相続について
父が倒れ、実家(現在空き家)を兄弟で相続(マイナス1000万)
する事になりました。
兄弟の4人で話し合って、私と妹、下の弟は最初
「借金返済していくことよりも、放棄したほうがよい」という考えで上の弟だけが
「遺すべき。」と言い張りました。
上の弟は「兄弟みんな育った家なんだから遺すべき。だから、兄弟みんなで借金返済していけば、すぐに完済できる。」と提案。
下の弟は、それに賛同。
妹と私は「払えない」と言って話し合いが終わりました。
それから数ヶ月して、みんな忙しくあつまる機会もないまま上の弟から「実家を遺す事にした」という連絡がきました。
それを聞いた時は、支払う気がなかったわけではありません。自分にも家庭があるため、協力できる範囲でと思っていました。
ところが、最近になって数年前に上の弟と離婚した義妹から「春からお世話になります。」という連絡がきました。
聞けば、実家に弟と住み再婚するとのこと。
それについて、上の弟から説明を聞いておらず‥
住むのは弟と元嫁、その子ども達とのこと。
私は納得いかず、まるで弟夫婦達の為に借金返済していかなければならないことに怒りを感じました。
‥いずれ、誰かがつがなければならないという話も前にしましたが
「誰が継ぐじゃない。兄弟みんなで継ぐってかんがえて」と言われただけにショックでした。
兄弟に遺された家なのだから、借金返済していくべきでしょうか?
それとも、弟夫婦に借金返済させるべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうすでに(マイナス)相続をしているのでしょうか?
まだなら、相続放棄ができると思いますが・・・
それに、他の兄弟はその事に対してどう言われているのですか⁉
主さんが納得いかないのなら、弟家族に払ってもらいたい気持ちを伝えるべきでしょう。
感覚的にはそこに住むならその家の負債も全額お願いしたいですが…。
1000万で家も土地も手に入るなら高くはないのでは?
もう、名義を全部彼にして、あげてしまっては?
負債を負担し合って兄弟のものとするなら、その家は兄弟全員のものだから、全員が合鍵持っていつでも入れる状態~みたいな感覚でもいいのではと思ってしまいますが…。
実際は住んでる人のプライバシーあると思いますが、『ここは私の家でもあるの!』と主さんが主張出来る立場になるってことですよね…?
相続はその負債の家しか無いのでしょうか?
やはり、主さんの様に家が要らない人間からしたら放棄が一番だと思います。
弟家族が1000万で継ぐか、全員で放棄して弟さんは自分で新しい土地と家を自分で買うか、が揉めないと思います。
その実家に住む人は相続してもいいだろうけど、負債だけ相続させられる他の兄弟っておかしくないですか…?
主さんの自由意思で、いいと思います。
「育った家だから残すべき」は、あくまで下の弟さんの考え方です。
言い換えれば、下の弟さんは、育った家を残したいと思っている、というだけのことです。
例えば、その家にお母さんが一人で住まれる、というなら、みんなで相続して実家を残そう
という気持ちにもなるでしょう。
でも、そこに住むのは上の弟さん一家。
主さんに、弟さん一家のために借金を払う義理はないのでは、と思います。
もし主さんが、実家を形として残したい、管理を弟一家に任せるだけ、と考えて
相続したとしたら、ご実家を分割所有し、一部が主さんの名義になりますね。
ということは、ゆくゆくは主さんのお子さんがそれを相続することになりますね。
その際に、また揉めませんか?
私なら、相続放棄します。
弟さん以外の兄弟は相続放棄すればいいじゃないのでしょうか?
そうすれば借金も家も弟さんだけの物。
もしすでに相続手続きしてしまっているなら、家の権利が兄弟全員にあり、弟さんが住むならば兄弟の権利分をお金か代替えのもので支払う義務があるのでは?
うちの親の話ですが、兄弟の住んでいる土地の一部権利を持っていたので、毎年まとめて地代もらってましたよ。
もう相続放棄できない時期なのでしょうから、一度弁護士に相談した方が良いのでは?
道義的には、そこを所有する人が相続した借金を返すべきだと思いますし、所有者と居住者が異なる場合は居住者が他の所有者に賃貸料を払うべきだと思います。
もし負債を等分して返すなら名義も分割しておくべきだし、上の弟が共同所有の家に住むならきちんと契約をした上で賃貸料を払うべきだと思います。
揉めるなら、売却して売却益を等分すべきかと…。
多分揉めるでしょうから、早くに弁護士に依頼した方が良いと思います。
あまり、詳しく書いてしまうと身元がバレてしまうのでこれを最後に。
皆さんのレス、とても参考になりました。
名義は弟になっていて‥母親も住む予定らしいですが、母親はまだ働ける年齢なので支払いは住む方達に任せようと思います。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧