非常識なのか教えて下さい
3週間ほどの入院中に親しくなった主婦の方に、その時に相手方の大体のお家の場所をお訊きしていたので、
1年以上経った今、そのお宅に会いに行くのは非常識でしょうか?
名字と大体のお家の場所だけ知っていました。
入院中以外に接点はないです。
お互い骨折してた時にずっと病院で顔を合わせていたので、現在、お体大丈夫ですかー?とか話そうかなと。
私の家からそう遠くないということもあり、買い物ついでです。
相手からしたら特別 親しくもないのにいきなり自宅に来られたら気味が悪いですか?
相手の方が私に、大体の家の場所などを言ったことを覚えていない可能性が高いことも気になる部分です。
あと、行くなら何曜日の何時ごろが常識的ですか?
私は20代前半の女性です。
相手の方は60歳位です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一期一会、私はいいと思います。
携帯が普及する前はそんな行き来も普通にあったのかもしれませんよね。
ただ、何人かの方が仰っているように、まずはポストにメモを入れるのがいいかもしれませんね!
相手の方が60代でしたら娘のような歳の子に気遣ってもらえるのは嬉しいと思います!
ただ、気持ち悪いという言葉には
グサッ(T_T)ときましたね…(笑)
入院中は、私を見かけるたびに相手のほうから
しょっちゅう話しかけてくれてたのですが…
ただ訪問して、相手の受け取り方にこちらの気持ちは関係ないことですもんね。
素直に受け止めます。
皆さん沢山の意見ありがとうございます
えーと、まず、会いにいったとしてもお邪魔するつもりはありませんし、
会いに行くのはとりあえずは止めておきます。
それと、そのお相手からは大体の住所を聞いていたと書きましたが、
正しくは、あの辺りに住んでるよーと言われました。
あの辺り=家の数はそれほど多くなく、その方と同じ名字も一件しかない為、教えたくなかったら、初めからそれすら教えはしないかなーと個人的には思ってます。
一般的には、 いきなりの訪問は まずいかな、
どうしても 会いたいなら 偶然の
出会いを 計画しましょ。
貴女の 人情身を 感じました。
偶然に、出会い!
声をかける 、 相手は 必ず 喜んでくれると
思いますよ。
最後に一言
お邪魔しますと言うのはアナタ(相手)の暮らしの中の一時(ひと時)を邪魔させて頂きますね。と言う丁寧(🈹とていねい)な言葉と思います。
これは色んな場面での相手に対する心づかい語りなんです。
キミ、キミの笑顔を期待していますよ。
思いますけども、お互いに痛くキツイ入院での色んな言葉。
そんなに気づかわれる事は無いと思いました。
相手の方は貴女よりも人生の大先輩。
おそらくは、互いに懐かしく思いお互いに笑顔と過去の笑い話に花が咲く🌸と思いますよ。
その貴女が思われる言葉を聴いたら、相手はその日の笑顔は満点になるかと思いましたよ。
人生の『人』は互いの思いやりでワカち合いますよネ。
失敗しても良いじゃないですか。あの時のあの頃の、貴女の相手とに対する互いの心づかいなんだから
玄関で言って失敗したら、ごめんなさい🙇それを言って帰ればいい。
…相手は後で気がつくはずだから
※住所関連を互いに言い合うのは心を許し合いの証拠と思いますよ。
ドキドキ💓だろうけど、こればかりはみんな代わってやれません。
空想で良い笑顔が見えます。p(^-^)qファイト。
アレこれ人間は思いをヤらんやったら後悔だけかもネ。
行ってもいいがお邪魔するのはやめたら?気味悪いわ
玄関先で、近くに来たから思いだして!と挨拶、顔見れて良かった、など。次の約束が出来たらお邪魔しあいっこしたらいい
伺ってこられるのはうれしいんじゃないかな?私ならうれしい
でもいきなりお邪魔しますは無い
それは無理
その人とは、連絡先交換もしておらず、はっきりとした住所も教えてもらってないんですよね?
それが答えでは?退院後も付き合っていきたければ、連絡先交換しますよね。
絶対、会いに行くのはやめた方がいいです。
気持ち悪いです。
みんな、何だか警戒し過ぎていうか、私からみたら、たいそうに考え過ぎに思えます。
近くなんだから、行っても何も変だとは思いません。
みんな水くさいな...
私なんか20年経った今でも電話や、年賀状のやり取り続いてます。
本人が一番、相手の感じをご存知だと思いますし、
気になれば、行ってみてもいいかと思いますよ。
勇気をだして、ダメ元で伺ってみて下さい。
でも期待しないようにね。(*^^*)
きちんと家の場所を教えてもいないのに急に訪ねて来られるのは、やはり何かあるのかと勘ぐってしまいます。
周りの方に連絡先を聞くなんてもってのほかですよ。
今は物騒な時代ですから、身内だって気持ち悪いと思ってしまう出来事です。
私なら全く、突然に来られても平気ですよ。
ましてや入院中に知り合いになった方なら、返って懐かしく嬉しく思います。
非常識という方が、ほとんどでしたけど、非常識だとは思いません。
私も入院経験者です。
入院友達というか、仲良くなります。
主さん優しい方ですね。
情があって、私なら大好きなタイプです。
お互い年齢も離れているのに、会いたいなんて、ステキなことだと思いますよ。
ブラッと近くに行って、
ピンポン鳴らして、
お元気でしたか?
会いたかったです。
挨拶だけして、帰ってくればいいと思いますが?
時間はお昼時を過ぎてからがいいかなと思います。
きっと喜んで下さると思います。
家に行っても留守かもしれませんし、お手紙をポストにいれるのも案かなと思います。
案ずるより生むがやすし。
気になるなら、訪問して下さい。
主さんが、この先どうされて行きたいのか?だと思います。
お顔見知りで終わるのか?
茶飲み友達として、付き合うのか?
もっと突っ込んで(言葉は悪いですね、すみません)、身の回りの世話をしたいのか?とか、付き合い方は色々ありますよね。
ご近所にお住まいなら、たまに立ち話程度が宜しいのではないですかね?
あまり、図々しいと言われても困りますし。
例えば、家に上がらせて頂き、お茶を飲む間柄になったとして、他にご家族がいらしたら、何故主さんのようなお若い方?と、不審に思われるかと思いましたし、
金品が無くなったと、大騒ぎになれば、間違いなく疑われる事でしょう。
遊びにおいで、は、社交辞令だと思います。
親くらいのご年配の方は、会ってみてから、判断された方が良いですよ。
私もアキレス切り二ヶ月入院しました、気の合う人とはアドレス交換しましたが、してない人がいきなり自宅訪問されたら迷惑ですね。
縁があるなら近隣だし、また道ばたでバッタリ出会うこともあります、その時に話をして仲良くなれば行き来もはじまります。
もやもやするなら行ってみて、以前に近くに来たら偶然名前をみたので訪ねたことにし、ベルを鳴らしたが出ないなら走り書きのお手紙でもポストに入れたらどうですか?
相手が関わりたくないなら連絡は来ないし、懐かしいと思うなら連絡してきます。
相手の家庭の事情も知らずに行くのは非常識です。来てほしくない可能性が高いです。 なぜ会いにいきたいのか分かりませんが 一期一会という言葉も大切だと思います。 同病人は相憐れむものです。そこから一歩離れたら戻りたくないというかたが多数かと思います。
似た経験があります。
やはり入院中同室だったかたが、たまたま近所で見かけたらしく声をかけてきました。
その方には悪いですが、私は忘れてました。
相手は覚えていてくれても、一年以上も前の、しかもたった数週間しか 一緒にいなかった方。
こちらとしては、退院したらわすれてしまいます。
つい先日も5年前に入院していた同室の方から電話がありました。
退院後数回会いましたが、4年以上音信不通の方です。
仕事中だったので留守電に入ってましたが、申し訳ないですが…いくら連絡先を交換してても、音信不通だった方からの電話に怖くなり折り返しませんでした。
気持ちはわからなくもないですが、いきなり訪問などは非常識だし、びっくりしますよ!
まして近所のかたに聞くなんてもっての他ですからね…
すれ違って元気な姿をみてるなら、それでよしとしましょう。
でも、その方とは番号と住所を交わしていないのでしょう?
私には幼稚園に行く息子がいまして、園で会う保護者にはどこどこあたりに住んでいるとかなり詳しく言っていますが、住所や電話番号は教えていません。
色々話しはするけれど、連絡先は聞かれてもかわしています。
深いママ友付き合いは嫌だからです。
だから、その方も入院中の会話程度かと思います。
私なら突然訪問されたら、何かしらありそうに感じ怖いです。
でも主さんが人それぞれと言うのであれば、止める立場ではないので行ってみてはと思います。
私は退院後、入院中に隣のベッドだった年配の方の入所している老人ホームに会いに行ったことがあります
とても喜んでくれて泣いてました
その方は旦那さんも息子さんも既に亡くなっていて姪っ子さんがお世話していて、その姪っ子さんとも私は仲良く話してたので二人で喜んでくれました
私も元気な姿が見れて凄く嬉しかったです
だから、その相手の方によるのかな?って思います
行くとしたら昼過ぎですかね
番号は知らないんです。
変な質問かもしれませんが、
その方の自宅の番号を近所の方に聞くのも非常識ですよね?
まず、怪しまれて教えて貰えませんよね。。
近所のお家をピンポンするのではなく、外に出られてる方に聞くという意味です。
ご意見どうもありがとうございます
電話番号は知らないんです。
やはり迷惑なんですね。
私の徒歩の買い物圏内なので、
「お忙しいようでしたら、また今度」とかも言えるのですが、来られること自体非常識ということですよね?
伺いたかったのは、行きなり行くのが非常識かどうかというより、
あまり親しくない人の行動として、どうなのかということです。。
勿論、家にお邪魔するつもりはないです。少し話したいだけです。
今お時間大丈夫ですか?とも勿論聞こうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧