うちの母嫌い

回答5 + お礼5 HIT数 2706 あ+ あ-

2015/03/03 18:56(更新日時)

うちの母なんですが、見栄っ張りなのか無神経なのかよくわかりません。

まずうちの弟なんですが、大学中退して約2年くらいニートやってます。色々精神的におかしくなった時期もありました。大学中退したことを弟は同じお坊ちゃん学校の同級生に隠していたのですが、母が同じ学校のママ友にそれをあっけらかんと話してしまいました。それを弟が知り、口論になり、一瞬家を出ていきました。

そして私は、4ヶ月前に約3年勤めたところを辞めてから採用されては2,3日で辞めるということを繰り返してきて絶望的な状況です。母はプライドが高いらしく、私と同年代の知り合いのバリバリキャリアウーマンやってる女の子の前で私が「○○ちゃんってすごーい!」とかいうと、その子の前で表情を曇らせてきます。今日も私と同じお嬢様学校出身の子のママ友に偶然会ってしまい、娘のリア充っぷりをさらけ出されるとまたムスッとしてました。

その割には、ママ友の集まりにしっかり参加してはしゃいでくるんです。ポジティブといえばポジティブですが、私も弟も私達のことを何と話しているのか不思議です。

私達は自分でいうのも何ですが、世間から見たら裕福な家庭です。周りもそうですが、周りはエリートコースまっしぐらな娘、息子達なのに対し私達は育ちにそぐわない大人になってしまってるのに、よく行くなと思います。プライド高いのに。ただ自分のことしか考えてないのです。周りに気を使わせてることに気付かない母親、どう思いますか?

15/03/02 23:24 追記
うちの母は、余計なことを言ってしまったりデリカシーのないことをしてしまう癖があります。悪気はないと思いますが、ママ友の集まりなんて共通の話題は子どもくらいだろうし、話さないでほしいことまで話してそうで、私達は良い気はしません。何十年も専業主婦やってると、そういうこと考えないのかもしれません。

No.2192717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん見栄っ張りなのですね、というかそういう集まりが単に好きなだけなのかな
女性っぽいというか。
自分のことをぺらぺら喋られたら嫌ですよね😥

No.2

話されたら嫌と思うより、話されても大丈夫な自分になりましょう。信念が有れば他人の噂話など関係有りません。
あなたの母と、あなたとでは生きている時代が違い過ぎるので、相互理解は不可能です。あなただって、バブルと言われても、解らないでしょう。
今のエリートも実際いつまでエリートか、保障は何も有りません。
公務員というのは、借金が一千兆円ある会社の社員なのです。資産もあるとは言え、利払いだけで相当辛いのも事実。
母親の集まりというのは、似た者同士が集まって、有り余る時間を、ムダなお喋りで浪費しているのでしょう。
社交というのは案外大事です。お金と情報が有れば、人間はそれだけで食べて行けるのです。

No.3

基本的に女性はそういうところへ出かけて行ってお話しするの大好きですからね。
話のネタなんてなんだっていいんですよ。
まぁでも自分の事とか話されたらちょっと嫌だよね。

No.4

あまり広められたくない話は先回りして口止め❌したり、教えない様にして自分を守りましょう。お母さんはたぶん生涯マイペースでしか生きられないタイプの性格なんだろうな…と想像しました。

No.5

そういう場所に行って少しは愚痴らないとやってられないんだと思います。現実逃避ですよ。

No.6

>> 1 お母さん見栄っ張りなのですね、というかそういう集まりが単に好きなだけなのかな 女性っぽいというか。 自分のことをぺらぺら喋られたら嫌です… 見栄っ張りですね。特に私のことを自慢材料みたいに思ってるみたいです。実際何も成し遂げてないし、自慢になってないですが。悪かったね、って感じ。話盛ってるんじゃないかな。

No.7

>> 2 話されたら嫌と思うより、話されても大丈夫な自分になりましょう。信念が有れば他人の噂話など関係有りません。 あなたの母と、あなたとでは生きて… 懐の深い相手だったらこういう人もいればああいう人もいると理解してもらえると思います。ですが、私達の周りはエリート家族なので、私達の全てを話したらどん引きされると思います。おそらくエリート目線じゃないにしても私と弟はヤバイ状態です。

No.8

>> 3 基本的に女性はそういうところへ出かけて行ってお話しするの大好きですからね。 話のネタなんてなんだっていいんですよ。 まぁでも自分の事とか… 絶対私達のこと色々話してます。それで何かトラブルがあったりしなければ良いですが、子どもの話題は適当にはぐらかしといてほしいです。

No.9

>> 4 あまり広められたくない話は先回りして口止め❌したり、教えない様にして自分を守りましょう。お母さんはたぶん生涯マイペースでしか生きられないタイ… 母は、人のことを考えるのが苦手なんだと思います。口止めもあんまり受けいれてもらえません。子どものことはなんでも話してしまうので、最近は母には嘘を付くこともあります。

No.10

>> 5 そういう場所に行って少しは愚痴らないとやってられないんだと思います。現実逃避ですよ。 愚痴という感じではなくて、何も気にしてないかのように話すんですよ。見栄を張りたがるので、暗い内容の話を盛ったりして、子どもが上手くいってるように見せかけるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧