介護ストレスというか分かりませんが…
65歳祖母です、まだ介護というほどではありませんが病院の付き添いや買い物を頼まれたり家事手伝いをしています。
それをやるのはイヤではないのですが、何かにつけて自分のやり方を押しつけてくるのが苦痛でたまりません。
年をとるとそうなるんでしょうか?これからもっとうるさくなるのかと思うと気持ちが暗くなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年を取ってくるとね、変化…が受け入れられなくなるのですよ。
たかだか、塩コショウを、ほんの十数㎝移動されることにも抵抗を感じるのです
それは、認知機能の低下もあります。
いつもの場所に、いつものがないと
それだけでも狼狽え、スムーズにいかなくなります。それがとてつもなく不安に陥るのです。
押し付けではなく、変えたくないんだと思いますよ。何事もね。
私は、介護の仕事をしておりますが
基本的には、ご利用者様のやり方を尊重しています。時々、こちらの方が合理的かなと思ったとき、分かりやすく説明します。納得されなければ、無理強いしません。
どんなに、味の薄い味噌汁でも、その方の生活歴もあり、その方の味噌汁に合わせています。逆の場合は、塩分取りすぎになるので、良い出汁をとり、味見してもらいながら、ご利用者様の要求に近いところまで持っていく工夫しています。
間違ったことでなければ、
尊重してあげてください。
そこには、必ず理由がありますから
色々な事情があって、主さんがお手伝いをすることになったんでしょうが
おばあ様は、まだ年寄りというにはお若い。
これから本格的に、年老いていきますよね?
口うるささは、増えていきます。
主さんは孫。成人していても、上から目線はまだまだ続きますよ。
私も介護をしてますけど、小さい事の積み重ねが、後からドンッとのし掛かってきます。
解決出来ることは、今の内にしておいた方が良いと思います。
どれくらいの頻度でお手伝いをしているんでしょうか?
月に一度くらいなら、ハイハイと右から左に聞き流してしまうのが一番。
週に一度なら、ストレスになっていきますよ。
ご両親、ご兄弟、従姉妹達とローテーションを組んで、顔を会わせる回数を減らすのも1つですよ。
60才を過ぎた人を変える方が難しい。
ましてご病気でお手伝いが必要なら、気持ちも明るくとは出来ないでしょうから
主さん側が、疲れない工夫をしてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧