親の老後(兄弟の協力)

回答6 + お礼0 HIT数 3403 あ+ あ-

2015/02/27 18:46(更新日時)

30代後半の夫婦、高3の娘、中2の息子の4人家族です。
夫は二人兄弟の次男で、義兄は2年前に結婚し、義兄もうちも地元にいます。
夫の両親が60代前半なんですが、家のローンがまだ残っており、年金もまともに支払いしてこなかったため、65歳になっても年金受給出来ません。
義兄は結婚が遅かったので今も賃貸に住んでいて、夫の両親は義兄夫婦に家に入って欲しいとお願いしました。
しかし、義兄妻が嫌がってるため話は進まず、現在は義兄もうちも月3万円ずつ、夫の両親に援助しています。
うちはもう持ち家購入しており、ローンもありますし、義実家は市内の外れに位置し、私達の職場への通勤も、子供達の通学を考えても、義実家同居は無理です。
このままですと、義兄夫婦もうちも、数年後にはもっと多額の援助をしなければならなくなります。
何かいい方法はないでしょうか。

次は私の実家の事。
父が早くに亡くなり、実家は母一人です。
母も60代前半、あと2年で定年退職、持ち家、ローン無しです。
私は二人姉弟で、弟も既婚です。
弟の妻は地元の子ではなく、私の実家からは車で3時間くらいはかかる場所に実家があります。
弟夫婦は今は中間あたりの場所に住んでいますが、弟の妻の実家も、私の夫の両親と同じく家のローンもあり、年金もまともに払ってなかったようで、無年金になるとのことで、生活が苦しく、長女である弟の妻に、同居したいと申し出てきたそうで。
弟は転勤願いを出せば、転職せずにその地で仕事出来るので、夫婦で話し合いした結果、妻の実家で同居する事に決めたと言ってきました。
母は年金もありますし、家のローンもないし、老後資金もありますが、それでもやはり母に何かあった時に、弟には一切頼れなくなるのが不安で仕方ないです。
母も、妻の実家で同居なんて、自分のことは何も考えてくれてないんだろうねと、こぼしていました。
私も夫の両親がしっかりした人達ならここまで不安にはならなかったと思いますが、夫の両親をみながら、私の母のことは弟の協力なしに、私一人で何とかしなきゃいけないという事に不安があります。
何かアドバイスやご意見など、宜しくお願いします。

No.2188946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも主さんと似てます。うちも夫が次男で、私は長女で弟がいます。
弟も既婚で義理の妹も少し遠い場所に実家があります。
義理の妹は1人っ子なので将来は弟夫婦は義理の妹の実家の面倒をみます。
私は親の家はローンが無くて年金生活してます。
うちは私の親が介護になったので、夫にも夫側の実家にも お金の援助は出来ない事をハッキリ伝えてます。
主さんも 自分の家庭の事もあると思いますので、出来ない事は出来ないと伝えておいたほうが良いと思います。
あまりアドバイスになってなくて申し訳ありません m(__)m

No.2

義兄嫁が我が儘すぎますね。長男と知ってて結婚したんだろうし、同居したくないなんて我が儘だよ。それにその嫁のワガママでなんで主さんたちがお金出さなきゃいけないのか。お兄さんも奥さんにガツンと言わないとね。いざとなったら弟さんも助けてくれるとは思いますが、きちんと話し合いしておいたほうがいいと思います。

No.3

義両親が家を売ってどちらの家に引き取る、引き取らなかったほうは今まで通り援助を続ける。

No.4

まずは義実家のローンの返済の見直し、及び家を手放す方向ですね。
二件も払い続けるのは不可能ですし、主さんが言うようにこれから負担は増える一方でしょう。
ローンの返済年数、残額が問題ですが、義兄夫婦は一緒に住む気はなく、たぶん金銭的な協力も限度があります。よって子供たちが協力し、払い続けて、けど住まない、これは双方になんの得もありません。義両親が楽するだけです。
そして、義両親が他界後、その家に義兄夫婦が住んだらそれこそ主さん夫婦は払い損になります。
よってローンの見直しや、手放す方向で進めてください。
賃貸でも夫婦二人が生活するだけの部屋なら安く借りれます。そこらへんの援助額は義兄夫婦と折半で。
義兄夫婦が同居しない以上、条件は一緒です。義両親が義兄夫婦と同居したかったのも、義兄夫婦が同居したくない気持ちもわからなくはないです。自分の家でもないのに、人の買い物のお金払わされるわけですし。義両親なんか払えもしないのにローンくむし。

No.5

続きです。
ご自分の実家ですが、弟さんと話し合いではないでしょうか?お嫁さんはこの際仕方ありません、自分の実家で手一杯、数に入れない方がいいです。
お母さんに何かあったときに協力するのかしないのか、全くしないなら遺産相続の件はきちんと決めて、お母さんと話し合っておくべきです。
基本的に男は、親が元気ならまだ先のことだから何かあったとき考えればいいや、といった人が多いです。なので60代の女性、ではなくいつまでもお母さんなのです。客観的に親を見ることができないんです。

私事ですが、うちも似たような状況です。金銭的な問題はありませんが、看なきゃいけない人数に対して、看れる人が足りません。
私の実家はローンは残ってますが、父が亡くなり次第完済される手筈になってます。ただ問題が妹です。妹は障害がありまして、一人で暮らすにはちょっと難しいのです。母はずいぶん前に他界いたしました。弟もやはり他界しました。父に何かあれば私がやらねばなりません。というかセットで妹もです。

次に旦那の実家ですが、義兄は地元から離れたところで就職いたしました。地元に戻るきはあれど、再就職が難しいから戻れないとのこと。お嫁さんの実家の近くに住みました。旦那がいくらなんでも、嫁の実家のこともある、俺らだけでは大変だと話しても、週末来るくらいなら程度で、話は終わります。私にいずれ謝るとも話したそうですが、謝られたことなんかありはしません。

この義兄も親を親としか見れない典型的なタイプです。

両方の実家は金銭的な問題はありませんが、私の妹のことはどの程度大変になっていくか予想はつきませんし、義両親にいたっては蓄えはわからない、二人はどうしたいかもわからない、けど下の息子夫婦はしっかりしてるから、あの二人がなんとかしてくれるだろうと、たかをくくってて、怒鳴りたくなります。

No.6

4さんの意見に賛成です。

弟さんと相談し、協力して面倒を見るのかどうか、
協力できない場合の財産の分配の内容なども話しておくべきだと思います。
言い出しにくいとは思いますが、
面倒見なかったけど財産はもらうと調子のいいことを言い出してからだと、
それこそ揉めに揉めて険悪になってしまいますよ。

両親の持ち家を処分するのが優先ですね。
年金も納めず生活費が足りないくらいなので、主さんが将来のプランを建てたほうがいいかもしれません。

家はどのくらいで売れそうですか?
都会なら土地だけの値段しかつかなくてもそこそこ食べていけると思いますが…。

家を売ったお金で、
残りの人生の生活できるところ(田舎の安い賃貸)に引っ越したりも視野に入れないといけないかもです。

援助も出来る範囲を超えて無理すると共倒れとなってしまい、
結果的に負の連鎖で子供にも金銭の負担を引き継ぐことになってしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧