友達の赤ちゃんとの接し方

回答5 + お礼1 HIT数 1270 あ+ あ-

2015/03/01 23:07(更新日時)

年齢を重ねるにつれて、友人も続々と結婚し、赤ちゃんを生んでいます。そこで、時々遊びに行くのですが、赤ちゃんとどう接したらいいか分かりません。
一緒に行った友達はいないいないばーとかしたりして遊んでいましたが、私はどうしたらいいか分からず、いつも特に何もしません。
4才位の子どもだとトランプとかできるので、一緒に遊んだりしますが、まだ話もできない赤ちゃんにどうやって接したらいいかまいかい戸惑ってしまいます。
皆さんはどんな封に赤ちゃんと接してますか?

タグ

No.2192274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかは、小さいときから、小さい子供と一緒にいたか、いないかによりますし、自分が親になってわかることありますからね~

一番はどうしたらいい?って聞くことです。

なれてなくてゴメンねって感じですね~

友人もそうでしたが、自分に子供が出来たら、変わりましたよ~

何より経験です。

No.2

>> 1 なるほどー(>_<)ありがとうございます☆来週赤ちゃんに会いに行くので、少し困ってます。。赤ちゃんは好きなんですが。

No.3

私も子供慣れてないのでいっつもほっといちゃってますw

友人も私が慣れてないの知ってて面白がってるしね。

なので適当にあやしてあとはほっといてもいいと思いますよ。

No.4

自分に子供が産まれるまでは主さんと同じでした。赤ちゃんってどうやってあやしていいか、なんかいないいないばぁやってる自分が恥かしく思えちゃって出来なくて。いないいないばぁ、したりこちょこちょしたり、赤ちゃんの足を使っていないいないばぁをしたり、お腹に顔つけてブリブリブリってやるとキャッキャ笑ったりします。

No.5

特に無理して構わなくてもいいと思います。
手を触ったり足の裏をくすぐるだけでも反応しますよ。
赤ちゃん特有の反応ですね。

No.6

まだ赤ちゃんなら、可愛い可愛いで私なら抱っこしたり手を握ったり、タオルを顔のまえでゆらゆらして見せたりいろいろできるけど、逆に口が達者な年齢のほうが私扱いに困る場合があるかも(^。^;)
どっちかと言うとね。
無理に構おうとしなくてもいいとは思うけど、抱っこしたり子供の話題とか聞くだけでも、お友達ママさんは嬉しくなるかもしれませんね。
困るなら、その年齢あたりのオモチャをプレゼントするとかね。まだ生後何ヶ月かの赤ちゃんなら、身の回りのものは何でもオモチャですから、危なくないものなら持たせてみたり転がして見せたりとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧