妻に気を使い毎日顔色を伺ってます。
私は40代で結婚3年目、2歳の息子との3人暮らしです。新婚当初は妻に気を使う事はあまりなかったですが1年前から非常に気を使うようになりました。
妻には自分の思うように生きて欲しいとう気持ちもあり、妻の考えに私が意見を言う事を抑えています。とにかく妻が機嫌よく毎日を過ごして欲しいと思っています。子育てにストレスを感じていると思いますがイライラされるとびくびくします。私にどうして欲しいと言ってくれたら助かるのですがあまり言いません。だから自分の考えを言ってくれたら従うのに…といつも思います。どうすれば良いのか聞いても答えはなく唸るだけです。因みに息子は妻にべったりで私にはなついてないです。
妻が息子を叱りイライラしてくると私はおどおどします。何も出来ない自分を責めている毎日です。妻の雰囲気を見て話しかけにくい時も多々あります。
とにかく息が詰まりそうになります。
いつも心の中で、「私はどうすれば良いのか教えて!」と叫んでいます。
夫婦生活はこのくらい気を使うものでしょうか?私が精神的に弱いのでしょうか?妻の考えている事がわからない夫は沢山いるのでしょうか?
どうすれば良いのか分からず打開策をアドレス頂ければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
すごい!そんな旦那さまいるんですね!
夫婦なんだから、ケンカしても良いしもっと意見いった方が良いですよ!
ウジウジしてる主さん見てたら、奥さま余計イライラしちゃって悪循環になってると思います。
主さん、はっきりいったほうがいいと思います。
結婚して子供ができるとイライラしがちですよね女性って。
なにかしてほしいことがあったり改善して欲しいことがあるならはっきりいって!っていいましょう。
心の中の叫びをそのまま口に出せば良いだけだと思います。
実は私も、産後はイライラしちゃいました。
子供が横で泣いていても気付かずゲーム、子供と遊びたいときだけ相手して泣き出したらバトンタッチ。決まり文句は「やっぱりママじゃなきゃダメだねー」で何でもやろうともせず私任せ。
初めは自分は育休中の専業主婦だからと我慢してましたが、来客のときだけオムツ替えてイクメンアピールされ、「旦那さんが何でもやってくれて楽でいいわねー」と言われ、堪忍袋の緒が切れて全部ぶちまけました(笑)。
言わなきゃ伝わらないんですよね。
結局、自分は2つのことを同時に出来ない(?)とゲームは自ら封印してくれ、育児も積極的にやってくれるように。
いつの間にか本物のイクメンになってました(笑)。
昨年二人目が生まれましたが、自分でもびっくりするくらい全くイライラしませんでした(笑)!上の子もいるから、一人目の時より忙しいんですけどね。
主人が理解してくれているって思えるだけで、こんなに違うなんて…。
主さんがそんなふうに考えてくれてるってだけで、奥さんは嬉しいと思いますよ。
オドオド見てるだけだと、更にイライラ増強させちゃうかも(笑)。
「思ってること言って?何でもやるよ」って、まずはいっぱい溜まった鬱憤を聞いてあげてください(笑)。
いちいち言わないと伝わら無い、オドオドした主さんの態度がストレスなのかも。主人と結婚して24年ですが、未だに頼まないから、言わないからと、気が効かない事を正当化します。
奥さんの言葉や行動で、察するって出来ませんか?思い遣りがあったら、言葉が無くっても分かりますよ。
愚痴が言える人、言え無い人といますが、奥さんは言えない方だと思います。
ビクビクする程怖い嫁って言うなら、離婚したら良いですよ。奥さんもそんな風に思われてると知ったらショックですよ。
主さんの都合で、奥さんを怖い嫁にしたらかわいそうです。
主さん優しいですね
ちょっとしたことだけど、たまに労いの言葉とか気にかけてくれるとか、率先して子供と遊んでくれると、それだけでも嬉しいです
奥さまに気を使うなら、まずはお子さんと仲良くなれるように努力してみては?
面白そうなお風呂の玩具を買って来て一緒に遊ぶとか、暖かくなって来たし外でボール遊びをするとかラジコンも楽しそう
お父さんは遊びの達人!ってくらい楽しいことを見つけてみて下さい、主さんにとってもそれがストレス解消になったりしますよ
そう言う家族を思ってくれてる行動って嬉しいですよ
あまり気を使わず、家ではリラックスしてないと心が疲れちゃいますよ
頑張ってください!
子供がなつかないのは、主さんが世話して無いからです。
奥さんは、自分を分かろうとしない主さんに話しても無駄だから話さないんだと思います。
子育てのストレスって奥さんが言ったんですか? 主さんがそう思ってるだけでは?
40代なんですよね。 もっとシッカリしてあげて下さい。頼りない……
主さんはおとなしいんですね。悪く言えば気が弱いのですね。もっと言いたいことを言って堂々としたらいいですよ。そして家事育児など手伝えるところは手伝う。家族なんだから、そこまで気を使わずに、お互いに協力する事が大事だと思います。お子さんの教育のためにも。子供にとっては父親は優しくもあり、怖い存在でもあるべきで、あんまり奥さんにビクビクしてたら、子供もそれを敏感に察して舐められますよ。
色々きつい事言ってすいませんでした。主さんは主人と似ています。奥さんは主さんがもっと積極的に育児参加してくれると思っていたんだと思います。
育児本や女性の心の分かる本等読むのも参考になると思います。育児で孤独になる人もいますから、出来る範囲で手伝ってあげて下さい。
段々 お子さんや奥さんともいい関係になっていくと思います。
元々奥さんは怖い人ですか?ではないのなら、心に余裕が無いのだと思います。明るい奥さんに戻ると良いですね。
子供を叱ってる時にビクビクって何それ?子供がどんな悪さしたかなとか、叱るのは主の仕事でも有りますよ。主さんは何も出来ないなら他の部屋に行って、家庭内別居でいいよ。誰の子供なんだか分からんね。主が子どもすぎるんだよ。家庭とは何か、40超えてそんなことも分からんの?
奥さんも何も言わずイライラしてるのは良く無いですよ家の中がピリピリするし負の気が溜まるだけ
言葉に出さないのに『解れ』だなんて自己中としか感じません
主さんはきっと穏やかで争い事を避けたい性格だと思います
私が子供の頃母親がイライラしてると主さんと同じ感じでしたから気持ちは凄く理解できますよ
少しずつでもゆっくり話す機会を作って気持ちを伝えても良いと思います
すみません。お気遣いありがとうございます。落ち込みましたが救われました。私はもう投稿はしませんが、同じ方がおられたらお救い下さいませ。
かなり動揺しましたが大丈夫です。
本当に感謝します。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 445HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 549HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 163HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧