旦那と大喧嘩
旦那、私、小学生の子供の3人家族です。
最近旦那と喧嘩してばかりです。
事の発端は旦那の義親がうちに泊りにくることになった時からだと思います。
うちはアパートで狭いのでホテルをとってあげようと思っていましたが、旦那がアパートに泊りにきて大丈夫大丈夫と義親に言ったため、アパートに泊りに来ることなりました。初めて泊りに来るため、私は必要な物を買い揃えたり、家の掃除、旦那の仕事は自営で美容師なので、毎日大量のタオルを洗濯(家のものとあわせると毎日4回は回します。)、そして仕事もあり、そして運悪く子供が骨折の怪我をしてしまい、その世話や病院通い…今月はやることがとにかくたくさんあっていっぱいいっぱいでした。だから、仕事休みの今日、もう疲れて起きれなく、ご飯の用意以外はぼけ〜っと何もせず過ごしてしまいました。義親が来るため、気になる所の掃除もしとこうと思っていたのにできず、毎日4回分ある洗濯も終わっておらず、シンクは洗ってない皿が。
旦那に「お前今日なにもせず寝てたの?お前のどこがそんな大変なわけ?そんなに大変なら俺より稼いでくるか?(笑)」と、家事はもちろん自分のことすら何もしない旦那の一言に私がブチ切れてしまい、大喧嘩になりました。
なんかもう義親をもてなすのも嫌になってきました。涙が止まりません。
全部私まかせだし、7時半に帰ってきてずーっと酒飲みながらゲームしてる旦那に、「お前のどこが大変なの?(笑)」と言われたのがほんとにむかつきました。
なんでこんなに思いやりがないんだろう…
もう諦めるしかないんですかね…
新しい回答の受付は終了しました
俺より稼げば?
なんて酷い侮辱なのでしょうか。こういう言葉は一生心に傷が残りますね。
義理親に、酒とゲームばかりで何もかも私任せな旦那なのに辛い事を言われて精神的に参っている。申し訳ないけどお招きする気力が無いので今回は取り止めにして下さい。
と私なら言うかな。だって悔しいよね。
どれだけ辛いか分からせないと一生分からないと思います。
いつも部屋が汚いから来客となると慌てるのだと思いますが。
義親を来させたくないから、用事もはかどらないのですよ。
毎日一箇所を完璧に掃除すると、綺麗になりますが。
これからは狭い部屋でも快適に過ごせるように整理整頓しましょう。
言い訳しないで義両親を一度くらい泊めてあげて下さい。一度来たら狭い汚いとわかり、以後は泊まらないと思いますが。
何故ブチ切れるのですか?
何故「ゴメンね」と言えないのでしょうか?
1日寝ていて何もしていなかったのは主さんです。
「疲れてた、いっぱいいっぱいだった」 全部言い訳ですよね?
旦那の言い方は確かに酷いと思いますが、間違ってはいません、正しいです。
主さんや他のレスしてる女性がたの考えが正しいなら「疲れてた」で旦那は仕事をサボり、子供は学校行かないで良い事になりますよね。
ダメですよね?
怒りますよね?
別に「休むな!」という話では無いと思います。
逆ギレする立場ではなく、「ゴメンね、今日は疲れてて具合が悪い」と言えば済む話。
「大丈夫か?」と旦那が気遣ってくれるのはそれからの話ですよ普通。
仕事+病院+家事とか大変だと思います。
旦那さんの言ってる事が当たり前だと言う方も居ますが果して言ってる人が主さんと同じことをしてる人なんているのですかね?
ただ仕事だけしてるならそりゃ楽でしょ。
自分の親を泊めるのだって気を使わないですむ。
何か言われたら嫁のせいになる。
毎日、洗濯4回って大変ですよね…
私は2回~3回ですが大変です。
1日位、したくない!って思ってもしないと
溜めた分大変なのが目に見えてるのでやらないといけないし…
旦那さんに何か言われる前に
疲れてて出来なかった…って言っちゃうのが良いと思います。
それか旦那さんの洗濯物は夜に自分でやってもらうか。
美容室のタオルくらい店で洗えばいいのに、自分の仕事は妻に押し付けて文句言うなよ…(旦那さんの文句書いてすみません)
そうすれば2回くらいは洗濯回数も減るでしょうし、全く手伝ってもらってなくて主さんの怠慢なら文句を言われても仕方ないとは思いますが、自分の仕事、手伝う必要もない主さんに押し付けて文句言うのは違うとおもぃます
正論じゃないでしょ。正論ならタオルの洗濯まで旦那の仕事。自分でやれって放っておけば?普通の優しい旦那さんであれば疲れてるんだね、休みなさいですよ。
そんな思いやりもなく労りの言葉もかけられないような旦那さんの言うことなんて無視したらいい。義親来る前に大喧嘩を長引かせれば体裁保つために機嫌とってくる。
旦那さん、失礼だけど何様?俺より稼げば?じゃ旦那が更に稼いでくればいい話なんじゃないの?必ず喧嘩だとこういう発言する旦那、いるよね?ドラマじゃないけどある意味で残念な夫だね?家事もろくに手伝おうとせず妻が何か言おうものならお決まりのようなセリフ。主さん、ちょっとの間家出しません?旦那、無茶苦茶じゃない?あんまりだわ。
いや、その日仕事休みの嫁に家任せたら飯とクソしかしてなかったんなら程度の差こそあれ何かしらの罵倒は受けるよ。
優先順位つけてこなして、やれなかった部分は詫びていつやるか言えばいい。
別に立場入れ替えてくれるなら俺だって家事と育児とバイトするわ。
主婦は旦那と同等の立場だが、だからこそ家事は仕事同様ある程度の緊張感は必要。
やってもやらんでもいい仕事なら自分の存在意義がない。
まあ両方悪いですよね。
仕事もあり子供の病院もあり義親の気遣いもありで気苦労や疲れがいつも以上なのに、何の労わりの言葉も行動もない旦那さん。
疲れているのなら、言葉をかけたりせめてゲームも見えない場所でするくらいの気遣いはするべき。
そんな大した稼ぎもない上に人間性も薄っぺらい旦那さんと結婚して3人も子供を産むと言うどう考えても苦労の耐えない道を選んだトピ主さん。
離婚して子供を3人抱えてシングルになるともっと大変と思うので、できるだけ自分を労わり旦那を無視しながら自業自得の選択をしたと諦めるしかないと思います。
旦那さんに内緒でこっそり好きな趣味をしたり、見えない場所で手を抜くのがいいと思います。
18さん
主さん3人家族やで
主さんお疲れさま!自分の親じゃなくて旦那の親ならかなり気使うよ!旦那が家に泊まったらって言い出したんやし手伝えよって感じ。いろんなことが重なり過ぎて大変だったと思う。主さんはがんばったって(*^^*)
あと逆に育児も家事も仕事もやってみろって思うよな!うちとこも掃除してんのにちゃんとやったん?とかいろいろ言ってくるしホンマうざいねん。でもあまり気にしないで聞き流して!
そういう思いやりないやつやって割り切るしかないよ!
私なら、どこが大変なんだって言われたら、嬉々として交代を申し出るね。
自分は出来ないからタオルぐらいはお願いって、か弱さを演出するよ。
主さん、頑張り過ぎ。主さんが、なんだかんだとやり遂げてしまうから、出来て当たり前と思われる。
今回は、子供の事があるんだから、思いっきり頼れば良かったのに。
頼りにならない旦那かもしれないけど、上手く操縦出来るように頑張って。
あんたが家事育児やれって言いますね。偉そうに。うちの旦那は今日休みでしたが皿洗ってから出掛けました。これしか出来なくてごめんねって。病気持ちなのに子供のお風呂も入れてくれます。スレ見て、酷い言葉だと思いました…。
こんにちは。もしかして旦那さん、手抜きを許さないタイプ?こういう人って必ず自身の母親を話に出してくるんだよね(*_*)解決の糸口にもならないのにさ。終いには母親だったらこうしてた、だのお前の母親はどんな育て方をしてただの色々関係ない話をしてくるからね。ズルいんだわ、本当に。でもタオルくらい旦那さん洗ってくれないかかね?
>>19
うん3人だから、何が大変かまでは言わんけど、正直弛んでたんだよ。
ルーチンが出来てない。
普段からやり残してる。
それのかたまりが「とにかくたくさんあって」。
そりゃみんな完璧には出来んけど、出来てないなら謝りゃいいじゃん。
受けた言葉は言わせた言葉。
大変だからやらなかったを真に受けてたら何も出来んよ。
旦那が正論って意見は違うと思うわ。
だって旦那は“仕事しか”してないじゃん。
いや、自分の仕事であるはずのタオルの洗濯は主に任せてるし。
主は仕事して家事育児やって、その上骨折した子供の世話や泊まりに来る義親のためにいつもより体力や神経擦り減らしながら頑張ってるんだから、こんな時くらいは旦那は仕事だけやってないでゲームして酒飲んでる暇があったら協力するべきでしょ。
状況を見てそれなりに動くことのできない人間の方がまずいわ。
自分の両親じゃなく、旦那の両親だものね。片付けとか手伝えって思う。うちも子供骨折したことあるけど、病院も風呂なんかも大変だよね。見てるだけのやつに なにがそんなに大変なの?なんていわれたら ハァ??だよ。
思いやりない旦那さんで大変ですねぇ。
仕事してたら何でもありって考えなんですねぇ。
モラとまでは言わないけど、
それを匂わせる発言する辺り
救いようがないと思います。
将来、同居だ、介護だって
雪崩れ込まれないように
気を付けてね。
いっその事、義両親が来るのを拒みましょうよ。 「何もできないのに、義両親を招待すれば気を遣って、後で家の事が余計に何もできなくなるから…」って言いましょう。
どんな小さな事でも、蓄積されれば大きくなります。
大喧嘩を避ける為にはまず、主のストレスも避けなければ。
旦那が正論って、その発想おかしいでしょ。
1日できないくらいでそんな言い方するなんて、思い遣りなさすぎるよ。
家事は仕事じゃないんだから、1日くらい旦那さんがやっても良いことでしょ?1日部屋が汚なくたって死にゃあしないよ(笑)
うちの母も仕事と家事と子育てでいつもクタクタで何でも七割だったし、お客さん呼べる部屋じゃなかったけど、父は文句なんか言わなかったよ。 その代わり父は家事一切やらなかったけどね。
まだ若いのかねー。
やらないなら口も出さないが鉄則だと思う。何で柔軟にできないんだろーなー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧