同級生からの連絡
小さい悩みですが相談させてください。
私が高校時代にそれなりに仲良くしていた女友達から久しぶりにLINEが来ました。
内容は遊びの誘いと、私が高校時代に嫌いになってしまった女子(Aとします)が私と連絡が取れなくて心配しているというものでした。
私は高校の時に一時期Aと仲良くしていましたが、Aは性格が気が強くてものすごく自己中心的で、いつの間にか私がAの引き立て役のような扱いになっていて、話すことも嫌になり少しイザコザがありましたが強引に離れました。
AのLINEも知っていましたが、高校を卒業すると共にブロックした上に消してしまいました。Aに関しては、今となってはきちんと自分の気持ちを伝えずに言いなりになっていた部分もあり、私にも悪い部分はあったと思えますが、一旦嫌いになってしまったので正直顔も見たくない状態です。
Aが私と連絡を取りたがっている理由は、同窓会の話を回したいのに連絡がつかないからだそうです。
私的には同窓会にも行きたくないし(Aだけのせいではなく、高校自体があまり楽しくなかったので…)、Aと連絡を取るなんて考えたくもないです。
私に今回連絡をくれた女友達も、ハッキリ言ってそこまで親密な訳でもないし、「Aのことはいろいろあって避けちゃってるんだよ」としか言えませんでした。
「なるほどね」という内容の返事があり、私が「どうしようかな」と返事をして、相手は寝てしまったようで今は止まっている状態です。
このままでは女友達がAと私との間で板挟みになってしまいそうで……なんと伝えればいいか迷ってしまいました。
多分Aは女友達に私と連絡を取るように頼んだんだと思います。
でも私はAと連絡をとるつもりは一切ありません。
どうすればいいでしょうか?
分かりにくい文章になってしまい申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
今回連絡が来た女友達ともそれほど仲良くないのであれば『板挟みになっちゃって悪いんだけど』と付け加えた上で『同窓会も行くつもりないし、やっぱりAと連絡取り合ってもまた揉めちゃうかもしれないから、連絡とれなかった(LINEのID変わってた、既読にならない等)って言ってもらえる?』と、頼んでみては?
Aさんの性格が変わっているとも思えませんしね。
それでもAさんが女友達を通してしつこく言ってくるのであれば、余計に警戒しないといけませんし、その女友達にも強く『教えないで』と伝えないとダメかもしれないですね。
みなさんご丁寧にありがとうございます。
今のところ「Aが心配してたから、元気そうでよかった」という内容のLINEが来て、それ以上何も言われていないので安心しております。
なんかそんなに心配するような事でもないのかな、と思い、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧