ブス
昔から悩んでいることがあります。
私は容姿が悪く、自分ではすごいブスだと思っています。卒業アルバムをまじまじと見ても、間違いなく私が一番気持ち悪い顔をしています。
でもなぜか周りからは美人、かわいいと容姿を褒められ、男性からもよく告白されてきました。
これは単にブスをおちょくっているのと、罰ゲームか何かで告白されただけなのでしょうか。
学生時代、毎朝私が教室に入ると「今日も綺麗」「かわいい上に肌も綺麗なんてずるい」など囁かれました。
休み時間には自分の席の周りにいつも女の子が集まってきて「今日もかわいい!」「髪型マネしてもいいー?」など言われ何故か私がいつもグループの中心でした。
たまに私がおとなしい系のグループの女の子に話しかけると、その直後に「主さんに話しかけられちゃった!」「何話したのー!?羨ましい」などの会話が聞こえてきました。
社会人になった今もそれは変わらず、男性からも女性からも美人だと言われ、優しくされます。
でも私の周りには私よりも綺麗な人がたくさんいるので、なんで私だけこんなに褒められるのかわからないんです。
むしろ、その綺麗な人が男性陣からブスと言われたりしていて、理解に苦しみます。
このことを一応私なりに考えてみたのですが
『本当に綺麗な人には嫉妬してしまって、綺麗と言えない。意地悪でブスと言ってしまう。逆にブスな女には同情心が働き、嫉妬もしないから素直に優しく接することができる。自分よりブスを褒めることで自分の評価を上げることもできる。』
が真理なのかな?と思いました。
皆さんも美人には冷たくしてしまうけど、ブスには優しくしてしまうってありますか?
回答お待ちしてます。
ちなみに私は実際にブスなので『本当は美人なんじゃない?』みたいな回答はやめてください。虚しくなるだけなので・・・。
新しい回答の受付は終了しました
4さん回答ありがとうございます。やっぱりブスだと声をかけやすいですよね。
今まで美人な人が美人って褒められてるの見たことないですし・・・。
やっぱり美人な人には嫉妬心が働いて冷たくしてしまうっていうのはありますよね。少し安心というか、謎が解けた気がします。
本当に綺麗な人には嫉妬しないよ。憧れると思う。実際にモデルは女性に支持されるし。
そんなことより主さんは欲しいレスは初めから決まってたから、4さんだけにお礼をしたんだよね。
ネットだから顔は分からなくても性格は十分ブスです。顔を気にするより内面磨いた方がいいですよ。
いや 6さんに同意しますね
もしくは 病気じゃないですか?
自分が醜いと思う病気ってありますよね
それにしても
いくら美人だったとしても
○○さんに話かけられちゃった~
え~ 羨ましい~
なんて事は芸能人じゃあるまいし
現実とは考えづらいですね
妄想ですか?
6さん回答ありがとうございます。ブスって性格もブスでどうしようもないですよね・・・。前世でよっぽど悪いことしたんだろうなと思います。
ちなみにその周りからブスと言われ僻まれてる綺麗な女性は心がすごく綺麗です。掃除の時間も誰も見てなくてもサボらずにちゃんと掃除してて、電車ではお年寄りや妊婦さんに席を譲っていました。
美人は心に余裕があるから性格もいいんでしょうね。
あまりにも…自己卑下しています。
哀れみさえ、覚えてしまいました…。
他スレでは、全員に返事なんて余程の閑人しかしておられません。
どうして、嘘っぱちでも誉められているのに前向きになれないのですか?貴女も理解出来ないです。
ガチの美人なら、いちいち「いま美人て言われた」「さっき綺麗て言われた」なんてカウントしません(笑)しかも、何年も前のことを克明に…。
恐らく主さんは、自分他人問わず容姿というものに対しての執着が激しく、鏡に映る自己の醜い姿に幻滅する反動のあまり、自分が「綺麗」と褒められてるような幻聴が聴こえてしまう病気の可能性があります。
13さん回答ありがとうございます。こういう回答を待ってました!やっぱり幻聴ですよね!普通に考えてブスが褒められるとかありえないですもんね・・・笑
嘘っぱちに決まってますよね。すごく安心しました。本当にありがとうございます!
精神病の可能性があります。
顔が例え綺麗でも、私は醜いと整形を繰り返したり、幻聴があったり…など、まぁ人それぞれ症状は違うでしょうが、あなたの文章やお礼を見る限り精神病だと思われます。1度カウンセリングに行ってみたらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧