将来の孤独感。
将来の孤独感。アラフォーの主婦です。最近将来の不安が頭をよぎってしまう毎日です。
家族は夫、息子(高校生)一人です。夫とは、もう五年くらい完全家庭内別居で最近は義親とも連絡とるのが嫌になってしまいました。(夫と仲良い時は好きでした)夫との不仲の原因は、夫のお金のだらしなさと、性格の不一致や、保険金の受け取りを実親にしてるという意味の分からなさ、、など色々あります。毎日が辛いので、去年から離婚も考えております。しかも私は実家の唯一の兄弟の弟が障害者で高齢の母が面倒を看ています。 息子は今とても可愛いですが結婚願望はあるらしく、きっと彼女とか出来たらそっちにいってしまい、結婚されても疎遠にされそうな感じです。マザコンぽいタイプでも無いので。唯一何でも相談出来るのは母親ですが、もし母に何かあったら私は本当に天涯孤独な気がして、どうしようもないです。親類関係とも連絡取ってないので、身内関係は期待ゼロです。いつか何かの保証人とか必要な場合どうしようというレベルです。女関係の友人も、ちょっと色々あり、今少し女性不信です。子供が巣だったら夫婦仲良くなんて夢見てた昔が懐かしいです。むしろ、この孤独感はまた新たに出逢いがあるなら解消されそうな気もしますが…今唯一良いことは、好きな仕事をしていて、収入も落ち着き手取り20~25万くらいあることと、子供が進学校なので大学が楽しみくらいです。この孤独感はどうしたら良いのでしょうか。。? 同じような方もいらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働けるだけ働いてお金を貯めて、
年金を受け取る手前位の頃には
仕事以外に地域の習い事やサークルに
参加する様になる人が知り合いに何人かいます。
保証人になる等の関係ではないとしても
仲間で旅行🎆に出掛けたり楽しんでますね。
経済的に自立してるので離婚も視野に
いざという時の為に貯金しましょう。
色々な意味でご主人には期待出来ない
ですね。主さんみたいに身内に頼れない人は沢山いますよ。
主さんは収入も安定してるのが武器でもあるので好きな趣味を見つけて仲間を増やし楽しんだりも出来ます。
金銭的に迷惑かけないようにしたら息子さんもいるし、そこまで不安にならなくても大丈夫ですよ。
自分が楽しむ事です。
私の職場の先輩方にはアラフィフで、独身子供無しの人も数人いますが、楽しげにやってますよ。もうご両親他界された方もいますがね。そういうほんとの意味で家族のいない人に比べたら、主さんは孤独じゃないですよ。
6名の皆様回答ありがとうございました!!バタバタしていてお礼が遅くなりまして大変申し訳ありません。皆様の回答、大変心強かったです(^-^)!孤独など考えず、生き生きと過ごせるように頑張りたいと思います!ありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません<(_ _)>
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧