離婚した人のお古って使えます?
義母から離婚した義理弟の子供のお古をよく貰います。正直、使うのに抵抗があります。皆さんはどうですか?
義理弟のお嫁さんから私達夫婦は相談されていたんですが…結局何も出来ず離婚となり、余計なお世話ですがお嫁さんと子供の事が心配だし、役に立ってあげれなかったのもシコリになってます。
離婚理由は義弟のわがままです。その離婚の事で義母にも不信感が募り…義母が私やお嫁さんに言った言葉は今でも忘れられません。良い人だと思い尊敬していましたが、正直義母が怖いです。そう思ってるから快く使えないんですかね?私達家族のため忘れないと…と思ってもどうしても考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
このスレって『離婚した人のお古』という話ではなく、不信感満載の姑が押し付けてくるお古、という話だよね?
主さんは、これが、夫婦生活順風満帆な義兄弟のお古でも………姑から進められた時点で、嫌だよね?
スレタイに純粋に答えるなら。
夫婦生活や家庭生活の物じゃ泣ければ、お下がりでもそんなに気にならないかな。今回の子供用品とか自分の趣味の物とか。
家庭生活に直結したもの(キッチングッズとかインテリアとか)は、もらいたくないですね。
でも、その義理弟の元妻と子供は今頃どこでどう暮らしてるかぐらいは主さんは知るべきですよ。
おそらく生活に困ってる筈です。助けてあげてくださいね。
母子家庭を狙う(特に母親の身体目当て)ハイエナ共がうろつく世の中です。
お古…義理母は、おそらく邪魔くさいから主さんに押し付けたいのだと思いますね。
体よく断るのも主さんが淑女としての立ち振舞いです。
>> 1
モノにはなんの罪もないんですけどやっぱりそのモノを取り巻く状況を考えると素直に使えないってのもわかりますよ。
旦那さんと話してみたらどうで…
ありがとうございます。
主人には理解出来ないと思います。
お義母さんから貰ったよ!義弟の子供のだって。って言うと、良かったね!と言われます。
主人は私が義弟の離婚でモヤモヤしてる気持ちが理解出来ないみたいです。
「お互いに悪い所があるから離婚した。二人とも悪い。」と主人は思もってます。
私は、確かに夫婦の事は二人の問題もあると思いますが、子供に対して義弟や義両親の対応(特に義母)が酷すぎて…子供には何の罪もないのに無責任すぎます。
主人に子供のことは?と聞いたら…「義弟に意識がないから仕方ないだろ!言っても聞かないんだから…」とのことです。
因みに義弟は離婚で子供が傷ついたり、苦しい生活してもそれは子供の人生だから。俺には俺の人生がある。と考えているようです。それに対して義家族は誰も怒る人はいないみたいです。
義父は「あいつは言っても聞かないから」だそうです。
>> 2
このスレって『離婚した人のお古』という話ではなく、不信感満載の姑が押し付けてくるお古、という話だよね?
主さんは、これが、夫婦生活順風満帆…
ありがとうございます。
確かにタイトルとはちょっと違うかもしれないです。
お古は義母が買った物ではなく、お嫁さんが買った物で、義母が義弟のお金で買ったんだからあなたの好きにさせないと持ってきたものです。(義弟とお嫁さんは2年近く別居していて最初の半年は義弟の給料で生活してましたが、義弟がその後は給料をお嫁さんに渡さず。困ったお嫁さんは家電など、売って生活の足しにしていたようです。義母は義弟のお金で買ったのに酷いと言っていました。私は酷いのはあなた達です。と思いましたが)
だから私は義母はどういう心理で私にお古をくれるのか…不思議でなりません。
実際その立場にたってみないと実感としてわからない部分はあると思うし、使うかどうかわかりませんが、私は、主さんの微妙な気持ちがわかるような気がします。
身内に離婚した人はなく、私も初婚なんで、経験したわけじゃないですが。
何と言うか、義母さんや旦那さん、ちょっとデリカシーに欠けるところがありますよね。
「良かったね。」って…、良いですかね?
物には罪はないです。捨てるのも何だか勿体ないような気持ちもわかります。
ですが、そういう問題じゃなく、心の機微の話ってことですよね。
今までも、「あれ、これってどうなんだろ…。普通アリなのかな?」と感じることが色々あったのではないですか。
(他の方からの、いわゆる横レスは要らないです)
スレタイトルからしたら、私も離婚したけど、娘のお古で綺麗なものは元旦那の兄嫁に渡してます。義兄嫁は私より後に嫁入りして子供も2歳離れてます。離婚後もたまに会ってます、子供同士も従姉妹になるし仲良いです。
でも主さんの場合は義母を通して貰ってますね、その服が綺麗で高いならありがたいです、離婚した義弟嫁を思うなら複雑ではありますが、いらないとは言いにくいし、一応貰って嫌なら着せないで他にあげたり捨てればいいと思います。
憤りはあるかと思いますが、物資に困る家庭や広く言えば国があります。
物は大切にして欲しいです。
また、そこまで気にするなら離婚後の義弟嫁に気を使ってあげたらどうでしょう?それを義弟嫁に返却するなどはどうですか?
要は義母が義弟がバカで仕方ないということですね。
主さんは自分の家庭を守りたいなら、義母には笑顔で接して心では舌を出して居たら良いのです。
離婚した義弟嫁の子供のお下がりなんて、たいした問題ではありません。
>> 3
物は関係ないからと思ってもやはり気分が悪いですよね
どうしても我慢できない場合は、一度はっきりいらないと言った方がいいと思いますよ😿
ありがとうございます。
お嫁さんは最初の出産祝いだけで、それ以降は一切義母から子供に対して何かして貰ったとかはないと言っていました。(義弟夫婦は車で1時間の距離に住んでいて、落ち着いたら子供連れて会いに行きますね!とお嫁さんが義母に言っていたんですが…結局連れて行くことはなく義弟夫婦は不仲になりました。)
そういうこともあり、私は子供が出来た時複雑でした。(義弟夫婦の後に私達は子供を授かりました。子供に罪はないです、我が子は可愛いですよ。もちろん子供を授かれて嬉しかったですが、素直に喜んで良いのか複雑です。でも、我が子の寝顔を見てるとお嫁さんの子供が不憫に思えます。うちの子ばかり義家族に可愛がられて…)
義母に◯◯(主人)だけが頼りだから。◯◯(義弟の子)はダメになったから…と言われました。その時まだ離婚はしてませんでした。
私は耳を疑いましたし、怖い人だな…と思いました。
>> 4
でも、その義理弟の元妻と子供は今頃どこでどう暮らしてるかぐらいは主さんは知るべきですよ。
おそらく生活に困ってる筈です。助けてあげてくださ…
お嫁さんと子供は今は二人でアパートを借りて暮らしているみたいです。
生活は苦しいと思います。義弟から慰謝料、養育費一切貰えなかったようですから。義弟は払えんもんは払えん!とし、義両親も知らん顔…お嫁さんも当初は子供のためにも離婚するつもりはない!だから、家を出てくのもおかしいと子供と二人で家に残っていましたが、お給料を渡されなくなり遂に住んでる家を追い出され(家は義弟が自分が住んでいない家のローンを払うのはおかしい。と家を売ってローン返済の足しにしようとし売りに出しました)、それでも頑張っていたようですが、、、結局お嫁さん側が泣きをみるように離婚しました。
酷い話です。義実家はお金がないわけではないですよ。義両親は年2回海外、2回は国内旅行を楽しんだり、新車も購入しましたから!
私が口を出すのもおかしいですが…
話し合いの時に、義母がお嫁さんに「早く離婚した方が◯◯にとっても生活が楽になるんじゃない?今のままじゃ母子手当ももらえないし、保育園に預けるにも保育料も高いでしょ?」とか「離れていても◯◯(嫁)と子供のことは大切に思ってるし、二人のことを思はない日はないよ!」と言ったようです。良く言えますよね…義母が怖いです。
>> 5
離婚した子供のお下がりの何がいけないんですか(?_?)
離婚した人のというより、義弟の子供のは私が罪悪感があったり、二人のことを思うと切なくて複雑なんです。
以前、私達夫婦と義弟で話し合った時、私は義弟に「子供のことはいいのか?」聞いたんです。そしたら義弟は「良いも悪いも子供は嫁が離さんだろ。子供は可愛いよ!でも、仕方ないだろ!」と。
私は「この先一人で子供を育てるって大変ですよ?子供が学校行きたくても行けないとか、貧乏な生活したら可哀想ではないですか?」と聞くと…義弟は「そんなの再婚でもして、新しい男が面倒みるだろ。」ですって。耳を疑いました。義弟は今遊んでる?かつきあってんだか?な関係の女性がいるみたいで、義母が次は幸せになって欲しいと言ってます。最低です。
義母は「義弟も辛い思いをしてる。子供の事を思って泣いていた。でも、それも始めの2ヶ月位で今は新しい気持ちで乗り越えた。また一つ大人になったのよ」とわけわからない事を言ってました。
>> 11
スレタイトルからしたら、私も離婚したけど、娘のお古で綺麗なものは元旦那の兄嫁に渡してます。義兄嫁は私より後に嫁入りして子供も2歳離れてます。…
ありがとうございます。
離婚する半年位前からお嫁さんとは連絡取らなくなりました。
義母がお嫁さんに「私は二人をずっと思ってる。良ければ今後もお付き合いしましょう。」と言ったらしいですが、義家族からの資金援助は一切なし。で、義家族は今お嫁さん側とは付き合いは一切ないみたいです。なのに、私が出しゃばって付き合うことをしてはいけないですよね?(私達夫婦が家族でいるためには)
私がお嫁さんに援助出来るほど裕福でもありませんし、お嫁さんだって私達とは一切関わり合いたくないんじゃないかな?とっても傷ついたと思うし。お嫁さんは保育園も決まらず満足に働けないとも言っていましたよ。(今年はわかりませんが)
主人の家族がこんな酷い事をするなんて、、、
義母には同じ母親なら義弟を怒って欲しかったです。
お古物→に話を戻しますが、①お古物を貰って喜ぶ人
②お古物には興味なく子供には新しい(衣類・玩具)を与えたいのが基本的な考えの人
③お古物でも貰うのでなくリサイクルショップなどで、承知で安く買う考えの人
私は②派です。
義理母絡みの曰く付きのお古物払い下げを喜んで受け取りたくないですよね、主さん。
義理弟の元妻さんには、たまには連絡取ったりして「元気にしてる?乱れてない?」とか、連絡したりしてハイエナ共の身体の餌食にならないようにしてやってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧