被害者でありながら加害者
中学2年の息子が殺害された
犯人は近くに住む30代後半の女
なぜ息子がこんな不条理な目に遭わねばならないのか…と嘆き悲しむも、警察の調べで驚きの事実が判明
女には息子(以降A)がいた
Aは息子と同じ学校の同級生だった
Aは学校で度重なるいじめを受けており、それを苦に自殺していた
そのいじめの主犯格が息子だったのである
息子がAに行ったいじめは…
・殴る蹴るの暴行
・羽交い締めにして身動きが取れない状態にし、Aの鼻をつまみ、口の中に給食の牛乳を垂れ流し、溺れる状態と同じ苦痛を与え、泣いて苦しむAを晒し者にして嘲笑う
・イスに画ビョウをセットしたり、靴の中にカッターの刃を入れ怪我を負わせる
・トイレ(大)中に上からバケツ一杯の水をぶっかける
等々、悪質極まりないもので、いじめは半年に渡って続いていた
それを知った犯人は、自分の息子(A)を自殺に追いやった男子生徒が許せず、発作的に激情し、殺めてしまった
という背景があって息子を殺された場合、親の立場としてはどう思うものなんでしょうか?
息子に落ち度がなく殺害された場合は100%被害者になれますが、自殺に追いやるほど犯人の息子をいじめていた…となるとちょっと微妙なものがありますよね?
勿論、いかなる理由があろうとも、他人を殺す理由に正当性などないので、「息子はA君をこれだけ虐め抜いたのだから、A君のお母さんの怒りは尤もだし、殺されても仕方がない」なんて思えるものでもないだろうし…
虐めをするような人間に育てしまった親としての自分の責任…というのが落ち所になってしまうんでしょうか?
15/03/16 00:05 追記
Aの親の立場ではなく、息子を殺された親の立場だった場合、どう思うかって質問です
それと質問に答えない単なる難癖レスは受け付けません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね...
自死した子の14年分を丸ごと返還できればいいけれど、不可能。
伴侶と自分の遺伝子(佐世保のサイコパスなど)、我が子の環境。
自分の息子だとすれば、相手を自殺に追いやるほどの契機を与えたわけだから、申し訳なく感じるのが真っ当な神経。相手の精神が弱いのよは逆ギレ。
自分なら、殺したい気持ちにもなるだろうけど、実際は、子供が自殺する前になぜ自分が気を付けて止められ無かったのか?
自責の念で一杯になりそうだし、まだ他にもいる子供の事を考えれば、殺人者の子供にしていいのか?
悩み過ぎて逆に動けない気がする。
自分にとってはかわいい息子だし失った悲しみは大きいと思う。
正直な気持ちを言うと、何も知らない内に命を奪われるより自分と息子に謝罪する機会を与えてほしいかった。というのは自己中心的な考えですよね、やっぱり。
いじめをするような息子に育てた自分を責めて自殺するかな。
自分の子が相手の子にした行為を考えると当然の報いだと思いますし、自分が相手の親の立場なら同じ事をすると思います。
でも現実にその状況になれば、自分の子に責任があるんだと頭では分かっていても、こちらもその女を殺すと思います。
それが間違った行為であっても。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 305HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 392HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 255HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧