介護ストレスというか分かりませんが…

回答4 + お礼4 HIT数 725 あ+ あ-

2015/03/09 17:35(更新日時)

65歳祖母です、まだ介護というほどではありませんが病院の付き添いや買い物を頼まれたり家事手伝いをしています。

それをやるのはイヤではないのですが、何かにつけて自分のやり方を押しつけてくるのが苦痛でたまりません。

年をとるとそうなるんでしょうか?これからもっとうるさくなるのかと思うと気持ちが暗くなります。

タグ

No.2194579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年を取ってくるとね、変化…が受け入れられなくなるのですよ。

たかだか、塩コショウを、ほんの十数㎝移動されることにも抵抗を感じるのです

それは、認知機能の低下もあります。

いつもの場所に、いつものがないと
それだけでも狼狽え、スムーズにいかなくなります。それがとてつもなく不安に陥るのです。

押し付けではなく、変えたくないんだと思いますよ。何事もね。

私は、介護の仕事をしておりますが

基本的には、ご利用者様のやり方を尊重しています。時々、こちらの方が合理的かなと思ったとき、分かりやすく説明します。納得されなければ、無理強いしません。

どんなに、味の薄い味噌汁でも、その方の生活歴もあり、その方の味噌汁に合わせています。逆の場合は、塩分取りすぎになるので、良い出汁をとり、味見してもらいながら、ご利用者様の要求に近いところまで持っていく工夫しています。

間違ったことでなければ、
尊重してあげてください。
そこには、必ず理由がありますから

No.2

>> 1 ありがとうございます、分かるんです頭では。一年に数回くらいなら合わせて出来るんですが毎度のことですし。

もしかすると仕事なら割りきれるかもしれませんね、一日に数時間だけならまだいいんですけど。やっぱり我慢ですよね。

No.3

色々な事情があって、主さんがお手伝いをすることになったんでしょうが

おばあ様は、まだ年寄りというにはお若い。
これから本格的に、年老いていきますよね?
口うるささは、増えていきます。

主さんは孫。成人していても、上から目線はまだまだ続きますよ。

私も介護をしてますけど、小さい事の積み重ねが、後からドンッとのし掛かってきます。
解決出来ることは、今の内にしておいた方が良いと思います。

どれくらいの頻度でお手伝いをしているんでしょうか?
月に一度くらいなら、ハイハイと右から左に聞き流してしまうのが一番。

週に一度なら、ストレスになっていきますよ。
ご両親、ご兄弟、従姉妹達とローテーションを組んで、顔を会わせる回数を減らすのも1つですよ。

60才を過ぎた人を変える方が難しい。
ましてご病気でお手伝いが必要なら、気持ちも明るくとは出来ないでしょうから

主さん側が、疲れない工夫をしてはどうでしょうか?

No.4

そうですね、年を取ると、どんどん人は頑固になっていきます
穏やかな人も怒りっぽくなってしまうことが多いので、主さんも気分転換を忘れないで下さい😥

No.5

介護は家族同士であっても、
感情的にならないでドライに作業するのが
望ましいと私も思います。😥言う程簡単ではないですが、
カッとなった時は仕事だと考えるといいですね…

No.6

>> 3 色々な事情があって、主さんがお手伝いをすることになったんでしょうが おばあ様は、まだ年寄りというにはお若い。 これから本格的に、… ありがとうございます、今は週に一度か二週間に一度です。私は母が亡くなっていて母の妹がいるのですが遠方です。
変えるのは無理ですよね、本当につくづく思います。何かストレス解消をしないといけませんね。

No.7

>> 4 そうですね、年を取ると、どんどん人は頑固になっていきます 穏やかな人も怒りっぽくなってしまうことが多いので、主さんも気分転換を忘れないで下… ありがとうございます、もともと頑固な人なんですよ。これからもっと頑なになってしまうのかな?
合わせてあげないといけませんね。

No.8

>> 5 介護は家族同士であっても、 感情的にならないでドライに作業するのが 望ましいと私も思います。😥言う程簡単ではないですが、 カッとなった… ありがとうございます、本当にそう思います。冷静に割りきってしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧