集合住宅に全く慣れない

回答12 + お礼3 HIT数 6519 あ+ あ-

2015/03/24 19:29(更新日時)

旦那の転勤に合わせて集合住宅を転々として10年になりますが全然慣れないどころかストレスで鬱になりました。四六時中他人の生活音に騒音に会話などがあちこちから聞こえ、住人によっては歩くと下から追跡しながらコンコンとこっちの床を叩いてくるし洗濯物をじーっと見るとかされてぜんっぜん気が休まるヒマ無しです。旦那は分譲マンション育ちで全く気にならないそうで、私は戸建て育ちで他人と同居してるような感覚が苦痛で仕方ありません。借家を考えましたが大家さんは長く住む人に貸したいと断られました。
何年経っても集合住宅に慣れない方、どうやって乗り越えているのでしょうか…?

No.2197064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっとアパートマンションで生きてたけど、落ち着かないですよ。やはり物件によりますね。

No.4

私は独り暮らしを始めるまでマンション住まいでしたが、それまでの集合住宅では周りの生活音はしませんでした。
独り暮らししはじめてびつくり。
構造が違うだけでこんなに丸聞こえになるのかとがっかりしました(^^;)
たぶんお家賃高いいいマンションならそうはならないのかなと思います。

私もいま毎朝笑い声やら壁ゴンやらで1~2時間も無駄に早く起こされる日々です……👻

主さんの気持ちお察しします。

No.3

正直、十年ならまだまだだとは思いますし、短期なので一軒家は借りにくいようで、その集合住宅に住むしかないのであれば、無理をおして慣れるしかないわけですが

それで病気になってしまっては、本末転倒ですよね。

どうしても無理と思うのであれば、短期でも貸してくれる一軒家のオーナーを根気強く探すか、別居する(旦那さんが単身赴任の形になる)しかないでしょう。

旦那さんも、主さんが心神を病みそうなのに、無理して慣れろとは言わない(言えない)と思います。

No.5

他のマンションかアパート、借家に引っ越すのが一番だと思います。他にも物件(不動産屋)はありますよね?
失礼ながら、上のレスされてる方が住んでるドウワ地区とかの集合住宅は最悪ですよ。まさに無法地帯。うちの地域もですが、おかしい人間が必ずいます。今朝も隣の騒音監視おばさんが生活音撒き散らしていました。動く監視カメラか?と思うぐらい、カーテン越しに見ていて本当にストレスしか溜まりませんから。しかもストレス溜めるとそれを解消しようと無駄遣いして、金が無くなります。引っ越すのが一番です。

No.7

転勤族で15年ぐらい転々としました。
私も集合住宅が苦手です。
どうしても借家がない地域の時は我慢しましたが、とにかく旦那せっついて、転勤希望と出してもらって早々に異動させてもらいました。
たいていの地域では金額を少し足せば、テラスハウスやタウンハウス、一軒家の貸家などありますよ。

No.8

私も、集合住宅は苦手です。
以前、住んで居ましたが上階下階からの騒音が酷く、又口煩いおばさんがいて、気が狂いそうでした。
神経性胃炎になり、お金を貯めて、引越ししました。
今は静かに落ち着いて暮らしてます。
主さんも身体を壊しては辛いので、引越しを検討してみてはいかがでしょうか?

No.10

分譲ですが騒音トラブルはありますよ。
ウチも歩いていたら下の階から何かで突つくような音がしてきたり、怒鳴り声が聞こえたりします。
そんな下のお宅も夜の10時頃までピアノを弾いていましたけど……。
上からおむすびが落ちてきたり…。
ベランダつたいに人が来たり……。
集合住宅にプライバシーを期待するのは諦めました。

No.11

>> 1 ずっとアパートマンションで生きてたけど、落ち着かないですよ。やはり物件によりますね。 やっぱり長年でも落ち着かないですか…(・_・;)
防音がしっかりした良い物件でもあれば良いんですけど未だかつて見た事が無いです。運でしょうか…?

No.15

騒音って安眠妨害されてる感があって寝れないんですよね😢
昼夜逆転の人なんか一番困る
夜中に洗濯したり音うるさくて…
家にいる時間が長いと神経おかしくなる
家族に話しても、そのぐらいと言われる

主さんのストレス理解できる

No.2

お互い様だから気にしない。
団地育ちですが上階から水が漏れてきたり下の階が火事になって窓ガラス割れたり挙げ句には飛び降り自殺はあるし エレベーターの中で○○する中○人がたくさん住んでるし めちゃくちゃでした。 数年前まで。今でこそまだましですが団地は古い上に高層階もあるので高層階からゴミのポイ捨てなんてされたら下階は迷惑どころか布団も干せない、 最悪下にいる人はケガします。

ここは関東の某所で比較的都心にもすぐ出れますがここだけ日本じゃないので慣れません。

外に出れば中○語が飛び交い その辺に粗大ごみが捨ててあるなんてこともあり誰が捨てたか一目瞭然なのにだれも処分しないので仕方ないから日本人の住民のお金で処分します。

団地とか集合住宅って安いから色んな人種が住んでいます。勿論日本人も。 ここだけ異空間なんてよくある話かもです。

20年前は平和でした。 子供の声が飛び交い URは抽選でないと入所できないくらい人気で商業施設も発達し栄えていた。

今 残っている人の多くはお年寄りと 外○人 出稼ぎやなんやで来てるから決して裕福ではない人たち。

ここに住んでると価値観がぜーんぜん違う育った環境もぜーんぜん違う人の集合体を確認できます。 相当おおらかな気持ちで住まないと隣人との意志疎通は難しい住まいです。

No.6

↑やっぱり地域性なんですね! 前に奇妙な引きこもりがいっぱい住んでるアパートに住みましたが、そんなかんじでした。凝視がとにかく多いしなぜか部屋の中で話したことをいちいちすれ違いざまに口真似する近所の子供とか…😱

そういう地区だったのかもしれないなと読んで思いました。

No.9

建物の構造によってかなり違うと思います。
以前は大手のダイワハウスが建てた賃貸ハイツでしたが、壁も薄く生活音がかなり気になりました。
しかし、今は、分譲マンションを賃貸で借りていますので、ほとんど何も気になりません。
私のように、分譲マンションを賃貸に出している物件などを探してみてはどうですか?

No.12

>> 2 お互い様だから気にしない。 団地育ちですが上階から水が漏れてきたり下の階が火事になって窓ガラス割れたり挙げ句には飛び降り自殺はあるし エ… そこも大変そうですね(*_*)
こっちも文化の違う人が入った棟の住人さんは騒音が酷すぎて三ヶ月で逃げ出してました。集合住宅って騒音の規定が無いからプライバシーも無いし酷い環境にしか思えないです。悠々自適に住んでる人逹が羨ましいです。

No.13

>> 3 正直、十年ならまだまだだとは思いますし、短期なので一軒家は借りにくいようで、その集合住宅に住むしかないのであれば、無理をおして慣れるしかない… もう一度短期で貸してくれる借家を探しに行ってみました。一軒だけ、森の中の別荘が短期OKと言われましたが熊や猿にムカデなど満載らしくガッカリで帰って来ました。そして旦那に「アパートに慣れるしかない」と…。
慣れれるなら鬱になったりしないのに。別居すると言ったら旦那が激怒で姑から電話がきて今もめています。

No.14

幼少期からずっと集合住宅にしか住んだ事なかったので、自分では慣れてるつもりだったんだけど、今住んでるアパートの若い夫婦たちはなぜあんなにドアを閉める音がうるさいんだろう。
静かに閉めるのが当たり前だと思ってたから、晴天の霹靂。
頭おかしくなりそう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧