うまくいかない就活への悩み
初めて投稿します。
この春大学を卒業する学生です。
もう3月の中旬になるというのに、まだ就職が決まっていません。私は福祉系の専門職への就職を希望しており、この時期に就職が決まっていないのは珍しいことではないのですが…。でも同じ専門職を目指す友人達はもうほとんど決まっていて、とても焦りを感じています。2箇所受けたのですが、ダメでした。そのどちらも面接を受けるまでに時間がかかり2箇所受けるのに4ヶ月もかかりました。長い間待たされて落とされるのは思った以上にショックで、次に受けるのも怖くなりました。でもどこかに就職しなければなりませんし、この時期だと就職先もかなり限定されてきてしまって…。焦りが募る毎日です。正直、疲れてしまってもう全て終わりにしたいと思うこともあります。
解決策が欲しいというわけではないのですが、どこかに吐き出したいと思って投稿させていただきました。長文駄文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
専門職ということは資格があっての仕事ですか?
資格があるならそんなに落とされることはないと思うんですが、まだ受けている数が少ないようなのでどんどん面接を受けましょう。
学校の就職課とか活用して、あったらあっただけ場数を踏めばいずれは内定にいきつきます。
面接の練習とか履歴書の書き方などいっぱい勉強してください。
最低、年齢=面接の数と言いますから。
ただもうこの時期になるともう新卒社員の研修とか入ってきてるはずなので、今から受けて4月から働くのはもしかしたら難しいかもしれませんが、とにかくやるしかないですね。
半世紀生きてきて色んな職業を経験しましたけど、相手のニーズとこちらのニーズがマッチしたときに採用になるんです。
ここは、焦らずにじっくりと冷静に自分の適性を見極めましょう。
不採用になるのは、マッチングしてないだけです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧