奨学金で大学に行かせたくない

回答14 + お礼1 HIT数 4211 あ+ あ-

2015/02/27 21:59(更新日時)

理系クラスの高校生息子2人います、現在塾通いしながら頑張っています。次、高2と高3です。

しかし息子達は国立大は厳しいレベルにいます。理数なのに数学にセンスがないようで>_< 長男に関しては今から文系には変更できません?
うちは奨学金で行けないこともないのですが大学卒業くらいには貯金が激減し、自分たちの老後資金がかなり減ることになります

しかし奨学金で私学大学院に行けば息子達が負担が大きくなる事を不憫に思ってしまい、、学費くらいは出してあげたい気持ちです。最近の子は奨学金を返済するため結婚ができないと聞きます
うちのような、中途半端と言いますか…出せないわけでもないが余裕も無いといったご家族の方お話聞かせてくださいm(_ _)m

タグ

No.2189897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは高校で理数科でしたが、経営学部に進みました。
一応文系になるらしいですよ。
理数だと金額が高くなりますものね・・・。

No.2

家の娘は今、高2です

成績優秀で学年トップです

部活の部長もしています

進学させてあげたいのですが家も経済的に全く余裕が有りません

本人は就職でも良いと言っていますが何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです

No.3

子供の立場でのレス、ごめんなさい。
奨学金の返済って、大変だもんね。うちは、親が学費を全部出してくれたから頭上がらないです。学費は本来なら一括で振込ですが、うちの親の場合は街?から、奨学金を借りて、分割で支払ってくれました。

主さんのお子さん達は、入りたい大学は決まってますか?入りたい大学に、学費免除や、特待生制度があれば、学費がいらなかったり安くなったりするはずだけど、成績が良くないと厳しいもんね。

けど、子供2人を私立に入れるのって、とっても大変だから、お子さんたちと相談するしかないと思うなぁ。まだ、時間があるなら、これから成績上げて国立公立狙ったり、条件の合った大学を探して、特待生などを狙ったりも出来るんじゃないかな?

もしくは、無利子の奨学金を借りて、子供たちと、親で協力しながら返すとか。

No.4

出せるだけは出してあげて、奨学金は一番低い額を最初だけ借りるとかにするのはどうでしょうか
在学中にバイトをしてやりくりする子もいますしね👍

No.5

それなら出世払いさせたら?
ローンにならないし、老後も困らないでしょ

No.6

皆様ありがとうございます。無利子の奨学金もあるのですね。あと特待生優遇なども調べてみます!2人とも全力で頑張ってはいますが関西圏の国立大学はなかなかレベルも高く、、部活もしているので今のベストを見ていても恐らく私学になると思っています。

No.7

うちも3人の子供を進学させました。子供達にも言い聞かせていましたが、独身の間は自分たちで返済する事と‼︎
結婚する時から私たちが返済しています。結婚してまでも借金背負わせるのは不憫な気がして 現在1番上の子は返済終了、2番目の子の分を返済中です。上2人はすでに既婚です。3番目の子供は昨年卒業し、まだ独身なので自分で支払いしています。うちも手持ちの現金は減らしたくありませんでした。

No.8

それは、お子さんたちの考え方次第ではないかな、と思います。

親として、大学までは親のお金で出してやりたいと思うのは、ごく当たり前の気持ちですよね。
でも、親自身の生活も、大切です。
もし、老後の資金が不足すれば、結局は子どもに皺寄せが行きます。
やはり現実問題として、出せないものは出せない、という場合もあると思います。

奨学金は借金ではありますが、自分自身への先行投資でもあります。
お子さん自身が奨学金を借りて進学したい、と決めたのなら、親としてその決断を
尊重されてはと思います。

私の夫も、大学・大学院と奨学金を借りて進学しました。
結婚当時はまだ返済中で、40歳くらいで返済を完了しました。

学校によっては、返済不要の奨学金制度があるところもあると思います。
よく調べてみて、お子さんと話し合って、決められてはと思います。

No.9

今、問題になってるのは奨学金の借りすぎです。
月に10万も借りてる学生がいるようですが、これはかなりキツくて破綻します。
月に3万でも男で安定職でも、大変ですから。
今は月に10万も借りるバカ親がいます。知らない高卒親です。
少しだけ借りるなら良いと思います。

No.10

奨学金返済は金利手数料も無しです。子供の大学進学で借りて、親の私達が毎年少しづつ払っています。老後資金は無くなりましたが、これで良かったと思います。
子供が結婚して肩身の狭い思いするのは避けたかったから。

No.11

数学の成績の悪い理系だと、厳しいのでは?大学院進学や就職が。
文系の学部を考えてはどうですか?

No.12

実際に奨学金を返済しているものです。
私は片親(毒親)のため、2機関から奨学金を借りて、毎日バイトして、学費と生活費をまかなっていました。仕送りはゼロです。
社会人になり、2機関合計で約4万を返済しておりましたが、激務(SE職)のため身体を壊し、休職を繰り返し、返済が滞っておりました。(猶予も考えましたが、診断書(コピー不可)が必要となり、そのお金すら用意できない状況でした。全く親から援助はもらってません。)
また現在妊娠中で猶予をお願いしましたが、妊娠出産が理由では返済猶予を許可してくれない機関もあります。

主さんは私の親と違って、立派な親御さんですので、私のようなケースにはならないと思いますが、無利子とはいえ、リスクが負うということには変わりません。返済が遅れたら、他の金融機関と変わらず延滞金が発生します。
実際に奨学金で自己破産というケースも増えています。
結婚はもちろんですが、将来の病気などのリスクも考えていただき、子供さんと話していただければと思います。

No.13

皆様親身になって頂きありがとうございます。息子達は頑張りながらも成績が思うように伸びず、、長男に関しては文転は手おくれでした。私の両親の介護も控えていて主人は自営業です。老後のために貯蓄してあったものが大学学費によってかなり減るのが不安で。。皆様のご意見参考にして家族で話しあいたいと思います

No.14

大学を断念するか、私学で奨学金返済覚悟で行ってもらうか、
本人たちが決めるしか無いと思う。

そりゃ、親心としては何とかして大学に行かせてあげたいと思うでしょう。

でも、それで無理して主さん達の生活ができなくなると、
今度は子供に負担が行きますし、同じことになると思う。

大学行くのと行かないのでは就職、将来の稼ぐ給料の金額や受けれる福利厚生が違います。
後は本人たちの決めることだと思う。

No.15

あの~本人が大学行きたいなら奨学金で行かせて本人に払わしたらどうでしょうか?
義務教育じゃないでしょ…今は当たり前のように義務教育みたいに大学に行かせてる感じですけど取り敢えず大学いって就職してゆとり社員が増えるのはどうかと…(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧