悩んでいます、、、

回答11 + お礼7 HIT数 1548 あ+ あ-

2015/03/03 10:59(更新日時)

彼25歳私21歳(学生で今年から社会人)
2年前から付き合ってます
彼姉専業主婦 旦那 子ども3人の5人家族です。
現在彼と姉の一軒家で7人で住んでいますが、先月姉から、亡くなった母が残した生活費用が、底を尽きたので月々お金を入れて欲しいと言われました。
亡くなった母が姉と彼の生活費と言う名目で残したお金は、姉が管理しており、二年前に彼と姉が喧嘩してからは食事は別々になった為、姉夫婦はその生活費からお金を捻出し、彼と私は自腹で今まで生活していました。

毎月食費は別々なものの
電気3万円
ガス2万円
水道5000円
汲み取り5000円
が月々掛かっています。
部屋は居間も合わせて5部屋ありますが、私達は1部屋しか使っておらず暖房器具はファンヒーター(灯油)しかありません。
姉夫婦は朝から夜まで毎日暖房を使っているので月々来る電気代が3万掛かっています。

姉からは折半と言われましたが、皆さんはどれくらいが妥当だと思いますか?意見をお願い致します。

No.2192690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、学生でも、春には社会人。
彼氏さんは、既に成人していて、とっくに社会人。

主さんたちが引っ越して、自立すべき。

No.2

え?
主さん・・・学生って自分の親の扶養に入ってる身ですよね?
それでいて子供までおられる彼氏さんのお姉さん一家の家に押しかけ居候???

常識でものを考えてよ・・・・情けない。
お姉さんのお子さんにとっても、「叔父ちゃんの彼女(主さんのことですよ)」が居座わる家庭環境で育つなんて。。。かなり劣悪。
第一あなたの親御さんも親御さんだわ。よく娘のそんなダラシナイ生活、のうのうと傍観していられますね。

怒りと呆れが先行しましたが、本題は1さんと同じ意見です。
いい加減その家を出て独立しましょう。
ほんと図々しい・・・・・・。

No.3

彼は、何も言わないの?
おかしいでしょう?!
25歳なら成人しているんだから、自活して生きていくべきだよ。
そんな男気ない奴、別れたほうがいいよ。

No.4

やっぱり家出たほうがいいと思いますよ。
そのお姉さんからしてもちょっと言いづらかったと思うけど。
彼も彼でちょっとだらしないなって思います。

No.5

がめつい姉ですね

亡くなった母親が残した生活費の半分は弟である彼のものでもあるだろうに…

しかも専業主婦で旦那様に扶養されてる身なんでしょう?

家は親から受け継いだものなのかな?

それとも姉旦那の稼ぎで購入した家?

No.6

>> 1 主さんは、学生でも、春には社会人。 彼氏さんは、既に成人していて、とっくに社会人。 主さんたちが引っ越して、自立すべき。 御回答ありがとうごさいます。
そうですよね、引っ越して自立すべきですよね

飼っているペットが大きくて借りれる家も制限されてしまうので、その問題も考え中なのです。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 え? 主さん・・・学生って自分の親の扶養に入ってる身ですよね? それでいて子供までおられる彼氏さんのお姉さん一家の家に押しかけ居候???… 御回答ありがとうございます。

一応働いてはいますので親の扶養は入っておりません。

姉の家でもあり、彼の家でもあるのですが、私が居候させていただくのは図々しいのでしょうか?彼と結婚していないからですか?
なぜ、旦那様は図々しくないのですか?結婚しているからでしょうか?所謂マスオさん状態ですよね?
すみません厚顔無恥ですよね。

結婚は考えております。
叔父ちゃんの彼女と一緒に暮らす事どんな悪影響があるのでしょうか?
すみません。そこも教えていただけると助かります

私の母親は確かに反対していました。

やはり独立ですよね。

No.8

>> 3 彼は、何も言わないの? おかしいでしょう?! 25歳なら成人しているんだから、自活して生きていくべきだよ。 そんな男気ない奴、別れたほ… 御回答ありがとうございます。
彼は元々私の家でもあるし、姉もいずれ出ていくと言っているので、出ていく必要はないと思っていると言っておりました。

それも友達から言われました。

No.9

>> 4 やっぱり家出たほうがいいと思いますよ。 そのお姉さんからしてもちょっと言いづらかったと思うけど。 彼も彼でちょっとだらしないなって思いま… 御回答ありがとうございます。

やはり家を出ていく考えの方が多いみたいですね。
私は出ていきたいのですが、彼は出ていく気がないみたいで、おっきなペットもいますし難しいみたいです。

No.10

>> 5 がめつい姉ですね 亡くなった母親が残した生活費の半分は弟である彼のものでもあるだろうに… しかも専業主婦で旦那様に扶養されてる身… 御回答ありがとうございます。
彼も同じ事を言っておりました。
その生活費を何に使おうが、何も言わなかったのに、それがなくなった途端半分出せは可笑しくないかと。

恐らくはそうだと思います。
旦那様の浪費ぐせが激しく最近喧嘩をよく見ます。だから気持ちにも余裕がないんだと感じます。
生活費を出すのは全然いいのですが、こちらは2人相手は5人いるのに、半分はおかしくないかと彼が言っておりました。ましてや、電気に関しても圧倒的に相手方の方が使用してると思います。

家は亡くなった母が建てたものです。

No.11

固定資産税は誰が払っているのでしょうか?
あとは、相続の際どういった取り決めがされたのかです。
家は、土地は、登記簿上、誰の名義になっているのでしょう?
どちらにせよ、現状、他人の貴女がそこにいるべきではないと思います。

No.12

『彼女』は、『他人』です。
籍が入っていれば、お姉さんのお子さんたちから見れば主さんは『叔母』になれるけど、今は、『他人』。

あと、主さんのこれまでの学費は、誰が出しているんですか?

No.13

いやいや。なんで結婚もしてない赤の他人が一緒に住んでるのΣ(゚д゚lll)
図々しいですよ。
主さんの親御さんは何も言わないんですか?
ありえない。

No.14

>> 11 固定資産税は誰が払っているのでしょうか? あとは、相続の際どういった取り決めがされたのかです。 家は、土地は、登記簿上、誰の名義になっている… 御回答ありがとうございます。
固定資産税は母が残したお金から捻出していたようです。
名義は彼になっているようで、いずれは出て行くと姉は言っておりました。

そうですよね。

No.15

>> 13 いやいや。なんで結婚もしてない赤の他人が一緒に住んでるのΣ(゚д゚lll) 図々しいですよ。 主さんの親御さんは何も言わないんですか? … 御回答ありがとうございます。
同棲と思っておりましたが図々しいのですね。
世間知らずでした。

母は早く帰って来なさいといっています。

No.16

あなたは彼女であり嫁ではない。

いう権利ない。

同じように、彼が姉にお金使ってたけど結婚してから、私が口出したよ。

No.17

あと他人のあなたが住むのは同棲というか

厚かましいし常識ないです。

そこは姉の家でもあります。あんたは他人。

No.18

妥当?
端からオカシイんです。

その家に、結婚した姉夫婦、子供と、社会人の弟が住むのは変な話かと。
親が健在ならまだしも。

母親が亡くなった時に、財産分けをして、彼がアパートなり借りて住んでたらこんな問題は起きなかったかもよ
ペットはいつから飼ったのか?分からないが。

いずれにせよ、彼も独立して部屋借りた方が良い

アナタもそこに住んでるのは更に不可解だけど。
まず、実家に帰り、彼と部屋借りる話し合いして決めたら一緒に住めばいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧