私は無神経ですか?姑さんが過保護ですか?

回答9 + お礼8 HIT数 3261 あ+ あ-

2015/02/21 09:33(更新日時)

私は長男の嫁、二歳の息子の母親です。姑さんから1日置きにかかってくる電話は、姑さんが今までどれだけ苦労してきたかと旦那の弟の苦労話です。旦那の弟は30代、結婚しています。旦那の弟は潰瘍性大腸炎という病気で長年入院を繰り返し、苦労してきたそうですが、私からすれば私の姉は重度の精神障害者で私の父親は身体障害者、家庭環境もめちゃくちゃだったので、姑さんに毎回苦労話しをされても正直、あまり苦労に聞こえないです。うちは凄く貧乏→主人の実家は金銭面で安定しいる。うちは両親が離婚していて両親が必要な時に居てくれず、兄弟だけで乗りきってきた事がたくさんある→主人の弟は常に姑さんが全力サポート。しかも、私は主人の弟と数回しか会った事がなくてほとんど知らないし興味もないのに電話の内容は弟の話…弟の奥さんに話せば?って最近は思ってしまいます、それに息子(孫)の話を振れば、良い所は自分の息子達と重ねる、悪い所は、うちの子達にはなかったのに…って悪い所は全部嫁似だと聞こえて仕方ないです。昨日は潰瘍性大腸炎が悪化した弟の所にすぐにでも飛んで行きたいのを泣く泣く我慢しているという内容…結婚していて30代の立派な大人に対して過保護じゃないかと思う私は無神経ですか?姑さんには私は弟に理解のない嫁扱いされてます…

タグ

No.2189179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、姑の立場ですが毎日電話ウザイですね。相手の立場全く無視ですね。私だったら、電話出ないようにします。あまりに腹がたったら、毎日毎日シンドイ電話迷惑ですとハッキリいいます。私は、昔から何でも口に出してました。生意気な嫁と舅に言われた事があるけど、人それぞれ性格ですから変えれないですからね。今では、舅も亡くなり姑は健在です。旦那とは、離婚してますが、姑は、遊びにおいでと言ってくれます。

No.2

私は、姑の立場ですが毎日電話ウザイですね。相手の立場全く無視ですね。私だったら、電話出ないようにします。あまりに腹がたったら、毎日毎日シンドイ電話迷惑ですとハッキリいいます。私は、昔から何でも口に出してました。生意気な嫁と舅に言われた事があるけど、人それぞれ性格ですから変えれないですからね。今では、舅も亡くなり姑は健在です。旦那とは、離婚してますが、姑は、遊びにおいでと言ってくれます。お母さんは過保護です。貴女は気をつかいすぎです。

No.3

うちの義理家族もそうです。昔はこんなに苦労した話は日常茶飯事です。私の実家も裕福ではなかったのですが、贅沢話も耳にタコです。恐らく話を聞いてる私の顔は老け込んで生気のない顔をしてるでしょう。
ただ返事は大袈裟に「ふ〜ん、へぇ〜、そぉ〜」の繰り返し。興味ないアピールで私は乗り切ってます!

No.4

姑が過保護です
嫁にそんな話して恥ずかしくないのかと不思議に思います
悲劇のヒロインになって同情してもらいたいんじゃない?
嫁がなびかなかったら、うちの嫁は冷たい嫁、私がこんなに大変なのに、と刻印
勝手に過保護になって勝手にヒロインぶって、しんどいしんどいって、馬鹿です
難儀な姑ですね
電話も留守電で思いますよ
主さん、優しく接して付き合っていたら図に乗って一生続きますよ~(--;)

No.5

申し訳ないですが、1日置きの愚痴を聞くほど時間に余力がないので電話がかかって来ても無視しますね。重要な電話ならいざしらず、ただの愚痴でしょう?付き合いきれないです。

No.6

適当に聞いて、行きたいなら行かせればいい。
まともに相手をしているとしんどいので、金銭的な援助ができない事だけヤンワリと伝えてあとは流せばいい。

No.7

1日置きに電話は辛いですね。
しかも、旦那の弟さんの話とは。

回数を減らして貰うようにできないでしょうかね。
何か理由をつけて、でないとかすぐ切るとか。

義母は昔の金銭的な苦労話をよくします。
が、私が知らなかっただけで私の実家の方が金銭的に苦労してました(-_-;)
相槌打つのも辛くなってきますよね。

主さんに平穏が訪れるよう祈っています。

No.8

>> 1 私は、姑の立場ですが毎日電話ウザイですね。相手の立場全く無視ですね。私だったら、電話出ないようにします。あまりに腹がたったら、毎日毎日シンド… 1さんありがとうございます。私はあまりはっきりと言える方ではありませんが、我慢の限界で姑さんに自分の気持ちを話した事があります。結果として大喧嘩になってしまい、後から旦那に私はあれは言ってない、こんな事言ってない、と…旦那も母親の味方でした。1さんとお姑さんのような関係になるにはまだまだ遠いですね…

No.9

>> 3 うちの義理家族もそうです。昔はこんなに苦労した話は日常茶飯事です。私の実家も裕福ではなかったのですが、贅沢話も耳にタコです。恐らく話を聞いて… 3さんありがとうございます。私も何度も何度も同じ話ばかり聞いているので、もしテストに出てくるなら確実に満点が狙えそうなくらいです…スルー技術を鍛えたいと思います。

No.10

>> 4 姑が過保護です 嫁にそんな話して恥ずかしくないのかと不思議に思います 悲劇のヒロインになって同情してもらいたいんじゃない? 嫁がなびか… 4さんありがとうございます。姑さんは、聞いてほしい、分かってほしいが本当に強くて、あまり人の話は聞いてないです。更年期もあるからなのかちょっと不安定ですね。私は結婚の条件として専業主婦になる事を約束してしまったので、居留守しても次の日に昨日は何で居ないの?とか何で電話に出ないの?とか質問責めにされます…スルー技術を鍛えたいです。

No.11

>> 5 申し訳ないですが、1日置きの愚痴を聞くほど時間に余力がないので電話がかかって来ても無視しますね。重要な電話ならいざしらず、ただの愚痴でしょう… 5さんありがとうございます。私は結婚の条件として専業主婦を約束してしまったので、だいたい毎日家に居ると思われてます。メールが大嫌いな姑さんなので、本当に緊急の用事かもしれないと思って電話に出てしまいます…まだ結婚して三年なのではっきり姑さんに言えるほど仲良くないので言えない自分にもモヤモヤです。

No.12

>> 6 適当に聞いて、行きたいなら行かせればいい。 まともに相手をしているとしんどいので、金銭的な援助ができない事だけヤンワリと伝えてあとは流せば… 6さんありがとうございます。今のところ金銭面でのお願いは無いのですが、30代、結婚している立派な社会人である旦那の弟を皆で協力して慰めようみたいなところがありまして…姑さんにはっきりと少し過保護なのでは?と聞けない自分にもモヤモヤです。

No.13

>> 7 1日置きに電話は辛いですね。 しかも、旦那の弟さんの話とは。 回数を減らして貰うようにできないでしょうかね。 何か理由をつけて、で… 7さんありがとうございます。何度か電話攻撃に耐えられなくて無視をしていた時期があります。メールしてほしいとお願いした事もあります。だけど、電話に出ない嫁→精神病になったのでは?と思われて家に来られました。メールについてはメールが大嫌いだと言われました。その時はほぼ毎日の電話、1日に三回くらいかけてくる事もありました。今は子育てを理由に電話を少し控えてもらっていますが…それでも1日置き&内容が弟の話…いつか平和な日常が来てほしいです。

No.14

あれは言っていないこれは言っていないと言うホラをご主人に吹き込むなら、会話を録音する機能でもスマホならアプリであると思うので会話を録音してみては?固定電話でも、会話を録音出来ると思うので、録音されるとか、、私は子供居ないので親心は本当の所や普通と言う感覚では申し上げられませんが、やはりお腹を痛めた子供だし、その子供が入院を繰り返す子供なら尚更心配で、愛情もその分そちらに傾くのではないかと思います。なので過保護とは思いませんが、主さんへの電話攻撃は異常だと言うことだけはハッキリ言えます。話す相手が居なくて主さんに依存されているのでしょうね。正直、そこまで異常だと同情の余地はないです。それに、そこまで異常だと、自分が可哀想でしょ?と同情されたくて仕方ないんだなこの人、、と言う見方も出来ます。自慢話のように同じことを何回も何回も不幸話をするような人は、息子を愛してるけど、そんな息子を持った自分も可哀想と思われたいんじゃないかと。その話は一昨日聞ききましたが、、とちょっとだけ勇気出していってみては?あらっ?そうだった?、、とにかく云々とまた聞いた話を始めたら、それも一昨日までに何回も聞きました。と、とにかく、聞きました攻撃してみては?主さんにとっても、嫁としては勇気のでる行為ですが、やはり主さんも優しいあまり、聞いてしまうから姑に依存されるのだと思います。あと、話の途中で、あの!と割って入って買い物に行かなくてはいけないので電話切らせてくださいと、言ってみるとか、まだ洗濯物を干している途中なので切らせて貰いますとか、夕飯用の煮物を煮込んでいる最中で、目が話せないので電話切らせて貰いますとか。うちは主人の母親が母親の実家代々宗教の信者で、私と二人になると宗教話になる時もあり、結婚当初宗教の話が始まり、なかなか話が終わらないので、あの!と割ってヤンワリ断ったりしたこともありました。うちの姑も宗教に関しては『理解してほしい』と言う思いが強くて本当にどうしようもないです。『理解してほしい』と言う思いの強すぎる人は正直相手していても本当に時間の無駄です。まともに相手しても被害者面されるのは明らかですよ。『理解してほしい』と言う思いが強すぎる人は。
なので、主さんも頑張って、話を中断させて用事を作るか、聞きました攻撃して1~2分で電話切れるように頑張ってみてください。

No.15

>> 14 14さんありがとうございます。私の携帯は古いガラケーで録音機能は数十秒しかなくてタイミングよく録音出来るか難しいです…どんな話題を振ってもなぜかまた同じ不幸話に行き着いちゃって、地雷を踏まないよう私なりに考えて話してたつもりでしたが…姑さんに、それ聞きました!!とかはっきり言った事はないので頑張って言ってみたいと思います。姑さん、過保護とは違いますね…私も子供を産んだ母親として冷静に考えてみたら姑さんの弟さんを思う気持ちは理解できます。ただ、私の旦那の幼少期の話等はほとんどしてくれないのに常に弟さんの話ばかり繰り返されて正直、疲れていました。明日また電話がくると思うので、頑張ってはっきり言おうと思います。

No.16

力まないように頑張って下さい(((・・;)

あっ!それこないだ聞きました。~~でしたよね?確か~。と、その都度話の腰を折る形で横やり入れればと思います。
昔、1度だけ忘れっぽい私は、会社の先輩に同じ話をしてしまって、それ前に聞いたときつめに言われてしまい 、それからはしないように心掛けてます。。
文章頑張って下手なせいで、文字数が1000を越えてしまって 書ききれませんでしたが、
上記の様な感じで、、
一言?で言えば聞きました攻撃ですね。
聞きましたと言うきっかけは思いきりが必要ですから、、
ある程度繰り返していたら、話をする気も失せてくれる事を願うだけですね、、

No.17

>> 16 文字数をオーバーするくらい真剣にコメントして下さって本当にありがとうございます。最近は姑さんに対するモヤモヤと旦那は私の味方ではないのか…という不安で不眠の日々でした。私からがつがつ話に食い付いていく事もなかったので、これからは受け身ばかりにならずにはっきり言いたいと思います。心の中でこっそり気合いを入れています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧