妊娠…排卵日と合わない

回答8 + お礼7 HIT数 5682 あ+ あ-

2015/02/25 20:29(更新日時)

初妊娠に喜んでいる既婚者ですが、どうも排卵日と合わなくて疑問があります(._.)

最終生理から数えると5週目で、無事に胚嚢が子宮内に確認できて夫婦で喜んでます!

最終月経1月17日
生理周期 28〜32日と生活が不規則な為幅があります
検査薬陽性2月20日
その一週間後産科で胚嚢13mm確認

夫とは2月7日に避妊なしで仲良ししています。生理周期が30日と考えても2月3日が排卵日だし…何だかもやもやです。
もちろん妊娠は嬉しいですが、いろいろな情報を読めば読むほど計算が合わなくて疑問です。

このような体験された方はいらっしゃるのでしょうか??
もちろん次の検診で先生にも聞いてみますが、初妊娠で不安な中投稿させていただきました(._.)

タグ

No.2190713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卵子も精子も3~4日寿命があった気がします。
排卵日1日しかチャンスが無い訳じゃなくて、排卵日の前後数日間は妊娠可能ということでは。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
卵子は24時間の寿命らしいので…もしかしたら排卵日が遅かったのかもしれませんね。

No.3

基礎体温は測ってないのでしょ?
毎回順調で周期が安定していても 排卵日なんてズレる事ありますよ
最終月経だけでは予測できないし 機械ではないから卵子の寿命も必ず24時間では、ないですよ

No.4

確かに排卵日が月経から20日ってちょっと遅いですね。
でも、基礎体温付けてたら4~5日ずれることもあるので、可能性としてはなきにしもあらずですね。
基礎体温測るの簡単だし、排卵日以外にも生理日すぐ分かって便利ですよ。
ガクッと体温下がった日にナプキンあてといたら血が出てきます。
妊娠て奇跡的ですね(^^)

No.5

>> 3 基礎体温は測ってないのでしょ? 毎回順調で周期が安定していても 排卵日なんてズレる事ありますよ 最終月経だけでは予測できないし 機械では… レスありがとうございます。
今月から基礎体温を測り始めた矢先でしたので…
確かに機械ではないですもんね。

No.6

>> 4 確かに排卵日が月経から20日ってちょっと遅いですね。 でも、基礎体温付けてたら4~5日ずれることもあるので、可能性としてはなきにしもあらずで… レスありがとうございます。
今月から基礎体温測り始めたとこでした!

4.5日ずれることがあるんですね。引き続き基礎体温つけます!

No.7

妊娠おめでとうございます。

まず、大きな誤解されているのが、排卵日から14日後に生理がくるということ。違うんですよ、生理の14日前が排卵日なんです。おんなじことじゃん!って思われますが、全く違います。あと、精子の寿命は数日間の幅がありますが、卵子は排卵されてから24時間しか(受精するための)寿命はありません。24時間以内に受精しなかった場合はオリモノ等に混ざり体外に放出され、妊娠せずに次の生理がきます。ちなみに生理は妊娠するために準備を進めていた子宮内膜が妊娠しなかったために排出されること。

排卵日を2月3日とされてますが、卵胞や排卵チェックしたわけじゃないんですよね?基礎体温表で3日がガクッと下がってるんですか?なんらかの原因で生理が遅れ(=排卵が遅れ)、2月6日~2月7日にかけてが排卵日であったということだと思いますよ。産婦人科のドクターに聞いてみてください。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

今月から基礎体温を測り、アプリでの周期30日の設定で排卵予定が2月3日と出ていたので疑問でした(._.)

次の検診で聞いてみます!ありがとうございました。

No.9

???

基礎体温、今月から計測し始めたんですか?しかも、30日周期設定。アプリは正確さに欠けている上に短期間では排卵日の予測なんか出来ませんよ。2月3日は排卵日というアプリの件は忘れていいです。

No.10

アプリの排卵日なんてただの目安。はっきりこの日!なんてアプリには分かんないですよ..

No.11

> 夫とは2月7日に避妊なしで仲良ししています

その前は?
月に1度しかしないのであれば2月7日以外考えられなくても
週一でしてればその前の性交で受精した可能性もあるのに

No.12

>> 9 ??? 基礎体温、今月から計測し始めたんですか?しかも、30日周期設定。アプリは正確さに欠けている上に短期間では排卵日の予測なんか出来ませ… レスありがとうございます。
そうですね。アプリはただの目安として考えます。

No.13

>> 10 アプリの排卵日なんてただの目安。はっきりこの日!なんてアプリには分かんないですよ.. レスありがとうございます。
そうですね。人間の体は機械ではないですもんね。

No.14

>> 11 > 夫とは2月7日に避妊なしで仲良ししています その前は? 月に1度しかしないのであれば2月7日以外考えられなくても 週一で… レスありがとうございます。
前回の生理が終わってから2月7日の一回しかしてません。

No.15

浮気はしてないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧