苦しかったことを伝えたい
私は離婚していて離婚してから1年半になります。離婚理由は元旦那からの経済的DV、暴言、借金の取り立て、話し合いしてもものを壊す、暴れる、性的な強要でした。当時は離婚しか選択肢がなくて本当苦しかったです。
子供たちとの生活が落ち着きましたが、ひょんなことから元旦那が私と結婚中に女性に出産させ認知をしていることがわかりました。
そしてその女性と最近再婚したようでした。にもかかわらず私に連絡が来ます。
弁護士に依頼し養育費と慰謝料を請求する方向で進めていますが、当時は離婚しか選択肢がなくて本当に苦しかった。元旦那へ私からの連絡はしていませんし、返事がほしいと言われてもこたえていません。私は離婚しか選択肢がな胃状態に追い込まれたこと、事実を伝えず養育費も慰謝料も払わず、再婚してもなお私に連絡してくる元旦那に本当に苦しんだことを伝えたいと思いました。養育費の調停からですが、伝える方法はあるのでしょうか。。今は弁護士から相手からの連絡は無視してくださいと言われていて相手へ連絡ができません。養育費と慰謝料を払ってもらい、私の気持ちをきちんと伝えて終わりにしたいと思います。
誰にも言えず、ミクルで相談させていただきました。。
新しい回答の受付は終了しました
お辛かったですね。
主さんがいくら辛くても、再婚し、新生活をスタートさせている元ご主人には伝わらないですよ。
思いの丈を調停で思う存分「調停員さん」にお伝えください。
連絡してくるからと、元ご主人に直接伝えるのは、得策ではない。
どんな言葉尻を拾われるかわかりませんからね。
何十年苦楽を共にした夫婦でも離婚すれば赤の他人です。
再婚しているとなれば、更に距離は遠のきます。
今は感情論より、慰謝料、養育費と取り決めが先決。
主さんの心の傷が癒えるのも、調停結果で大きく変わってくると思いますので、優先順位をまちがえないようにしてください。
ちょっと思ったんですけど、
元の旦那さんからの連絡は、
養育費を⤵減らしてくれとか、
自分に都合の良い話を
貴方に押し付けたいだけかもしれませんよ
一切無視して慰謝料を請求する態度が
一番の気持ちの表現になるんじゃないかな
多分ですが、どんなに主さんが辛かったのかを実際に元旦那に伝えたところで、本当の意味で伝わる事はないように思います。
そして主さん自身本当はそれを分かっているのではありませんか?
スッキリはしないかもしれませんが、辛さのを想いを慰謝料に乗せてきっちり請求するのが一番伝わる方法だと思います。
>> 1
お辛かったですね。
主さんがいくら辛くても、再婚し、新生活をスタートさせている元ご主人には伝わらないですよ。
思いの丈を調停で思う存分…
ありがとうございます。今は感情を抑えて耐えている状態です。
元旦那は離婚したくないと言っていました。私はこのまま一緒にいても借金は増えるし、妊娠しても産んであげられない心身共にもっともっと傷つくと思い離婚しました。
離婚してからお互いにずるずるしていた時期があり、これではまた同じことの繰り返しだと思い私から絶ち切りました。
離婚してから、元旦那から電話やメールが度々あり借金も返していくからやり直したいと言われたこともありました。
私からは返さず、関わりを持つのをやめました。私の心も落ち着き子供たちとの生活がいかに幸せであるかを感じている最中、ひょんなことから事実を知ってしまい当時の辛かったことを思い出してしまいました。
あのとき苦しんだのはこの事実があったからなのかと。
元旦那は事実を一切言わずに私たち家族の誕生日を祝いたいとか連絡してきます。理解できません。
ここまでのことをしておきながら事実を一切言わずに当たり前かのように連絡してくる。この事実と今の私の気持ちを調停員さんに伝えます。調停員さんには伝わるのでしょうか、、。
元旦那は調停には来ないかもしれません。伝えられないまま終わるのが嫌だと思ってしまっていますが感情的にならず少し落ち着きます。ありがとうございます。
>> 3
多分ですが、どんなに主さんが辛かったのかを実際に元旦那に伝えたところで、本当の意味で伝わる事はないように思います。
そして主さん自身本当は…
ありがとうございます。はい。私自身何度も何度も元旦那に伝えてきました。それが叶わなかったので離婚に至りました。本当はわかっているのだと思います。ただ気持ちの整理をつけたい。。慰謝料請求するときはそれを調停員や裁判官に伝えればよいのでしょうか。。そうすることで少しは気持ちが楽になるのかな。。
最近また連絡がきて、お金を渡したいといってくるようになりました。
今は弁護士をとおして対処するのが賢明でしょうか。気持ちの整理ができず乱文でごめんなさい。
>> 10
ありがとうございます。そうですよね。伝わらないですよね、きっと。伝わっていればこんな風にはなってないですし。気持ちの整理ができていない私が悪いのかな。とりあえず、弁護士に相談しながらやってみます。
あと気になるのが、私は自分がこうしたら元旦那はこうでるとか考えてしまうのです。DVもあったのでその後遺症というか常に相手の顔色をうかがいながら元旦那の身の回りの世話をする生活をしていたので、、。爪を切ったり毎晩マッサージしたり。周りに話すとそんなこと普通はしないよ!と怒られたり。
離婚した今私が動いて元旦那がこうでてくるとか全く関係がないのに、その存在に怯えてしまいます。
それではダメだと思ったので弁護士に依頼することにしました。
元旦那に伝えることが大事なのではなく、自分がどうしたいかが大切なのでしょうか。
例えば刑事事件の被害者は、本音を言えば加害者に同じ仕打ちをしてやりたい!仕打ちが出来なくても、一言いいたい!
をしても加害者が真意を語るでしょうか、真意で被害者に謝るでしょうか?
私事ですけど、ある民事事件を経験しましたけど、結果的には相手側は、ただ裁判官から出た判決(和解金)に従っただけ。
そこには、直接、相手側にどうこうは存在しません。
あるのは、当事者同士では答えが出ないから公の場へ…公の判決のみ。
主さんが、元旦那に直接、物言う機会はない…と心得ていた方がよいです。公の場は、争う戦いの場。
当事者同士では話はつかないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧