自分の親でしょ

回答7 + お礼3 HIT数 908 あ+ あ-

2015/02/24 19:55(更新日時)

課長が先日お母さんの手術とかで病院に付き添いの為欠勤して今日出社したので、どうされたんですか?と聞くと、う~ん膵臓癌なんだよ~余命宣告されてんじゃないの~俺よく知らないけど親父が話し聞いてるみたい、とサラッと言われて、エッ?自分の母親なのになんか薄情な人って感じました。課長ちょっと人間性に難アリですかね?

15/02/24 18:59 追記
感性の違いかもしれない。私は聞かれても病名とか症状とか絶対言わないタイプだし。まして癌とか余命宣告なんて絶対言わない。

タグ

No.2190600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深刻な話だから、重くならないようにわざとサラッと話したとか、
きちんと向き合うには重すぎるから、認めたくないから、わざとサラッと話したとか、
そういう可能性はありませんか?

No.2

他人にはあまり話したくなくて、敢えて曖昧な感じにはぐらかしたのでは?
私はそうしてはぐらかしてますよ。ちゃんと全部知ってても「私は知らない」と言えば根掘り葉掘り聞かれなくて済みますから。知らないことは話せません!です

No.3

>> 1 深刻な話だから、重くならないようにわざとサラッと話したとか、 きちんと向き合うには重すぎるから、認めたくないから、わざとサラッと話したとか… ありがとうございます。そうかなぁ、重苦し空気にならないようにするなら、癌とか余命とか言わずにちょっと具合良くなくてねとだけ告げそうだけど。私との付き合いの距離を近く感じていたから詳細を話したのかも。

No.4

>> 2 他人にはあまり話したくなくて、敢えて曖昧な感じにはぐらかしたのでは? 私はそうしてはぐらかしてますよ。ちゃんと全部知ってても「私は知らない… ありがとうございます。そうかもしれませんね。

No.5

こういう話題は、なるべく詳細を避けたいものです。
おめでたい話題ではありませんからね。
職場では、そういう感じだと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。膵臓癌で余命宣告されてるってのは詳細じゃないですか?
私が思ったのは、他人事のように余命宣告されてるじゃないの~俺は詳しく知らないけどって言動です。

No.7

あえてそうやって他人事として振舞っていたのではないでしょうか。
余命宣告ってよっぽどのことですからね。
ショックだったと思いますよ。あとから現実味を帯びてくるんですよきっと。

No.8

ワザと聞かないというのもありますよね。
私の父も癌で手術をしましたが、家族で話を聞いたのは私と母だけでした。
みんなで話を聞くと父が良くないことを考えそうだったので。

また、一番悪い時のことを想定していた方がもしもの時が楽…かもしれません。
他人に言うのも心の準備かな…と思いました。

うん、私も父が余命宣告までされてたら、「詳しく聞くのが怖い。でもどうしたらいいかわからなくて(ただし深刻に言うと悪い方に考えてしまいそうだから)軽く話しまくる」という微妙なことをやってそう(笑)

No.9

追記が全てでは?

解決ですね(^-^)

No.10

本当は詳しく知っているからあえてそういう話し方をしたのかもしれません。

身内が具合わるいと言うよりも、これから先仕事を休む可能性を考えてさわりだけ話ししたのかもしれません。

相手の全てを知らずに、自分と考え方が違うからと言って薄情とか人間性に難ありとか言うのもおかしな話しかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧