夫の給与金額に不信感

回答6 + お礼3 HIT数 4297 あ+ あ-

2015/02/26 11:05(更新日時)

本来なら会社の経費で買うはずの機械を、本社から稟議がおりなくて購入出来ず…でもどうしても必要な為に、本店には内緒でその機械購入を毎月10万の分割払いで14回、計140万で購入したそうなのですが、問題なのはそのお金の工面の仕方で…毎月10万分を夫の残業代に上乗せして給与として夫に支払い,その10万を購入店へ支払うことにしたんだそうです。
給与に上乗せすれば当然、所得税や社保等の金額も跳ね上がるので、その分も残業代に含めて入れておくと言われ、実際にその分も貰ってる計算になってるみたいでした。
この事は、支店の支配人と主人(部門チーフ)と機械購入先の社長さんの3人の中で内密になっているそうなのですが、私自身がこの事を知ったのは支払いが始まって3か月後、夫が給与明細を見せなくなったのを不審に思いサボり気味だった通帳記入をしにいった事で発覚しました。
こんな事はいけない事だと重々承知してます、増えた?機械に対して本社は気づかないのかとか疑問点は沢山あります。私に黙ってこんな事をしてたことにもショックですし、罪悪感から今すぐにでも止めて欲しいと話し合ったのですが、どうにも出来ないと言われました…。金銭的にもこんな風に個人的に負担して、細かい計算はしてませんがこちら側に損は無いのかも心配です。
きっと夫はこの事を請け負うことで、何かを得てるんでしょうかね…。何も無く、支配人に借りを作っておいてあるんだ、なんて言ってましたが私は不信感一杯でもしかしたら単に給与をごまかして自分で使ってるだけかも……とも思います。
なにせ、証拠は何も無いのですから…。
私は何を信じたらいいのでしょう、分からなくなりました。

No.2190937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経理やってます。

うーん、何だか変ですね。
社保、源泉税、市民税が上がりますよね。
その分を毎月支払い分の10万プラスして、結局10万以上給与が上がってるって事ですか?

給与管理はどこでされているのでしょう。
本店?
毎月10万分の残業代といえば、相当な残業時間になりますね。
給与管理されている部署は、それを指摘しないのでしょうか?
社保の会社負担額も増えますよね。

春の算定基礎届の時期に問題発覚してしまうのでは?

No.2

始まった事を途中で止める事は困難な気はしますが、本社にバレた時は解雇理由にもなりかねないですよ

結果的に会社の備品購入だったとしても、残業の水増しや支払い分で増える個人負担の水増し。
会社は経費としても落とせないし、やり方としては通常購入より出費は増える。

現状は横領に限りなく近い。

No.3

>> 1 経理やってます。 うーん、何だか変ですね。 社保、源泉税、市民税が上がりますよね。 その分を毎月支払い分の10万プラスして、結局1… レスありがとうございます。
私も同じくご指摘の様な部分で、本社から監査入る事になったりしないのかと夫に言いましたが、元々基本給が低い為、残業で稼ぐような部門なのでそこまでの追求は無いし、前チーフ時代よりも今は社員の残業や諸経費等の出費をかなり抑えているので指摘されることも無いだろうとの説明でした。確かに今までも給与金額の幅は大きくて10 万以上違う時も何度となくありました。
ただ一時的なものだったので、今回みたく分割払い14回分連続で増加したら……本社も見過ごさないのではとも思います。
今はその上乗せ分があるために本当の残業を控えめにしてるため、本当の手取りは少ないのです(泣)バレたら解雇とかの負担ばかりで、良いことも無く私的にはモヤモヤしたまま何も出来なく精神的に参るばかりです……

No.4

>> 2 始まった事を途中で止める事は困難な気はしますが、本社にバレた時は解雇理由にもなりかねないですよ 結果的に会社の備品購入だったとしても、… レスありがとうございます。
私も犯罪だと思いますし、本人達も心得て行ってます。
支店の為とはいえ、上司である支配人も了解してるとはいえ、切られるときはとかげのシッポ切り……夫が全て被らされるのではとも心配です。
知ってしまった所で結局私には何も出来ず、何かあってはいけないので私は私でパートではありますが子供達の事もありますし、毎月しっかり稼がねばと頑張る他無く以前より精神的にキツいです

もしもこの話が全て嘘で、ただ単に夫が差額を小遣いにして使っていたとしてもまた、違う悩みが出て来ますよね……どちらにしても辛くて発覚以来吐き気との闘う毎日です。

No.5

警察に夫をつき出す覚悟が無いならな~んもしない方がいいですよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうなりますよね……本当何も出来ません。

No.7

下手したらご主人一人責任負わされますよ。

横領でしょ。

いくら何でも、いきなり十万円も残業代が増えたらおかしいでしょ。

あと、通帳記入サボりすぎ。

No.8

まぁ…旦那さんも断れなかっただろうから覚悟の上なんでしょう。クビか 横領に加担(実情は主犯)か選べと言われて会社を辞めるのは勇気がいりからね。

No.9

本社からの監査が入ったら、アウトですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧