人生の先輩方へ
長文になります。
批判もあるかと思いますが、人生の先輩方のご意見頂戴したいです。
私は1つ下の旦那と結婚し、2人の幼い息子がおります。
結婚してからいろんなことを理解してきて離婚という言葉が頭をよぎります。
旦那とは2年ほど付き合って結婚しましたが最初から好きではありませんでした。事情あって好きな人と別れなければならなくて、そんなとき旦那に出会い寂しさを埋めてくれる存在でした。
以前、古い言い方でいえばヤンキーだった私は旦那のことが好きになれなかったけど次第に結婚するならこんな人なのかなと思うようになりました。
相変わらず好きではありませんでしたが、旦那は私の過去を受け入れ、真面目で誠実でギャンブルも一切しないしタバコもしない、酒は付き合い程度で自分はお小遣いなくてもいいから子供に貯金してやってくれ、少ないお小遣いを貯めて記念日にはプレゼントをくれるような優しい人です。
きっと好きでなくてもこんな人と結婚したら子供のことも幸せにできるしいい家庭になるだろうなと思い結婚しました。結婚すれば男女よりも家族という感覚になるのだろうから好きかどうかはあまり関係ないのでは?とも思いました。
波長も合うし好きなものも似ているし普段は私に合わせてくれる人です。
ただ、何といえばいいか、一緒にいるとこっちまで損するような気がしています。
まず、旦那はとにかく運が悪いです。そして頭が悪いのでテレビなどみていて歴史の話などになっても引くぐらい何も知りません。
敬語も使えないし人に挨拶もできません。
子供も産まれたことだし、大人として、親として最低限の挨拶やマナーくらいは身につけてほしいのですがいくら話をしてもわかろうとしてくれません。
家事や育児は協力的ですが全部中途半端で結局私が尻拭いすることになるし、料理は一切できませんので私がいつもします。
給料は私のほうが多いです。職場でもきちんとコミュニケーションがとれないみたいで、優しい上司の方が個別で指導してくださっているようです。
こんな言い方よくないことはわかっていますが、「優しいだけの人」ということになるのかもしれません。
こんなことで離婚なんて、子供も小さいのに私のワガママでしかない。そう言われれば否定はできません。離婚したいわけでも具体化しているわけでもなく、私の中で迷っているということです。
私の両親は私が何も言わなくてもそういったことを察知して早めの離婚を促してきます。
結婚生活の長い方に教えてもらいたいです。
私はこれでいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧