、逆に○○してくれてありがとうって褒めて気分良くさせるしかないかな。
あと地雷を踏まないように気を付ける。この言い方すると必ず喧嘩になるとかないですか?
離婚したくないなら、旦那さんに期待しないこと、不満は他で発散、旦那さんは手の掛かる子ども(でもお金稼いできてくれる♪)と思って、悟りの境地に入ることをオススメします。
軽度のアスペルガーでも家族の為に働いてくれてるので、貴方に愛情はあると思います。
我が家の旦那も発達障害もちですが、転職は多いけど働き続けてます。
障害があるので、相手を思いやったり、いたわる感情が上手に言えないし、妻から何か言われた事を素直に認めたり出来ずに暴言吐くことは仕方なく、障害賀させてるので気にしないで適当に笑顔で聞き流す事をお薦めしめす。
アスペルガーの人は悪気はないし純粋なのでプライドを傷つけず相手の思いを認めて褒めてあげたり、優しく笑顔で対応すると暴言は、減るし怒鳴られたり無くなり穏やかに過ごせます。
確かに我が家の旦那も私が体調崩すと不安から怒りっぽくなり不機嫌なります。
また、子供が病気も不機嫌に。全て不安障害が起こりパニックなるからと思います。
心配のあまり感情が乱れて妻に八つ当たりするようです。
なので、体調悪くても子供が病気も何とか主人を頼らず上手く治してます。
私はお陰で健康に注意し少しの風邪でも薬をはやくのみ対応し、この10年以上は寝込む程に体調崩す事も無くなり何だか最強の体になりました。
アスペルガーは治りませんが周りが理解し優しく支えれば鬱病等の精神病にならずに済みます。先ずは穏やかな家庭を築いて安心させてあげると優しい旦那様になれるかも?知れません。
ご主人の事をツラツラと書かれていますか、自分が産んだ子供を置いて自殺しようとするのも、かなりおかしいですよ?
少し自分が納得出来なかったり、相手が思い通りにならないと
病院に連れていき、病名を付ける。
私には旦那さんのは、性格で片付けられるレベルです。
不満だらけで、自分は正当化なら
お一人で生きたら如何ですか?
アスペルガー関連の書籍たくさんでてますし、読んでみては?
元彼もADHDらしいとの診断をもらっていました!
短気だし、物にあたったり暴言がひどいので限界がきて別れましたが(-_-;)
大変ですよね。もうそういうものだと諦めてつきあっていくしかないのかなぁとも思いますよ!
妙に期待したりするとあとでショックも大きくなると思います(^-^;
ご主人、よく受診に行く気になりましたよね。
病院行くの嫌がりませんでした?
私も身内に大人の発達障害疑いの者がいて病院に連れていきたいのですが、本人が自分は健常だ、と頑として譲らず………………。
あと、義父さんも同じ性格とのことですが、主さんのお子さんにも遺伝している可能性も高いですよね?
ご主人に診断名がついたのに、そこは心配、不安とかないのでしょうか?
私アスペルガーですけど、うまく暮らしてますよ。
アスペルガーと言っても症状は十人十色ですので対処法はその人その人で違ってくるのかも?
私の場合はパニックになると抑えれないので放置してもらえれば落ち着きます。
否定されると敏感に怒り悲しみます。
肯定されると嬉しくなって相手に優しくなります。
あとは、察する事はできません。
言葉でハッキリ伝えなくては何もわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 232HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧