仕事を休んでしまう
もうすぐ卒業を迎える学生です。
内定を頂いた会社に早期入社し、週3ペースで働いて3ヶ月くらい経ちます。
新しい環境で、気持ち・体調が不安定な状態が続いています。
仕事はなかなか覚えられず、職場のチームワークに馴染めず疎外感をずっと感じています。苦手な先輩がいて、聞きたい事があっても聞けずモヤモヤします。初めて教えてもらう事なのに、私ちゃんと教えたよね?と言われ、いつも責められているように感じます。会話が少ない職場なので、仕事が出来ない分、余計に孤独です。
働き始めて2ヶ月目くらいから、朝起きると急に憂鬱な気分になり仕事に行きたくない、と思う日が増えました。吐き気や頭痛、腹痛が起こることもあります。
どうしても気持ちが沈んで頑張れない時、休んでしまうようになりました。休みの連絡を入れた後は罪悪感を感じます。
休みの日も、無性に悲しくなったり、不安を感じ、とにかく何もしたくないです。
悩み相談はしたいけれど、誰にも会いたくありません。愚痴を言うのも苦手です。
無気力で、頑張りたくなくて、頑張ろうとすると涙が出てきます。仕事だけでなく、色んなことが嫌でたまらなく、どうすれば良いか分かりません。
冬から春にかけてなので、季節的に体調を崩しやすく気分が不安定になりやすいためだと思います。しかしもうすぐ社会人になるので、この締め付けられるような不安感を少しでも解消したいです。
お力を貸して頂けたらと思います。
15/03/14 09:53 追記
追記にて、お礼を言わせて頂きます。
皆様からのお言葉で少しほっとする事ができました。逃げて更に自分を追い詰めているのだと気が付きました。
研修がないままの入社で、同期もおらず不安で、何を頑張れば良いか分かりませんでした。4月の研修で一緒にスタートする仲間が支えになれば良いなと思います。当たり前ですが、まずは休まないことを目標に1ヶ月頑張ってみます。
ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
今は週に数日しか働いてないし、仕方ないんじゃないかな?
4月からはもう毎日仕事になるんだから今よりは仕事を覚えれると思いますよ。いくつになっても仕事を始める時は緊張したり苦しくなるもんですよ。
同期とか、優しい先輩はいないのかな?
少しでも仲間が出来ると違うよね~。
大声で挨拶したり、ちょっとした変化で
取り巻く環境が劇的に代わり居心地がよくなる
可能性もあるよ。
まだまだ数ヵ月。
もうちょい様子見てみたら?
職場 家族 友人に相談できそうな人はいないかな? 周りに心配してくれてる人はいない?
このまま休みがちになると先輩達の態度もキツくなって余計辛くなるから、仕事の相談はした方がいいんだけど、どうだろ? 相談してもダメだったらその時考えればいいよ。
私なら職場の先輩に、仕事が覚えられなくて悩んでると素直に相談する。ガラッと状況が変わる場合もあるよ。無責任な答えしか返ってこなければ、その先輩には二度と相談しないかな。
もうムリこれ以上限界ってところまできてるなら、辞めるのも選択肢にいれる。色々厳しい意見もあるだろうけど、もう体調崩してるから主さん自身の耐えられる範囲内なのかは他人にはわからないしね。仕事は大事だけど体はもっと大事だよ。
キツイかもしれないけど今を乗り切れば絶対に主さんは強くなれるよ!
今は馴染めない、仕事を覚えられない、この二つに的を絞って攻略してみようよ
新人だから馴染めないのは仕方ないって割り切って開き直った方がいいよ
後は仕事はもっともっと貪欲に覚えた方がいいし、ちゃんと聞いた方が頑張ってるのが伝わるからいいよ
嫌な顔されても気にしない!分からないことは聞く、聞いたらメモ、ちゃんとお礼する
鏡を見て自分の顔がドンヨリしてるなら活を入れて笑顔を作って下さい
人間関係は仕事を覚える頃には何となく慣れて馴染んでるものですよ
虐められてる訳じゃないし、まだ何も始まってもない、こんなことで逃げたら、それこそ心が病んでしまうし自分のためにならないよ
休まずに気楽に仕事に行ってみよう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧