彼氏の病気

回答8 + お礼0 HIT数 4057 あ+ あ-

2015/03/16 10:17(更新日時)

彼氏が1型糖尿病です。おたがい、30代です。
1年同棲しているのですが、彼 がしょっちゅう低血糖になります。呂律がまわらなくなったり、おかしな行動をします。外出先でもなるときがあります。
そのためか、最近は認知症みたいになっていて、本当に物忘れがひどいです。しょっちゅう物をなくします。人の名前を20回くらい言っても覚えられなかったり。最近の出来事も覚えていなかったりします。彼は、派遣で単純作業をしています。正直、まともな社会生活は、おくれない感じです。記憶力が悪いので。最初は優しくお世話していましたが、最初は、疲れてきました。正直、1型糖尿病は、一生涯付き合う病気です。であるならば、きちんと自己管理をすべきだと、思うのです。しょっちゅう低血糖になるなら、インスリンの量を調整したり、ブドウ糖を持ち歩くなど、できるはず。けど、彼は全くなにもしません。症状がでたら、ジュースを買ってきてあげたりします。厳しいかもしれないけど、たとえ親子夫婦であったとしても自分のことは自分ですべきだと、思います。その上で困ったら助け合うのが、大人だと思います。子どもみたいで、最近は、もう疲れてきて、正直イライラします。こんな、考えは、おかしいのでしょうか?できたら、何か病気。抱えている方の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

No.2196736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕も難病指定の持病があります。
糖尿病ではありませんが低血糖になる事もあります。
周りにはある程度の理解は求めますが、体調等は自分で管理してなるべく迷惑をかけない様に努力しています。

主さんが支えきれないと思うなら、無理に付き合う必要も無いし、彼の面倒を見るのも義務ではありません。
罪悪感等持たず、自分の思うまま行動したら良いと思います。

No.2

私もそう思います(^-^ゞ

貴方は貴方の人生があるんだから無理は禁物ですょ!

病人を看護、介護することは並大抵ではないからね!

私は介護の現場にいる人間だから良く分かっているょ(^-^ゞ

No.3

そんなに何度も低血糖で症状が出てるなら普通なら自分でできるだけ対処しますよね?一人で何にもしないってこれからのためにもならないと思います。

No.4

主さんがそこまで面倒みる必要ないです。同棲は解除して、主さんは主さんの人生を歩まれた方がいいです。

No.5

このスレの内容のままを彼に伝えるべきだと思いますよ。自分の病気、体調管理は自己責任だし、他人に迷惑をかけないことが当たり前です。
主さんの年齢を考えたら、彼に振り回されてる場合じゃないし、変わらないなら、別の人生を考えるべきだと思いますよ。優しくしてあげることを当然…て考える人は、嫌ですね、私なら。

No.6

低血糖って凄く具合が悪くて、周りに迷惑かけちゃうし、なりたくないって思うものなのに彼はどうでもいいのかな

しっかり自己管理してるなら助けたいって思えるけど、当の本人がそれじゃ自ら悪くしてるようなものだし虚しくなりますね

病気だから嫌なわけじゃなくて、その性格が嫌だって伝えてみては?

No.7

ちょっと彼氏は糖尿病を甘くみすぎだね。
下手したら失明、足が腐り切断、など本当に怖い病気なのに…
私の父は糖尿病で亡くなりました(涙)

No.8

完全に母親と甘えん坊の息子みたいな関係になってますよね。
そこまでしてあげる必要はないでしょう。
もっと自己管理するように伝えて改善されないならお別れしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧