手作りケーキどう?

回答53 + お礼43 HIT数 5913 あ+ あ-

2015/03/05 13:44(更新日時)

ホール半分貰うのって迷惑ですか?
変ですか?

家族暮らしのお宅にあげるなら、カットするより、ハーフのままが良いですよね?

タグ

No.2192662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで半分?
変だと思う。

No.2

えっ…。

そんな無理してまでいらないよ…。

No.3

どうしてハーフ?ホールじゃなくって?
半分余ったのであげるってことでしょうか?
まぁどっちにしろもらった方はどっちでも嬉しいと思いますよハーフでもカットでも!

No.4

え?ホールごとは考えませんでした。
て言うか入れる容器が、買わないとないので。
ハーフサイズならあるんですけど。
あげるのは近所の人です。
お世話になったお礼とかでもないし、単なるお裾分けです。
無理してまでいらないとか言われるんですね。

例えば6号のホールだったら、ケーキ4つ分なんです。
4つ貰うよりはハーフであげた方がいいと思いませんか?

それと理由として、濃厚なチョコレートケーキ(生モノじゃないです)なので、ホールだと多すぎて味が重たすぎるし、飽きられると思ったんです。
ご家族全員食べるとも限らないし、食べ飽きられるのだけは嫌なので。

私自身がケーキを作りなれてるからわかりますけど、半分貰ったって、無理してるとは思いません。
失礼なこと言わないで下さい。
残りは自分らで食べるんじゃなく、また他の人にあげるつもりです。

レスありがとうございました

No.5

あ、そうそう、
思い出しました。

半分にする理由は、私が味見や、生焼けでないことを確認できる利点があるのもあります。
勿論串を刺しても確認しますけどね。

いくら作りなれてるといっても、毎回違うので、味見したり中身を目視すると安心するんです。

それと、ホールごとより気を使われないというのもあります。

No.6

渡す方の事情なんて貰う方には知り得ません

半分渡されたら
食べ残し と思われると思いますが

クッキーなどならまだしも
ケーキなどカットして一部あげるようなものは止めた方がいいと思いますよ

お裾分け自体負担になる人もいますし

No.7

>> 6 クッキーは手で捏ねるのを想像するから手作りは避けた方がいい(私の作り方だと生地には触りませんけど…)
という意見を目にしたので、
ケーキを選んだんですが、普通はホールごとあげるものなんですね。

食べ残しと思われるとは驚きました。

では、事前に、希望された方のみに渡すことにし、
半分渡すことになっても、「まだカットしてないので、半分に切って持ってきますね」と、付け加えておきます。

No.8

それなら小さいホールケーキ作れば?

半分にカットしたケーキなんかプレゼントにはできないでしょ!

主さんはそんな物を貰って嬉しい人なの?

• << 12 レスありがとうございます 小さいホールは作りません。 今まで完成させたものの意味がなくなりますから。
  • << 13 美味しければ嬉しいですよ

No.9

お礼読みました。
主さん、「自分は正しい」と確信しているご様子が伝わってきます。
なので、他人に訊かずやりたいようにすれば良いのだと思います。

欲しいと言う人にあげるのなら問題も無いんだし。

No.10

失礼ですが半分なんて気持ち悪いです
飽きられるのが嫌なら6号より小さいホールを…

No.11

いらない。

No.12

>> 8 それなら小さいホールケーキ作れば? 半分にカットしたケーキなんかプレゼントにはできないでしょ! 主さんはそんな物を貰って嬉しい人なの? レスありがとうございます

小さいホールは作りません。
今まで完成させたものの意味がなくなりますから。

No.13

>> 8 それなら小さいホールケーキ作れば? 半分にカットしたケーキなんかプレゼントにはできないでしょ! 主さんはそんな物を貰って嬉しい人なの? 美味しければ嬉しいですよ

No.14

>> 9 お礼読みました。 主さん、「自分は正しい」と確信しているご様子が伝わってきます。 なので、他人に訊かずやりたいようにすれば良いのだと思い… レスありがとうございます

そうでもないですよ

以前、欲しいと言われた人にカットしてあげたとき、それを知った母が
そういうときは半分のままあげたほうがいいのよ
と言っていたので、こちらでお訊きしました次第です。

確かに半分のままだと好きな大きさに切り分けられるなぁと少し納得したので。

No.15

ハーフって微妙ですね(笑)

小さくてもホールかロール1本かパウンドケーキ丸々とかの方がよくないですか?

ハーフは食べきれなかったのかな?と思ってしまうかも。

家族人数分のカットの方がいいかも。

No.16

>> 10 失礼ですが半分なんて気持ち悪いです 飽きられるのが嫌なら6号より小さいホールを… レスありがとうございます

私は、気持ち悪いという言葉のほうが気持ち悪いです。
気分は良くないとか、違う言い方していただけませんか。

小さいホールの件は別のお礼を読んで下さい。
プレゼントなのではなく、お裾分けなので。お間違えないよう…

No.17

見た目も悪いし 食べ臭しみたいだから いらない。
自信満々で 意見聞く気ないみたいだから 好きにならったら良いのでは?

No.18

>> 15 ハーフって微妙ですね(笑) 小さくてもホールかロール1本かパウンドケーキ丸々とかの方がよくないですか? ハーフは食べきれなかった… レスありがとうございます

カットは、手を加えられてる感があるから、そのまま感があるほうがいいかなというのも 理由としてありました。
ただ食べ残しと思われるとは思いませんで、驚きでした…。

お相手にもそれとなく訊いてみようと思います

それと、ホールケーキ箱って、なんかケーキの下に敷く紙とかにケーキがくっつきそうで、カットして取り出すとき崩れるんじゃないかなっていう細かい理由もあるんですよね…。
だから食品パックが良いかなと思って。

半分×2つを持っていくのもなんか変だしなぁ。

例えば5人家族の場合は、5つ以上にするべきですよね?
カットの場合、奇数だと等分するのも難しいんですよね…。
でも8等分だと大きめになっちゃうしで…あぁ難しい。

No.19

>> 17 見た目も悪いし 食べ臭しみたいだから いらない。 自信満々で 意見聞く気ないみたいだから 好きにならったら良いのでは? 食べ臭し?
初めて聞いた

No.20

うーん、それなら…、
「半分(中途半端)にカットしたものはいらない。失礼なのでは?」というご意見が多く寄せられているのに、ことごとく否定なさるのは何故でしょう?
お母様の助言に納得したのなら、それで良いではありませんか?

なのに敢えてスレを立てて、どんな回答を期待したのですか?

私も、他の皆さんと同様の意見です。
円形のケーキなら、ホール又は『一般的なサイズ』にカットしたものが望ましいと思います。
パウンドケーキのような長方形のケーキで、親密な間柄の人に、ざっくばらんなお裾分けなら、半分でも大丈夫かな?と思います。
やはり半分は、凄くラフな感じがします。

今回は『欲しい人に…』という話なので良いのですが、手作り品は『ありがた迷惑』になるリスクが極めて高いです。
味や衛生面、人間関係(親しさの程度)もさることながら、手作り特有の
「褒めて褒めて褒めて~」という雰囲気がウザがられてしまうのです。

ウザくないよ、嬉しいよ、手作り大好き♪と言う人とだけ贈り合うのが鉄則です。そういう人なら、半欠けケーキにも気分を害さないでしょう。

No.21

まぁ私はケーキカットが下手なので…

お菓子作りをされるような方にカットして頂いた方が助かるというのが本音です。

お裾分けとはいえどせっかくのスイーツなので見た目も拘った方がいいですよ。スイーツ自体の品格も上がりますし。

見た目も味もいい方がいいに決まってるので。

No.22

食べ臭し→食べかけ もしくは 食べ残し

No.23

パティシエやっています。主さんはホールではなくカットかハーフでお裾分けしたいようですので、カットしたケーキにシートやホイルをつけ売り物と同等にし差し上げてはどうですか?私も他の方と同じでハーフをそのまま貰らったらえっ!と、なってしまいます。お裾分けでもプレゼントでも人にあげるのには代わりありません。相手が嫌な思いしないように注意したほうがいいですね。

No.24

主さんは肯定してくれる方を求めているんですか?

質問している割に解答者の意見が自分の意に沿わないと切れ気味…

不思議な方ですね

ちなみに私はお裾分けの場合カットして個別にフィルムで保護します

フィルムに指紋が着くと汚いので使い捨て手袋を着用して分けます

No.25

>> 21 まぁ私はケーキカットが下手なので… お菓子作りをされるような方にカットして頂いた方が助かるというのが本音です。 お裾分けとはいえ… そうなんですよね
半分のままかカットしたほうかだったら綺麗にカットしたほうがお店っぽくてなんか良いですよね。

ただ中にはなるべく触らない感を好まれたり、マイ包丁でカットしたいという方もいるのかなと思いました。

綺麗な切り方についてですが↓

市販のケーキもそうですが、
切れ味の良い包丁を用意し、切る前に包丁をコンロ(直接火にはつけない)で少し温めると生クリーム系のケーキでも綺麗にカット出来ますよ♪
切る度に温めるんです。
切るものにもよりますが、包丁を小刻みに動かすのが良いと思います。
包丁の重みで切る感じですかね…。

せっかくデコレーションケーキとかロールケーキを買っても、カットしたら ぐちゃぐちゃだとテンション下がりますもんね(*_*)
あ、ケーキ用の長いナイフとかも売ってますよ。

No.26

>> 22 食べ臭し→食べかけ もしくは 食べ残し 勉強になりました
でも検索しても出てこなかったです
なんでやろ

No.27

>> 23 パティシエやっています。主さんはホールではなくカットかハーフでお裾分けしたいようですので、カットしたケーキにシートやホイルをつけ売り物と同等… レスありがとうございます

食べ残しという発想がまるでなかったので、不快になることすら想像できませんでした。
むしろカットしても、食べ残しかもしれないのは一緒じゃないか?とも思ったりしてわからなくなったり…。

ホイルは、よくフォークで食べると口に鉄の味がすることがあるので、避けていました。
シートですか。調べてみたいと思います

パティシエさんということで、
質問しても良いですか?

ケーキは自分で綺麗に切れるのですが、コンロの熱で少し包丁を温めて切る方法なので、
その熱で若干ケーキが痛むスピードが早まるのではないかという不安があるのですが、
そういうことは無いですか?
そういう面からもカットして渡すのに少し躊躇いがあったんです。

因みに低めに温めてカットして、拭いて温めてカットを繰り返すやり方です。

問題ないなら、カットで渡すことにします。

No.28

>> 24 主さんは肯定してくれる方を求めているんですか? 質問している割に解答者の意見が自分の意に沿わないと切れ気味… 不思議な方ですね ちなみ… レスありがとうございます

そんなことはありません。
切れてもいません。
どこをみて、そう思われたんですか?
文章って難しいですね。

意に沿わないとじゃなく、冷たい言い放ちのように見えるレスが多かったので、私のお礼も冷たく見えたのかもしれません。

No.29

そうですね。コンロで温めるがどの程度温めているか分かりませんが私達はお湯にさっとナイフをつけ拭いてカットします。あまり高温だとクリームが若干溶けてしまったり腐りやすくなる原因になることもあります。ですから温めてのカットは正解ですがコンロでは温まりすぎるように感じました。

それとお裾分けですが、シートや他の方も仰っているフィルムを使えばカットしてもキレイにかっこよく見えると思います。いろいろ工夫してお菓子作りを楽しんでください。

No.30

なにいっても、あー言えばこー言う^ ^
トピ立てる意味なし!

No.31

ケーキ作りが趣味だけど、自分たちじゃ食べきれないからお裾分けという名の残飯処理か?

手作りスイーツくれる同僚いるけど、マフィンやフィナンシェなどをラッピングして小分けにした状態でくれます。バレンタインには本命チョコか?と見間違えるほど立派なラッピングでくれました。美味しいし手軽にパクッと食べられるし、そういう心遣いはすごく嬉しいです。でもホール半分のデコレーションケーキなんか要らない…

ぶっちゃけ持って帰るのもめんどくせ。

相手の家にお招きを受けてそれを持参するって形ならいいけど。

人にあげるなら見映えも必要では?仮にホール食べきれなくて半分捨てるとしても、それはもらった側の自由だし。食品パックって屋台の焼きそば入れるようなやつ?人にあげるなら、容器もきちんとしたらいいのに中途半端だね…。

No.32

>> 29 そうですね。コンロで温めるがどの程度温めているか分かりませんが私達はお湯にさっとナイフをつけ拭いてカットします。あまり高温だとクリームが若干… 仰る通り、温め過ぎるのはよくないので、ぬるめるくらいに温めていました。
お湯の方法は、水分が残る可能性を考えて止めていました(直ぐに食べない場合です)

色々アドバイスありがとうございます

No.33

>> 31 ケーキ作りが趣味だけど、自分たちじゃ食べきれないからお裾分けという名の残飯処理か? 手作りスイーツくれる同僚いるけど、マフィンやフィナ…
一体どんな想像をされているのでしょうか

申し訳ありませんが、
内容をきちんと読まない方からのレスは結構です。

No.34

前にも書きましたが、
私は、あげるときは綺麗に等分してあげていました。
が、母から
「そういう時は半分のままあげたほうがいい」と言われたので、こちらでお訊きした次第です。

私もその意見が半信半疑な気持ちと、
でも確かに好きな大きさにカットできるし、必要以上に触られていない感じがあるから
半分のままのほうが良いという人も居そうだと思いここで訊きました。

食品パックは、今は厚みもあって可愛くてお洒落な物も売ってますし、大量に焼くから経済的なんです

個人的にはラッピングが凝っている物を貰うと、衛生面を気にする人も居ると感じてるので、なるべくシンプルなのにしたかったんです

それとただのお裾分けなのに気合いが入りすぎているのは嫌です

的外れなレスがありましたが、

こうすれば良いよ と何を言われてもハイわかりましたじゃ何の意味もありませんが?
私のやり方に合う物を探してるんです。
それと目的はホールを半分で貰う意見を聞くことなので、スレを立てた意味はあります

ですがここは製菓に疎い方が多いこともわかりましたけどね
ケーキを箱であげないのはそのまま冷蔵庫で保管する人もいるため乾燥を防ぐ意味もあるんですけど
まー貰う人は見た目重視だし関係ないですよね
ケーキ箱って紙だしちゃんと綺麗なのかなとか疑問だし
ほとんど売れてないから埃被ってる店もあるくらいだしさ
そんな店じゃ買わないけど

No.35

主さんの書き方は誤解受け易い言い回しに感じます

客観的な意見は必ずしも意地悪な見方ばかりじゃないですよ

意に沿わないレスも「そういう意見もあるんだな」程度に読めば良いと思います

なのでお母さんの意見も主さんの意見もどちらでも構わないし
受け取る側がどう感じるかも受け手しか分からないので
あくまでもお裾分けなら主さんの思うようにお渡しすれば良いと思います

No.36

ケーキってデコレーションケーキですか?

No.37

じゃあ、ホール半分なんて、

イラネ(^○^)

No.38

随分清潔感には拘っているようですが、
一番肝心なところが抜けています。

送り主さんが清潔感重視される方なら、主さんの手作りは気持ち悪くて食べられないでしょう。

私はパテシェールをしていますが、
厨房で作るものと、自宅のキッチンで作るものは、やはり清潔感で言えば違いますもん。

No.39

>> 35 主さんの書き方は誤解受け易い言い回しに感じます 客観的な意見は必ずしも意地悪な見方ばかりじゃないですよ 意に沿わないレスも「そういう意見… そういう意見もあるんだなと思って見ましたよ。

でもただのストレス解消の人もいるじゃないですか
言い方ってもんもあると思うし、真面目に意見してくれた方には感謝していますよ

受けとる人による、
確かにそうですが、一般的な意見を聞きたかったんです。
食べ残しと思われるということを思い付かなかったので、聞けてよかったと思っていますよ

No.40

>> 36 ケーキってデコレーションケーキですか? いいえ
焼きっぱなしのケーキです。

No.41

>> 38 随分清潔感には拘っているようですが、 一番肝心なところが抜けています。 送り主さんが清潔感重視される方なら、主さんの手作りは気持ち悪… 確かにそうですね。
でも、ホールのまま、半分に切ったもの、カットしたもの、個包装したもの、トッピングやラッピングしまくったもの、では印象が違うとは思います。
それはネットの意見を見て思いました。
手作り嫌いの人は、それぞれ感覚の違う人が多いということです。

よく考えたいと思います。

ご意見ありがとうございました

No.42

ごめんなさい、なぜホールごとではなく半分なんですか??
私は少し潔癖症なとこあって、一般人からの手作りは食べれないのですが、でも気持ちとしては嬉しいです。ただもし貰えるなら切らずにホールごとがいいです。

No.43

>> 42 レスありがとうございます

申し訳ありません。
他のレスを読んでいただけると幸いです。

No.44

手作りには抵抗がありますが、欲しいという方がいるあたり美味しいんでしょう。
ということでこれは置いといて。

私は切るのが下手なのでハーフサイズもあるならカットして欲しいです😅
あと…「欲しい」と言ったもののハーフだとちょっと多いかも…なんて思いました。

渡す方に聞いてみてはいかがでしょう?

No.45

例えお裾分けでも半分は…食べ残し感がでてしまいますね。

手作り苦手な方もいますしお礼が面倒とかあります。特別親密出ない限り何もないならあげない方がいいと思いますが…💧

No.46

今お礼見てなぜハーフにするのかはわかりましたが、やっぱりハーフにするならホールごとにしてほしい、どうしてもハーフにしたいなら、ケーキ屋さんみたいに1人分に綺麗にカットして人数分もらいたいかな。
半分で貰ったら食べ残しのお裾分け?って勘違いしちゃうかもー。

No.47

皆さんレスありがとうございます。

ところで カットしてほしいという方にお訊きしたいんですが、
4人家族だったら、4個より5個のほうが常識的ですか?
4個でも気にしませんか?

今時はどうなんだろうと思いました。

No.48

美味しいならどんな形でも欲しい

No.49

ご近所さんからよく手作りケーキやお菓子を頂きます。最初は嬉しいと言うより、えっ?手作り…と躊躇しました。自分でも作れるし、美味しくなくても一応お礼は言わなきゃいけないし、お返しも何もしないわけにもいかないし。気を使うし本当はやめてほしいのが本音。

No.50

私も手作りケーキ作ります、デパ地下ケーキ店販売してます。製造の友人も居ます。
半分より個別にケーキカットしてケーキ用フィルム(パタロンだったかな?)
で包む方が綺麗で美味しそうですよ。
型崩れもしないから、運びやすいです。

No.51

こんな可愛げのない方が作ったケーキは、
果たして美味しいと思えるのだろうか…。

No.52

なんか主さん捻くれてますねー(笑)

衛生面とかなんとか
それなら他人が作った物自体気持ち悪くないですか?
まあありがた迷惑でも
気を遣ってもらうもののあとから捨てますね。

知らぬが仏。こうゆう事かな〜
だから主さんもほしいとゆわれあげても
捨てられてる可能性はありますね(*^^*)
自分はお菓子作りうまいって思ってて
おすそ分けしても 褒められたい?良い格好したいだけにおもえるねー

おすそ分けした事のある人に
おいしかった!って言われたくらいで
調子乗って無駄に作ってる。
としか思えないです(笑)

No.53

スレの回答はホールがいいです。

スレとお礼を読んで正直思った事。

何だか色々と変に拘りがあって少し面倒臭い人なのかな…
お裾分けって言うより自分の自己まんで誠意の押し売りしてるみたい…
私ならそんな人からのお裾分けなんて面倒だから要らない…

って思っちゃいますね。

No.54

ひとつのケーキを半分に切って箱に入れるのを直接見てたら、汚くは思わない。
でもすでに入った箱を持って来られて「中には半分にしたケーキが入ってます。よかったら食べて下さい。」って言われたら警戒する。たぶん捨てる。

いくら清潔さに気をつけて作っても、見た目が清潔感ない汚いケーキなんか、申し訳なくて人にあげれない。

否定的なレスもあるのに、汚いケーキで「私って親切」って思える主さんは図々しくて恥ずかしい人ですね。何歳なんだろう?

こんな人間にならないように気をつけたいです。

No.55

そもそも頼まれてもないのに、大量に焼いてお裾分け…意味がわからない。

経済的だの言うなら自分たちで食べられる分だけ作ればいいし。大量に焼いてバラ蒔く意味は何だ?褒められたいんか?

リクエストしてないのに、焼きっぱなしのホール半分の自己満ケーキなんか要らんちゅーの。

分からんおばさんだなぁ。

No.56

ハーフサイズに拘るのなら
最初にスポンジを半分に切って中に挟んでいって
ホールサイズのようにデコレーションするのも嫌な派?

ショートケーキを作った時にやった事ありますが
スポンジを切った後、少しパタパタすれば切りかす落ちてくれる。

No.57

普通常識的に考えて、ホールや普通にカットされたショートケーキならわかりますが、カットされたハーフのケーキは、いくらあなたに事情があろうと食べかけに見える物なので気持ち悪いし、失礼にあたりますよ。
受け取る側も口ではありがとうと言うでしょうが、内心気持ち悪いでしょうね。

• << 69 そうですか いきなり半分のケーキをハイと持っていくのとは違うというのは理解していただいてますよね? ↑前置きしててもそう思われるということですか? 食べかけをあげる意味もわからないし、相手を知ってたら違うことくらいわかると思いますけどね
  • << 70 やたらに気持ち悪いという言葉使わないほうがいいですよ レスありがとうございました

No.58

半分って、変…

私なら要らないです。色々な意味で、買った方が気分がいいので。

No.59

主さんの質問の回答ですが、
例えば四人家族なら四人分にカットしてあげたらいいと思います。1つ余っても仕方ないし、いらないですね。

No.60

カットなら人数分がいいです。
4人家族なら4つ。5つなら何で5つ?!って思います。

手が加えられた感が云々言ってますがカットもハーフも大差ないです。ぐちゃぐちゃカットならあれですけど…。

キレイにカットされてたらそれだけでも凄いなと私なら思います。

半分に切るならいっそのこと人数分切ってって思います。カットの方が気遣いも感じられます。(食べやすいように、手間をかけずにすぐ食べれるしようにしてくれてありがとうって感じです)

手作り品を受け取ってくれる時点で手作り品に抵抗ない人なので(多分)カットしても何も問題はないと思いますよ。

No.61

レスとお礼読ませて頂いておりませんが、失礼します。
お裾わけが出来る本当に親しい間柄へとしてでが。。。。。。

主さんの仰る様に、全てカットせず半分に切って、そのままお持ちして、
作ったから半分取って!が宜しいかと。

何でもそうなんですが、先にお取り頂く。これが心得です。

一つをAさん宅へ持って行き半分取って頂き、次にもう一つをBさん宅へ
持って行き半分取って頂き、一番身近なCさん宅へは残りの半分を合わせて
も一本にして取って頂き(Cさんには切り分けたからと話せば大丈夫)、
最後に残ったのが主さん。

例えばですが、この様にしても『先に取って頂く』と宜しいかと思います。

No.62

>> 48 美味しいならどんな形でも欲しい ありがとう

No.63

>> 49 ご近所さんからよく手作りケーキやお菓子を頂きます。最初は嬉しいと言うより、えっ?手作り…と躊躇しました。自分でも作れるし、美味しくなくても一… ありがとうございます

わかりました

No.64

>> 50 私も手作りケーキ作ります、デパ地下ケーキ店販売してます。製造の友人も居ます。 半分より個別にケーキカットしてケーキ用フィルム(パタロンだっ… ありがとうございます

デコレーションじゃないからフィルムがくっつくかはわかりませんが、検討してみます

No.65

>> 52 なんか主さん捻くれてますねー(笑) 衛生面とかなんとか それなら他人が作った物自体気持ち悪くないですか? まあありがた迷惑でも … そうですか

×ゆわれて
○いわれて

No.66

>> 53 スレの回答はホールがいいです。 スレとお礼を読んで正直思った事。 何だか色々と変に拘りがあって少し面倒臭い人なのかな… お… ありがとうございます

受けとる側としてはと言うことですね

世の中 表向きは良くても変な人なんて残念ながらいっぱいいると思います…

No.67

>> 54 ひとつのケーキを半分に切って箱に入れるのを直接見てたら、汚くは思わない。 でもすでに入った箱を持って来られて「中には半分にしたケーキが入って… 手作りに嫌な思い出があるんですね
可哀想です

言い方一つだろと思いますが?
「焼いたので半分切って持ってきます」て言えばまた違うでしょう
それでも食べかけと思うような人にはあげませんけど
普段の付き合いでわかるし

No.68

>> 56 ハーフサイズに拘るのなら 最初にスポンジを半分に切って中に挟んでいって ホールサイズのようにデコレーションするのも嫌な派? ショートケーキ… ありがとうございます

すみませんよく意味がわからないです

No.69

>> 57 普通常識的に考えて、ホールや普通にカットされたショートケーキならわかりますが、カットされたハーフのケーキは、いくらあなたに事情があろうと食べ… そうですか

いきなり半分のケーキをハイと持っていくのとは違うというのは理解していただいてますよね?
↑前置きしててもそう思われるということですか?

食べかけをあげる意味もわからないし、相手を知ってたら違うことくらいわかると思いますけどね

No.70

>> 57 普通常識的に考えて、ホールや普通にカットされたショートケーキならわかりますが、カットされたハーフのケーキは、いくらあなたに事情があろうと食べ… やたらに気持ち悪いという言葉使わないほうがいいですよ

No.71

>> 58 半分って、変… 私なら要らないです。色々な意味で、買った方が気分がいいので。 そうですか
今までのお礼を理解していただいてのレスですか?

ありがとうございました

No.72

>> 59 主さんの質問の回答ですが、 例えば四人家族なら四人分にカットしてあげたらいいと思います。1つ余っても仕方ないし、いらないですね。
4つで大丈夫そうなら無駄も出ないしよかったです

ありがとうございます

No.73

>> 60 カットなら人数分がいいです。 4人家族なら4つ。5つなら何で5つ?!って思います。 手が加えられた感が云々言ってますがカットもハーフ… 4だと演技悪いと云われるので、どうかなと思いました。
家族分なら、大丈夫なんですね。
4人家族の手土産などの経験がないためわかりませんでした。

ここの意見ではカットが好まれるようですね。
手作り大丈夫ならカットもハーフも大差ないですか。勉強になります。

参考になりました
ありがとうございました

No.74

>> 61 レスとお礼読ませて頂いておりませんが、失礼します。 お裾わけが出来る本当に親しい間柄へとしてでが。。。。。。 主さんの仰る様に、全て… ありがとうございます

食べ残しと思われないようにということですね
ハーフでいいという意見はここでは珍しいです

No.75

>> 55 そもそも頼まれてもないのに、大量に焼いてお裾分け…意味がわからない。 経済的だの言うなら自分たちで食べられる分だけ作ればいいし。大量に… スポーツとかしたらどうですか?
スッキリしますよ

No.76

なんかめんどくさい返しですねー(笑)

ゆわれても、いわれても、
変換してなかっただけですけど
ゆわれてでも → 言われてになるんですけどね
違うんでしょーか(笑)

このスレめんどくさいね

No.77

>> 76 方言であればそう言えばいいし
そうでないならただの非常識です

べつに無理して来なくていいんですよ?

No.78

52さん

社交辞令やお世辞は私にも解るので

勝手な妄想でレスしないで下さいね。

自己顕示欲の強い自称お菓子上手な人と一緒にしないで貰えますか

No.79

自己顕示欲の強い自称お菓子上手な人と一緒にしないで貰えますか

一緒のように思えますけど(笑)

ありがた迷惑のお菓子作りなんてやめたら?
向いてないですよ
衛生面どったらならあげなきゃ良い話。
このスレ立てた意味あります?(笑)

No.80

52さん、めんどくさいと言ってる割に、いちいち主さんに噛みついてて笑える。

No.81

食べ残しに見えるという方に伺いたいのですが、
半分の大きさしか入らないフードパックにそれぞれ半分入れたものを2つ貰う(=合わせてホール分)はどうですか?

半分貰うのは好まないという方は、
箱入り丸々のホールか、カットしたケーキのみOKということでしょうか。

考えてみましたが、確かにデコレーションケーキだと 半分は不自然だし
見た目が食べ残し(余り物をあげてる)に見えなくもないですね…。

No.82

主さんこんばんわ。
No81の質問の回答ですが、
人それぞれの価値観や意見などがありますが、
私の場合、例えばケーキの切り方も重要かなと。
ケーキ屋さんみたいに綺麗に切られていて、容器も可愛らしいラッピングならまだそんなに違和感ないかもしれませんね。
ただ、前にも話したように、私の素直な気持ちを話すなら、やっぱりカットしててほしいですね。
ケーキ屋さんみたいに綺麗に。
と言うのも私があまり人の手作りが得意ではないので、だから余計に外見にこだわるのかも。
でも、主さんがあげる相手が手作りでも喜んで貰える人なら、どんな形でも嬉しいんじゃないでしょうか?

No.83

>> 82 何度もありがとうございます

なるほど‥
私は専ら作る側で‥、手作りを人から貰ったことと言えば、学生時代にお返しとして大きめのクッキーを1つ貰ったことくらいしかないので、
客観的意見というのはこういう場所でしか聞けないので、
色んな方がいるな~と思うと共に勉強になります。

カットは得意なので、そのままがいいという希望でない限り、
食品衛生手袋をして綺麗にカットしたいと思います。
シート?フィルム?も100均で探してみます。
今、手作りコーナーに、色んな道具や材料が市販されてるので、手作りする人結構居るんだろーなーと思って眺めてます。

ありがとうございました。

No.84

四人家族なら、6切れ入れる。
主さんが「4」を気にしてるんだろう、と思っての答えです。
あまり奇数は良くないよ。

あと、焼きっぱなしのケーキをカットしたら、手を加えたことになるんだけど(笑
人様にあげるなら、いくら親しい間柄でもその相手の為に焼いた物をあげようよ。
小さめの型、揃えようよ。
お菓子作り好きなんでしょ?
人に食べて欲しいんでしょ?
相手の為に焼こうよ。

• << 86 でもとりあえず15センチを使った作り方を勉強してみます。 同じ味、見た目にするのにどれくらいのお金と時間がかかるかわかりませんが‥。 なので何にしろ今回分は無理そうです‥

No.85

>> 84 ありがとうございます

私はどちらかという偶数が良くないというのを見たのですが‥見間違えでしょうか

よくレシピにあるのは18センチですし、うちの家族を考えてもこれが丁度いいのですが、滅多にしないお裾分けの為に15センチを買うことはしませんし、分量もわかりません。
紙の型だと仕上がりに違いが出ます。

15センチの計算の仕方はあるのでしょうが、材料に無駄が出るし、
時間もまた一から決めなければなりませんし、そんな労力はありません。
18センチを何度も焼いて完成させたものですから‥。
ケーキを普段から作られる方なのか存じ上げませんが、そういうところも考えて頂けると嬉しいです。

前にも書きましたが私はどちらかというとカットして断面を確認したいんです。
それで膨らみ加減や生焼けでないことを確認したいんです。
ホールごとというのは見た目は良いですが、個人的に、串に生地が付かなくてもどうにも不安なんです。

ただ、15センチの型でも、いつかは焼いてみたいと思ってます。

No.86

>> 84 四人家族なら、6切れ入れる。 主さんが「4」を気にしてるんだろう、と思っての答えです。 あまり奇数は良くないよ。 あと、焼きっぱな… でもとりあえず15センチを使った作り方を勉強してみます。
同じ味、見た目にするのにどれくらいのお金と時間がかかるかわかりませんが‥。

なので何にしろ今回分は無理そうです‥

No.87

トップスとか普通のケーキ屋では長方形のケーキを見かけるんだから、そういう型で作ればいいのに。パウンドケーキみたいな型を使えばいいんじゃね?

半月にこだわる理由は何なんだろ?(笑)

No.88

>> 87 まったくしつこいね~

同じレシピで違う型だと
同じようには出来ないの!

No.89

たとえ前置きがあろうが、いくら知った相手であろうが、元々半円のケーキではなく、円の半分を人にあげるのはどうかなと。
てゆうか、貴方がこのサイトで質問した立場ですよね?
見ず知らずの皆さんに投げ掛けた質問ですよね?
なら、色々な意見があって当たり前じゃないでしょうか?
ケーキをあげる相手に対して前置きがあり、知った仲ならいちいちここに来る必要ないんじゃないかな?
貴方のお礼を見てても、せっかく意見をされた方へ喧嘩売ってるとしか思えない返事ありますよ。
じゃあいちいちここに来んと勝手にすれば(笑)ホールを半分に切った汚ならしいケーキ欲しがってるその人にあげたらエエやん(笑)

No.90

人様にあげるのが目的なんだから、半数以上が拒絶感を持つ、下手すりゃビジュアルが食べ残しに見えるような残飯風ハーフカットケーキのあげ方を模索するより、綺麗な完成品をスマートにあげられる長方形レシピを研究したほうが、よっぽど生産性があるのに。

長方形なら素人も好きにカットしやすいしね。

頑固なオバサンやな(笑)
作る側が食べる側の気持ちなんか全く気にしないっていう典型だな。

No.91

嬉しいですよ(^^)

No.92

89 同意。
もう 好きにしたらいいでしょ

No.93

おすそ分けテロだよ、こんなの。被害者がかわいそう。

ただでさえ他人の手作りに抵抗ある人だっているのに、毒ケーキをおみまいするとかまともな人間のすることじゃないよ。

No.94

おすそ分けならいいんじゃない?改まったプレゼントという訳でもないし。
うちは田舎だからご近所さんと料理とか作ったものをおすそ分けしあってますよ。 手作りケーキもその程度の感覚で半分とかおすそ分けしてる。
カットが得意ならカットして100均のフィルム使えば食べ残しには見えませんよ。

No.95

ちょっと皆さん意地悪なレスが多すぎませんか?

デコレーションケーキと違って、焼きっぱなしのケーキは、お店でもハーフやカットでも売ってますよ。
シフォンケーキやアップルパイ等の飾りの無いケーキです。ホールじゃ大きすぎるから半分で買う人も沢山居ます。

だけど・・・
なんとなくだけど、主さんは人にプレゼントする為じゃなくて、自分の都合だけで作ったケーキをあげようとしてるから、ちょっと意地悪なレスが来ちゃったのかな?と思ってしまいました。

まあ、頑張ってくださいね。

No.96

批判的な意見を受け入れてないわけじゃないし、喧嘩売ってるわけでもない。
ただ はなから馬鹿にしたレスは参考にすらならないので…。
反対意見も普通に意見を述べればいいだけなのに…
過去に 嫌いな人からよほど汚くて不味い物を渡されたか、手作りの物に嫌な思い出があるんだろうなーと思いました(-_-)

内容を理解されてない、
ただのストレス発散さんも多いので閉鎖しようと思います。

どうやら文章を書くと私は人を怒らせてしまうのですね。

オバサン連呼してたオジサンヘ。
23歳でもオバサン呼ばれるんですね(´・ω・`)

真面目に答えてくださった方ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧