1歳の息子がご飯を食べません…
1歳4ヶ月の息子がご飯をほとんど食べません。ほぼ大人と同じような物を食べています。食べる時はがっつり食べるのですが、食べない時は何口かしか食べません。食べ物を変えますが、口を開かず遊んでしまいます。
私が仕事の時は義母が見てくれていますが、その時も食べたり食べなかったり。特に朝は食べないことが多いです。私の出勤時間もあるので、ゆっくり食べられないから余計かもしれません。
旦那は初めは過保護でしたが、今は食べられる物を食べさせればいいと、自分が食べてるご飯やお菓子をあげてしまいます。揚げ物やポテチなど。やめてほしいと言いましたが、これだけしょっぱいもの食べてるんだから、今更控えても遅いだろうとやめません。義母も可愛いからとプリンやジュースを欲しがるだけあげているようです。しまいには旦那に、こんなに味が薄くて不味いんだから食べないだろと言われてしまいました。息子が少しでも食べれるようにといろいろ作っているのに、捨てる方が多いし、旦那にまでそんなこと言われたら、この先何を食べさせればいいか分からなくなりました。食べない時は何をあげても食べないので、味が原因ではないと思うのですが。BFも食べず、大人が食べてる物を欲しがりますが、口に入れるだけでベェッと出してしまいます。ただ、最近義母や旦那がポカリやジュースを与えるからか、水分はやけに多くとります。フォローアップミルクは最近あげていませんが、あげた方がいいでしょうか?
何を作れば食べてくれるでしょうか?またはこうした方がいいとアドバイスありましたらぜひお願いします。現在第二子妊娠中のため、次の子のためにも知りたいです。よろしくお願いします。
※なるべく厳しいご意見はご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
頭が痛いですよね、何だったら食べてくれるのか、、、何も食べないからっておやつをあげたりするのはダメですよ。子供だってお腹がすけばまずかろうが口にすると思います。そこで食べないからっておやつや大人のものを食べさせてはダメ。いろいろ考えましたね、ご飯でも白ごはんが嫌なのでチキンライスにしたり、チャーハンにしたり、ドリアっぽくしたりとか。
ご主人と義母には、厳しく大人の味付けの食事を与えないように注意しましょう。子供により量は個人差があるので、それほど神経質にならなくてもいいです。とにかく幼少期向けの味付けの物を与えましょうね。
旦那さんとお姑さん困りますね。
食べないのは、甘いプリンや塩辛いポテチなど、味の濃いものを食べてるからじゃないですか。
お菓子でお腹がいっぱいってのもあると思うし、味の濃いものを欲しがって、食事が薄く感じて嫌がるんだと思います。
水分沢山飲むのも喉が乾くんじゃないでしょうか。
大人だって、味の濃いものに慣れてしまったら、普通の味では物足りなくなってしまいます。
食べないからお菓子をあげると言うのはやめて、お腹をすかせたら、何だって食べてくれますよ。
ただ旦那さんと姑さんがそれでは改善しないですよね。
食べない事を保健師さんに相談したら、ご飯の変わりにお菓子をあげすぎだと言われた。このままじゃ子供のうちに糖尿病や成人病予備軍になるよと叱られたと、そうとでも言ってみてはどうですか?
やっぱり小さいうちに色んな味覚を知ってもらいたいし、しっかり栄養も取らなければいけないのに、このままは良くないなと思います。
あと、ご飯を食べなくても、おやつにあげる物をバナナやおにぎり、果物とかに変えれませんか?
おやつは甘いもののイメージありますけど、幼児にとったら食事の延長なのです。
スナック菓子が絶対ダメ!って訳じゃないけど、そればかりは困るので、まずは旦那さん達をどうにかしないとですね。
あと、フォローアップミルクは牛乳飲めてるなら、上げなく大丈夫だと思いますよ。
もう味の濃いもの覚えてしまったんですね。そうなると、薄味のもの嫌がります。
長男は食が細くて好き嫌いもあり大変でした。うちは小さなおにぎりを好んでました。混ぜごはんにしておにぎりに。そこにジャコやらみじん切りにした野菜を煮たもの。彩り可愛く。鳥の挽き肉でそぼろにしたり。
いろんなバージョンでおにぎりにするんです。お茶碗で一人で食べたがるようになるとそぼろがけごはんやら、ビビンバ風にしてみたり。その長男も22才。あの苦労した頃が懐かしい
娘が1歳3ヶ月ですが、似たような感じです。以前は3食パクパク食べていましたが、今は途中で遊び始めたり、ベェと出したり。食べる時、食べない時のむらがあります。
そういう時期なのかなって思ってます。極端に体重減少しなければ大丈夫では?
ただ、油っこい食べ物や塩分、糖類たくさんのジュースとかは控えた方がいいと思います。
フォロミはサプリメントみたいなものですから、あげるあげないは自由ですよ。
大人の普段の食事を気持ち薄味にし、香辛料やアレルギー物質は避けて作るようにして、みんなでそれを食べるようにしたらいいと思います。
塩気が足りないようなら、御主人だけ、食卓に調味料を置いて使ってもらえばいいと思います。
一歳半検診に御主人も来てもらって、一緒に話を聞いてもらい意識レベルをあげてもらったほうがいいと思いますよ。
このままいって糖尿病にでもなったら、大変ですよね。
うちの2歳になる息子は、わりと何でも食べます。
実家に行けば、プリンとか昨日はアイスクリームをくれて、ほぼ全部1人で食べてしまいましたが、その後の夕飯もほぼ完食。だけど痩せてます。
元気で走り回りタフなので、お腹も空くし量も食べます。
普段のご飯の量はさほど多くはないけど、実家でのほうが量は多い気がします。
環境が変わったり、たくさん体を動かした後なんかで、ご飯は食べてくれませんか?
あと食べる時間をズラすとか。
薄味と心掛けたいけど、中にはちょっと濃いかな?っていうご飯もたまにあるけど、ポテチとかはあまり頻繁にはあげたくないですよね。
ごくたまーに、マックポテトは何本かあげますけど。
お子さんのおやつを、ビスケットなどの変わりに、さつまいもとかリンゴとか、細かい野菜を入れたホットケーキなどはどうですか?
うちの子供達は食に興味がないタイプで、特に長男の時は試行錯誤しました。
フルーツやゼリー、お菓子は好きだったので、ご飯少しでも食べたら「偉かったね」と好きな物をあげてました。
味付けはちょっと薄味にして、家族全員同じ物を食べてます。
揚げ物や濃い味の物も、あまり煩く言わずにたまには食べます。
3歳ころには、仕方ないわって感じで、少食ではありますがそれなりに食べる様になりました。
あとは、やっぱりいつもと違ったメニューには食いつく事が多いですね。
買ってきたお弁当、お好み焼き、丼物、ピザ、ホットケーキなどはたまにしか作らないのでまあまあよく食べます。
姉二人がいて6才の姪っ子、5才の甥っ子がそれぞれいます。二人ともそれぐらいの時、ご飯を食べなかったと思います。味の濃い塩昆布などが好きだったような…姪っ子はある日突然なんでもモリモリ食べるようになってました。甥っ子は今だに食べません。好き嫌いも多くて、好きなものじゃないとダラダラ食べて全然食事が進みません…朝ごはんに平気で1時間、夕飯は2時間とかダラダラ食べてます。甥っ子の好きなものはピザ、グラタン、クリームシチュー、お寿司、お菓子やケーキ、ジュースです。姪っ子も3才位まで姉の義母がお菓子やジュースなど好きなだけあげていて大好きだったみたいだけど、姉が3才から厳しくしたら今じゃ日曜日のおやつの時間に好きなジュースとお菓子一つだけ食べていいと約束してるみたいです。
甥っ子は姉が結局甘やかしてしまいお菓子食べちゃってご飯は食べなかったりします。
姪っ子の母の姉は3才までは食べるものをあげて(あくまでご飯のはなしです。お菓子は違います。)、物事がわかるようになる3才からしっかり言い聞かせて食べさたようです。うどんが好きで良く食べてました。
3才の誕生日からはしっかり食べようね。何て言っていたようです。
私は初めての子供が生まれ今離乳食真っ只中ですが、既に食べてくれず悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧