仕事どうしても、どうしても合わない場合
とある事情で学校を辞め、12月中旬に新社会人となった19歳の者です。
他の人と私がミスした時とでは明らかに怒り方が違うのと、パワハラ的な事を言われました。
これがほぼ毎日1ヶ月続き、最近は前より少なくなりましたが、相変わらずです。
上司が怖くなり、萎縮してしまい、ミスをしたくないストレスからか、逆につまらないミスをしてしまいます。
仕事を覚えなきゃ、ミスはできない
など頭がいっぱいいっぱいで、余裕が持てません。
朝が来ると憂鬱です。
仕事は大変な事は働いてみて分かりますが、
そろそろ自分の心が壊れる前に辞めるべきでしょうか。
しかし、3ヶ月で辞めるなんて、、、
新しい回答の受付は終了しました
他の人と怒られ方が違うと言いますが、内容は?同じ内容でも違うんでしょうか?
たぶん、ですけど。
他の人は仕事の流れや内容解ってて、それでもやってしまうミス。
主さんは「いったいどこまで理解して、何をしようとしてこのミスをするんだー!」てミス。
そこが違うんじゃないかな?
そんなミスを連発「業務内容を理解出来てるのか?」って事をされたらイラッときちゃうかも?
でも主さんは中途入社といっても新卒で入ったも同然。まだ3ヶ月でしょ?しかも最近は少し怒られるのも減って来たんでしょ?
それはようやく慣れてきたって証拠じゃないかな?もう少し頑張ってみない?
今辞めたら辞めクセついちゃう気がする。次行っても直ぐに辞めたくなりそうな気がする。
もう少し踏ん張って、もう少しその会社で学べたら(人間関係も、仕事の進め方にしても)、もし次行く事になっても役にたつと思うんだけど。
でもどうしても、寝込でしまいそうなほどキツいなら無理はしないで。
ミスを怖がってると逆効果なんですよね、経験上。
なので、私の場合は開き直ることにしています。
今度ミスしてしまったら、堂々と開き直ってください。
上司には「ミスしてしまって申し訳ないです、自分でできる限り努力していますので、仕事しっかり覚えるまでもう少し多めにみてくれませんでしょうか?」とはっきりいってみる。
仕事なんてそんなもんだよ。
同僚は突発休、遅刻早退ばっかりだけど、クビにならないし、仕事も与えられ怒られない。
私は真面目に勤務してますが、ミス発覚すれば嫌み言われたり、細かいことに口出しされたり、後輩や応援のフォローする配置にされたり、パシリだよ。
たぶんずーとそういう態度で来られると思いますよ。
相性みたいなもんで
あなたの何かがイラっとするんだと思います。
私は辞めて良いと思います。
仕事もそうなんだけど職場の人との相性ってすごく大事なので考えて見てください。合う所は必ずあります。
私もあの時は毎日やめたいと思っていました。でも、大嫌いだった人が今ではもう好きになってしまいました。(恋愛感情とかじゃなく)
いつも、怒られて嫌々ながら仕事してました。リーダーにも大嫌いだって知られてました。私は新人です。
厳しくするのは、当たり前なんですよ。
あの時は、病院には行かなかったですが、統合失調症になってました。黒い影とか自分の名前が聞こえました。とても怖かったです。
が、ある時から優しくなってました。
まだ、私は一年4ヶ月です。まだまだ新人です。毎日のように怒られる日々。
だけど三年間は何がなんでもやめないです。
石の上にも3年とあるように、三年間働いてみて、この仕事に合わないと思ったらやめるのは構わないですよ。
新人には、厳しいんです。リーダーとかだって最初はめちゃくちゃ怒られてでもめげずに頑張ってるんです。もちろん、今もですが。
だから、精一杯頑張ってみてください。
仕事の流れを理解するようにノートに記入したり、どんなミスをして、どう対処した(すればいい)とか、私は書いてました。
辞めるのは簡単だけど、続けるのは大変。でも、仕事の流れが分かってくると楽しく仕事できますから、もう少し頑張ってみてはどうかな?あなたのヤル気が伝われば周りの人の空気も変わりますよ😉人に認められるって、一朝一夕じゃないからね。頑張ってね⤴
大丈夫ですか?
まだ若い社会人さんですね。
まだまだこれからですよ!
ミスはしたくてしてるんぢゃないし
頑張ってるならしょうがないですよ。
どこにもきつく怒る人はいますょ(>_<)
辛いなら違う仕事をしてみるのもいいんぢャないですか?
仕事は大変だけどお互い
がんりましょう!
すごく気持ちわかります、だけど今は若いので怒られるのも若いうち。その会社に居て沢山学べるものがあったり実りがある仕事ならもう少し頑張れませんか?
歳をいくと怒られもせず無視になります。これほど辛いことない、主さんの年齢が羨ましいです>_<
どんな事情で学校を辞めたのか分かりませんし、現状のパワハラが法に触れる位酷いものなのかもしれませんが。
人間、辞め癖がつくと何でもすぐ諦め逃げるようになります。パワハラが酷いなら、まず対抗する術を身に付けましょう。
直接対峙出来ないなら、ボイスレコーダーを隠し持ち、会社のトップや労基に訴えかけるとか。打破する努力をしないと駄目です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧