悩むガラケーからのスマホへ機種変更&機種選択

回答6 + お礼6 HIT数 3099 あ+ あ-

2015/03/18 00:42(更新日時)

auのガラケーをずっと使用しています。
ですが、最近利用しているサイトやSNSがガラケー対応が非対応や制限等が数々と増え スマホへの機種変更を考えてます。
今、auでやっている3月末迄のスマホ交換プログラムのキャンペーンを利用を考えてますが…
ショップで機種を見たりカタログを見てますが 自分にあった機種が分かりません。
スマホデビューという事もあり機種本体代を少しでも安くしたいとも考え キャンペーンを利用しようかと考えてますがiPhone6も魅力的にも感じてます。
見積りも、大差はなくて 迷いの渦にハマってます。

ガラケー使用状況としては 多少のメール・SNS・ネット通販や検索・たまのYouTube視聴・写真撮影・ワンセグ視聴・タイマー・スケジュール管理です。
スマホにしたら、たまにlineやミュージックプレイヤーとしての利用がプラスされるかもしれませんが…電話(しても20分以内)としての利用はあまり無いと思います。

機種の絞り込みも出来ず この状況で、スマホ交換プログラムがあるからといって機種交換をしようとするのは慌て過ぎ浅はかというか…止めておいた方が良いでしょうか?
自宅には、とても古いPCあるけど機能してません。
スマホにするとアップデート等も必要みたいだし どうする事が良いか結論が出ません。
又、オススメの機種等があれば 参考にさせて頂きたいとも思います。

ご意見、宜しくお願い致します。

タグ

No.2196892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じ状況です、全く分からない、何に変えればいいんでしょうかね。

No.2

どの機種にするかより、どの料金プランにするかの方が重要なのでは?あまり電話利用しないなら、カケホは必要ないからLTEプランだね。機種は自分の好みを財布と相談して決めるしかないよ。

No.3

電気製品は進化していく品物なので
我慢して後買いの方が
お得では?と思います

されど
電気製品の進化やコストダウンは きりがないので
昔から電気製品は欲しい時が買い時とは言いますね
記憶媒体も記憶容量が半端なく増えて
値段も滅茶苦茶 値下がりし続けていますね

No.4

最新機種と本体料金0円の機種に劇的な性能の違いはないので、

本体代0円のスマホで防水加工💧があるとか、

お得な機種も検討されてはどうでしょうか。

No.5

窓口のねーさんに
聞けば良いですよ

相手も商売だから
必死のパッチで教えてくれます

自分は
機器が0円のとしか機種変しませんけどね・・・しぶちんだからww

結局
使っていくうちに納得し習得するもんだよ
使う前から
あれもこれもとか

No.6

auしか分かりませんが、今年の1月や2月に発売になった新モデルの中で、小さいモデルは全て除外

小さいモデルは、バッテリー容量が昨年モデルの2/3くらいです
省電力化はされていますが、バッテリーの容量不足の方がデメリットが大きいので、YouTubeやワンセグを観るなら全然足りません

昨年モデルだと、XperiaかAQUOS Phoneですね
私はXperiaですが、友人のAQUOS Phoneの方が持続時間が長いですね
液晶の消費電力の差かもしれません

昨年モデルだと値下げもしていますから、その中でバッテリー容量の大きいモデルを選べば良いです

No.7

>> 1 主さんと同じ状況です、全く分からない、何に変えればいいんでしょうかね。 「機種を選ぶだけ!」と安易に考えてました。
自分なりに何店舗かのauショップに行き機種触ったり カタログもらったり 見積書を作って貰ったりしてますが…
今のガラケーも8年間位使っていてスマホは機種代高いし長く使うと思うと「失敗したな~」と思いたくなくて慎重になり過ぎてるかもしれません。
既に利用されてる方々の意見を聞くと解決出来るかな!?と思い こちらで相談させて頂きました。
同じような胸中の方がいて少しホッとしました。

No.8

>> 2 どの機種にするかより、どの料金プランにするかの方が重要なのでは?あまり電話利用しないなら、カケホは必要ないからLTEプランだね。機種は自分の… ご意見、有難うございます。

プランはLTEプランを考えてますが…
スマホはガラケーとは違いずっとネット通信がされている状態?だから通信量もバッテリーのもちも違うとも聞きました。

機種選択は、Andoroid系だと一般的に人気機種を買うのが間違いないのかな!?と思ったりもしましたが人気機種=評価の良い物とは限らないとも分かり 初めてのスマホという事で慎重になってしまってます。
ゲーム好きでも無いけどiPhone6も気になっていて SDカード利用やワンセグ視聴が出来れば 間違いなくiPhone6を購入を決めるんですが…
長年、ガラケー愛用してるからか決断出来ずにいます。

スマホは、機種によりアップデートの回数が異なるようですし 色々な事を知れば知る程考え込んでしまっています。

No.9

>> 3 電気製品は進化していく品物なので 我慢して後買いの方が お得では?と思います されど 電気製品の進化やコストダウンは きりがないので 昔か… ご意見、有難うございます。
ずっとau正規店を利用していて スマホ交換プログラムというキャンペーンがあっているのでガラケーでのネット利用に不便さを感じ丁度良いタイミングかな!?となり機種選択を迷っています。
又、家電ショップも見に行きましたが…au正規店とその他の携帯電話量販店で購入の違いが気になっています。
買い換え時だと思ってましたが、こんなに機種決定を迷うとは思ってもいませんでした。

No.10

>> 4 最新機種と本体料金0円の機種に劇的な性能の違いはないので、 本体代0円のスマホで防水加工💧があるとか、 お得な機種も検討されては… ご意見、有難うございました。
機種変更にこんなに迷うとは自分でも思っていませんでした。
iPhone6は魅力的ですが ガラケーでSDカードやワンセグ視聴も利用していたので決断出来ず…
Andoroid系を検討してもカタログもメーカーにより記載されている事が違い比較が難しく決断出来ずこちらに相談させて頂きました。

No.11

>> 5 窓口のねーさんに 聞けば良いですよ 相手も商売だから 必死のパッチで教えてくれます 自分は 機器が0円のとしか機種変しませ… ご意見、有難うございました。
auショップへ行き話は聞いてみましたがきちんと理解出来て無い事も有り カタログを貰い スマホの仕組み?の勉強も兼ねて色々な事が分かってきましたが…機種を決定しようとしたらメーカーによりカタログ表記が違うので比較が難しくこちらに質問させて頂きました。
又、お得に購入したいとも考えて家電ショップ内の携帯電話量販店も行きましたが正規auショップでの購入との違いがイマイチ不明のまま帰って来ました。

知識が無さ過ぎもショップの方との会話が成立しないので こちらを利用させて頂きました。

No.12

>> 6 auしか分かりませんが、今年の1月や2月に発売になった新モデルの中で、小さいモデルは全て除外 小さいモデルは、バッテリー容量が昨年モデ… ご意見、有難うございます。
ショップに行って機種を触って ちょっと話を聞けば機種変更の決断が出来ると思っていましたが…
知らない・分からない事だらけで こちらに相談させて頂きました。
多分、3年間以上は同じ機種を利用すると思うので機種決定に慎重になってしまってます。

アドバイス参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧