私は出世しない。
気が弱くて情けないです。向上心を持つ方法と負けず嫌いになれる方法ってありますか?私は今、自分でデザインした物を建てる時の現場の管理をする仕事をしています。
現場ではリーダーとして何十人の男性やアルバイトさんたちにあれこれ指示しないといけないのですが、気が弱くてなかなかリーダーシップが取れません。今まで団体を引っ張って来た事も無いし、何より怖くて男性に指図ができないです。
それと、この春に私が面接をした女性が入って来ますが、ハキハキしていますし、学歴からして、私よりも断然仕事ができそうです。
上司からは「そんなんじゃ後輩に抜かされるぞ!」とか「先輩になるんだから、もっとしっかりしろよ。」ってよく言われてます。
でも、私はダメダメの負け犬気質なので、抜かされてしまう事には焦りを感じていません。もはや、現時点で負けを認めてしまっています。焦らないといけないのは解ってるのですが、心強い後輩が入ってきてくれるとすこし嬉しく思ってしまっています。
「後輩に負けてもいいって思うやつは出世しない。」と上司が喋っていて、私も、ごもっともだと思います。向上心?を持ちたい。出世したい!って思いたい。
自分の気持ちがついてきていません。
私は嫌われる事が嫌いです。怖いのです。
小さい時から自分で負けを選んできました。
ねたみ、ひがみを受けるのが怖いから。
テストで友達よりいい点を取ると隠していました。
悪い点数を取るとみんなに自慢して「ばかだな!」って笑われていることのほうが好きでした。
部活では、怖いけど頼られる先輩ではなく、敬語も使われない、友達みたいな先輩になっていました。
アルバイトではたよりないけどお客さんから人気のある、バイト仲間のゴタゴタには全く縁のない能天気なヘラヘラしている人間でした。そのポジションが楽だからです。
恋愛では、好きな人から告白されても、それが友達の好きな人だと知ったら自分の気持ちを押し殺して友達にバレないようにふってしまいました。
結果、思わせぶりだとその彼にはいっぱい嫌われましたが、女友達にはバレずに済みました。
社会人になっても家以外で食事を一人でとる事ができません。配布されるお弁当ですら、1人で食べられ無いので、我慢するか、誰かに声をかけて一緒に食べてもらいます。
自分自身、妬んだりひがんだりすることはほとんど有りません。その人より上に行こうとかあんまり思わないです。私は売り上げが1位になることなんて目指せないです。予算達成はミッションだから目指します。課題だから目指します。それを達成しないと上司に嫌われるから目指します。
単にお客さんのために仕事してるだけです。
私には出来のいい兄がいて、いつも比較されてきましたが、兄に勝ちたいと思ったことがありません。負ける気しかしないから。本当に自慢の兄です。
今思えば、私は本当にヘタレです。
クズだなって思います。一人じゃなにも出来ない。周りの環境や友達に恵まれすぎていたのかもしれません。
初めて社会に出て気づいた自分の弱さに絶望しています。
友達に相談しても
珍しく病んでるじゃん!!って爆笑されます。
今の仕事は向いてないのかなって思っていますが、こんな自分はどこへ行っても結果を出せないよね。って思ってます。
ってゆう悩みです。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
優しい方ですね。
世間には出世の為に仲間を陥れたりごますりしたりと魑魅魍魎が沢山います
まずは今の仕事をキッチリ一つ一つこなしましょう
悪い点は先送りにせずすぐ対応です
その一つ一つが評価につながります
頑張っている人は見てれば伝わってきますから
比べられるのは大変ですが逆に仕事できる人がいれば何が自分と違うか観察しましょう
そしていいところは真似してください
それがスキルアップの早道です
頑張ってください
現場監督女性なんてかっこいいですよ
ご自分の事をよく解ってらっしゃいますよね。
ご自分の希望もよく理解しておられます。出世欲がないとか。
それだけご自分の意思がしっかりしてるなら、それでいいんじゃないですか?
無理して後輩と争う必要も無いと思います。
自分は自分。
でもそれは自己中とは違うので、身勝手な行動さえ取らなければいいと思いますが。
それだけ若い女性で大勢の、しかもおっさん達を使っていくのは大変な事でしょう。
いっそおっさん達のアイドルになってしまえばいいんですよ。
若くて女性なのはどうしようも無い事。中には(こんな小娘に使われるなんて)とか思っている人もいるかもしれない。
でもそこを利用して「そこをなんとか~、ね?お願いしま~す(^^」とかニッコリ笑ってお願いをするんです。
ただしこれはそれに甘えていい加減な事ばかりしてたら信用を無くします。
基本と主さんが把握していなければならない事はしっかり勉強、身につけ、その上でちょっとだけ甘えるようにお願いをしていく。
こういう事を書くと「女はいいよな」とか思う男性もいるかもしれませんが、だってどうやっても女ですもの!しょうがないじゃないですか。
ならば女性ならではの利点を生かして何が悪いのでしょう?
そうやって溶け込んで上手くやっていけるようになれば、もう少し居心地がよくなるかもしれませんよ。
そしたらもっと欲も出てくるかもしれません。それはそれでいいのでは?
焦らず、地を固めて、ゆっくりと。でどうでしょうか?
>> 7
なんて素敵な意見!ありがとうございます。今まで男だったら良かったのに。ってすごく思ってました。いっそのこと私もおっさんになりたいって思ってました。力仕事は男の人しか出来ないですから、手伝うことも出来ずモヤモヤしていました。今すごく納得しました。確かに、女だから優しくされる部分もあるし、アドバイスしていただいたように、うまく女であることを利用して行こうと思います。その代わり、普通の男性以上に知識をしっかり身につけること、段取りをしっかり考えないとなってやる気が出ました。
自分のペースで。自分に出来ることを。
ゆっくり頑張って行きます。
本当にここに悩みを書いて良かった。
本当にありがとうございます。
人の顔色伺うのは自分に自信がなく、しっかりしてないから。
顔色を伺わなくていいような自分になれば問題ないですよね?
指示出せないままだと仕事上も精神衛生上も悪循環にしかなりません。
職人を怖がって指示出せないで悪循環を繰り返すなら
ビビリながらでも指示を出したほうがマシでしょ?
今時、監督に逆らったりマジギレするような職人なんて
殆どいないんだから敬意を払いつつ強気でいきましょ。
>> 9
ありがとうございます。
そうなんです。しっかりしなきゃダメなのです。しっかりしたいのです。
それが、マジギレされた事があるので、それからビビリっぱなしなのです。
入社3ヶ月で、まだ何もかも分からなかった時、上司の他の現場がかぶってしまって私一人で行かないといけない現場がありました。新幹線はじめて一人で乗って出張でした。職人のほうが現場の事をよく知っていて、あらかじめ上司からの支持で動いてもらっていたのですが、急なクライアントの意見を私から職人たちに伝えると、「それ早く言えよ!!!」って怒られました。泣いてしまってグダグダになってしまいました。私が何も把握できてないまま現場に乗り込んだのが悪いのですが、そこから職人さんは怖くて、小さな文句も、早く帰りたいオーラも、自分ではすごく落ち込んでしまいます。
きっと、不安なのが職人さんたちにもつたわってしまってるのですかね。
もっと自分の意見をハッキリ言えるように、しっかりしないとダメですよね。
前向きに自分に言い聞かせて頑張っていきます。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧