日本人はなぜ甘い考えの人間が多いのか
日本では、騙した方が断然悪いと叩かれ、騙された方は同情されがちです
しかし外国では、騙された方がバカと見なされ、騙した方に非難はあまり向けられません
平等意識もちょっとおかしくて、人間社会は弱肉強食ですから、力ある強き者が富・幸を掴み、弱い者は踏みにじられるという、世界では当たり前の考えも、日本でそれを口にすると【最低、人で無し】と非難され、表向きには弱き者に光を当て讃えるという変な風潮があります
そんな日本でも実質的(裏舞台)には強き者が実権を握り世の中を動かしているのですが、表向きは弱き者が優遇され、持ち上げられ、強き者が影に潜んでいます
これは他の国では見られない特殊な光景で、世界では当たり前の【勝ち組・負け組論】も日本では【人生に勝ち負けなんか無い!】と否定され、とにかく平等・仲良しこよしじゃなきゃダメ!みたいな訳の分からない幼稚園児思考が蔓延ってますね
日本人はやたら人間を美化しようとする風潮があって、その影響で、意にそぐわない人間にぶつかると、必要以上に失望したり、アイツは悪い!と非難しがちです
外国だと、人間ってのはそもそも未熟で、悪いヤツなんていくらでもいるし、嘘をつくし、そんな綺麗なものじゃないと思ってるので、悪どい人間に遭遇しても、【クソッ、しくった!】と思いながら、より防御に努める事を誓うだけです
要するに、悪魔を相手に『騙された、意地悪された!』と言ってるようなもんで、悪魔なんて悪さするに決まってんだから、そんなもんを信じたり期待する方がバカだろって話です
日本人に自己責任意識が薄い人が多いのは、平和ボケして、あまりに国家に守られ過ぎてるってのもあるんでしょうが、綺麗事の蔓延りや、歪んだ平等植え付けによる洗脳も大きいような気はします
市場競争にさらされてる人は現実を見てると思うので、ある程度は分かるのかなと思うんですが、庇護下にある人達の綺麗事好きは重症ですね
人生は誰かが助けてくれる事を前提に存在してる訳じゃないのですが、日本人は『助けてくれない相手が悪い』と平気で言う人も多いです
まぁ、これは女性様に多いんでしょうがねw
何か日本って変わってると思います
あなたはどう思いますか
15/03/12 15:45 追記
なんか勘違いしちゃってる人が多いですね!
私の考えに対する批評ではなく、日本人の自己責任意識についてあなたはどう思いますか?という"あなたの見解"を聞いてるのにw
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
わかります!
私は親に「罪を犯させるほうが罪」と教わりました。
たとえば自転車を誰かに盗まれたとします。そしたら盗んだ人ではなく、鍵を忘れた持ち主のほうが悪いということです。
イスラムではレイプしたほうではなくされたほうが悪いと言われますね。
私はそれでいいと思います。
私の体感してる日本人は逆で、騙される方が悪いという人が多いです。騙せる=頭がいいと真っ向から信じ、嘘だらけで多数に合わせ、本音が自分でもわからなくなっている人が多いように思います。
逆に海外では、わざわざ無駄に嘘ついて他人を騙し、多数に流れるなんて感性が低い頭の弱い人だと呆れてる人が多かった。
主と意見が一致している点は、日本の国民性には確かに己の責任のベースになる「自分の考え」があまりに少ないというとこ。
自分の考えを構築していないから他力本願みたいになってしまうんですよね。
日本では多数=正義ですから、自分の考えなんて個人主義なものは持ってる人は少ないかもしれません。
ゆえに自己責任感も足りないのではないかと。
みんなが言うからしたのに。みんなに同意したのに。という責任逃れですね。
家柄や出自による格差と実力による格差をごっちゃにしてるところに問題がある。出る杭を打ち、足を引っ張る。持ち上げておいて落とす。
2千年の歴史のうち、1950年貧乏してきた貧しい国。例外の50年も借金の上に成り立った幻。これから2千年も同じことの繰り返し。
日本版ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズは出ないでしょうね。出る前に潰される。で、好きな歴史上の人物は織田信長と坂本龍馬て…。
人生は勝ち負けなんかじゃないと言っても、別に平等、仲良しこよしをしろとは言ってないと思うけど。
人生は自分との戦いだよ。
それに日本でだって騙される方が悪いと言う人だって大勢いるよ。
だから、騙された人がそういう批判されて二次被害に合うってことがあるんだし。
主さんの話はどこか表面的。
書いてあるようなことを実際に見たり聞いたりすると現実は結構違ったりするよ。
それに海外と比べる必要性ってある?
歴史も環境も違うんだから、人間性が違うのは当然だと思うけどね。
海外は人種が多種多様でその人のもつ常識がまかり通らない、気が強くないとやっていけないだけでしょ。
平和ボケ と言われようが
日本に暮らしてる以上
郷に入れば郷に従え ですよ
日本人でも 日本が合わず
海外に移住する人もいるので
主さんが日本人に苛々するなら
理想とする国で暮らす事を
お勧めします
日本で暮らす以上
主さんの悩みは解決出来無いから
金で人生を買える又は変えることができる
という社会文明ができちゃってるから
築き上げてきたこの牙城を崩すことは不可能といえる
崩さず利用しているのが大半の国民的思考愛と生活なんですな
救われる方法は愛ではなく偽善主義なのです
これは現在の仕組みとして行政の支援や社会の救済に役立つ国民感情、いや事情なのです
軽い気持ちで生きましょう
ストレス溜まりますから
主の言う外国って、残念な国アメリカか?
ヨーロッパの福祉充実国家から見れば、日本人の方が冷たいよ!
ヒューマニズム、ホスピタリティに欠けてる。
移民は別にしても、同国人で苦しんでる人見たら、高い税金払っても助けてやりたいがね。
似てるかどうかは別にして、中東イスラム諸国でも、貧者に施しするのはイスラムの重要な教義の一つ。
だからイスラム諸国の場合、恵んで貰う側の貧者の態度がデカイ。貰って当然って感じ。また貰ってやる事で、相手に戒律守る機会与えてやってる、と考えてるからね💧
主はそんなに勝ち組、負け組にこだわるならアメリカかロシアか中国行けば?
震災の時、救援物資を配るとき皆並んでいる姿を外国から見たら驚いたとのこと、あれで日本人が奪い合い強奪し合う姿は想像できない、お互い様の精神で世の中は成り立つことが文化で成り立つ国、それは心に余裕がある証拠。
また、人間はそれができる唯一の生き物でしょう。
支那朝鮮人が悪い。永遠の加害者である支那朝鮮人を責めるなってことですね。日本人を大虐殺した支那朝鮮人を責めるな、大虐殺された日本人が悪いっていいたいのね。
もっとはっきり言わないと国際社会じゃやっていけないよ。
加害者は死刑、これ世界の常識ね。
支那朝鮮の常識は、世界の非常識。
通州事件や朝鮮進駐軍等、日本人を虐殺、拷問、強姦した支那朝鮮人の罪は一生消えないよ。
支那朝鮮では騙される方が悪いものね。
でもね、世界では騙す方、加害者が悪いのが常識。
騙した方が正しくて騙された方が悪いっていうのは中国人の理論だな(笑)
大地震が起きても、犯罪が少なく、順番を守って配給を受ける、津波に流された金庫の金が戻ってくるようなモラルがある国の方がよっぽど素晴らしいと思うがね。
大地震が起きたら強盗や強姦が横行するような国がいいとは思わんが。
商売にしても目先の小金に飛びつくより、長い信用を勝ち取った方がよっぽど儲かる。
戦後は焼け野原、資源もない、国土面積が小さくしかも大部分は山脈、地震、津波、台風、洪水、火山と自然災害は多い、条件だけみれば世界の最貧国でもおかしくない。
メイドインジャパンという信頼を勝ち得たからこそ人口一億人ちょっとでGDP世界第3位で裕福な国になれた。
主の言う外国とやらがどこの国を言ってるのか知らないが、なんでもかんでも外国が素晴らしいとでも思ってるの?
>> 3
わかります!
私は親に「罪を犯させるほうが罪」と教わりました。
たとえば自転車を誰かに盗まれたとします。そしたら盗んだ人ではなく、鍵を忘…
あなたの親御さんは自己責任意識が強く、ストイックな方達なんでしょう
人の物を盗むのはもちろん悪い事ですが、しかし人間はそういう悪事を働く生き物です
いくら盗んだ人間を非難した所で自転車は戻って来ませんから、んな事をいつまでもグズグズ嘆くより、二度と盗まれないように対策をとるしかないです
自己責任意識が足りない、あるいは自己責任という言葉を嫌う人間は同じ過ちを繰り返します
自分に原因を持って来れず、人のせいにするだけなので、成長出来ないからです
それで苦しむのは自分であり、誰のせいでもありません
まぁ、人のせいにしないと生きられない人間ってのもいますがねw
当然そういう人からまともな人達は離れて行くので、同じようなレベルの人間としか縁する事は出来ないんでしょうけど…
人生は本人の意思ではどうにもならないaccidentというのもありますが、人間が【生きてる】のではなく【生かされてる】存在である以上、それもその人の宿命でしょう
>> 6
私の体感してる日本人は逆で、騙される方が悪いという人が多いです。騙せる=頭がいいと真っ向から信じ、嘘だらけで多数に合わせ、本音が自分でもわか…
水面下では【騙される方もバカだろw】と考える人は多いのですが、問題なのは日本はそれを表立っては口にする事が出来ない風潮が強いって事です
女性の社会進出が活発になり、公の場で女性が意見するようになったり、フェミニストの増殖で、本当の事が言えない世の中になってしまいました
この人達は弱者・被害者意識が強いので、騙した側と騙された側ってのがあった時、騙された側に自己投影します
また、綺麗事も大好きですし、自分を正当化する為の言い訳できる状況を作りたがるので、【騙された方もバカ】とか【自己責任】とかいう言葉を嫌うのです
加えて日本のマスメディアは左向きで、弱者・被害者を作り出して擁護・優遇するのが好きですから、表面的には【とにかく弱い方、ヤラれた方の味方をしなければならない!】ってムードが作られちゃってますね
努力不足の怠け者が低収入だったり生活が苦しいのは自業自得で、そういう生き方をしてきた自分の責任なのだから、弱者でも何でもないのに、こういう人達まで弱者扱いして、手を差し伸べねば!的な事を言うんですから、バカとしか言いようがありません
自分の考えが構築出来てないから自己責任意識が薄いというロジックがよく分かりませんが、自己責任ってのはそんな事じゃなくて、自由に選択できる権利と引き換えに背負わされる責任で、これは切り離す事は出来ません
【自由選択の権利は欲しいけど、責任は取らない】って事は通用しませんからね
自分で選ぶ事が出来ず、他人に決め付けられた事だから、失敗した時に相手のせいに出来るのです
でも、自分の意思で選択した事は、失敗しても他人のせいにする事は出来ません
それを選び、望んだのは、他の誰でもない自分なのですから
他人のことをいちいち甘いと言って批判する人って、そのように批判することでその人も他人に甘えてるんだってカウンセラーの話を読んだことあります。
主さんの日常は満たされてないんでしょうね
男はこうあるべき!みたいなことを刷り込まれて育てられてきたんでしょうかね
子どもの頃からしっかりしてるようにみられてて誰かに甘えてきた経験が少ない人は成人しても甘えを満たそうと必死で、寂しさをおぼえる人は他人を攻撃しやすいものです。
これからでも遅くない
主さんを甘えさせてくれる人に出会えるといいですね
騙された方がバカとみなされ、騙した方には批難が向けられない。
どこの国を指して言っているのか分かりませんが、俺の知っている限りそんな国は無いですよ?
強いて言えば中国くらいかな。
外国といっても例えばアメリカだと人種も様々、暮らし向きも様々。
Ghettoに住んでる奴らなら貴方と同じ考えかも知れないけど、彼らの生活環境からそうなるしかない現状があるだけの事。
貴方の考えは発展途上国の理論を日本と比較くしているようなもので無理がある。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧