人生の先輩方へ

回答19 + お礼10 HIT数 2549 あ+ あ-

2015/03/21 17:16(更新日時)

長文になります。
批判もあるかと思いますが、人生の先輩方のご意見頂戴したいです。

私は1つ下の旦那と結婚し、2人の幼い息子がおります。
結婚してからいろんなことを理解してきて離婚という言葉が頭をよぎります。
旦那とは2年ほど付き合って結婚しましたが最初から好きではありませんでした。事情あって好きな人と別れなければならなくて、そんなとき旦那に出会い寂しさを埋めてくれる存在でした。
以前、古い言い方でいえばヤンキーだった私は旦那のことが好きになれなかったけど次第に結婚するならこんな人なのかなと思うようになりました。
相変わらず好きではありませんでしたが、旦那は私の過去を受け入れ、真面目で誠実でギャンブルも一切しないしタバコもしない、酒は付き合い程度で自分はお小遣いなくてもいいから子供に貯金してやってくれ、少ないお小遣いを貯めて記念日にはプレゼントをくれるような優しい人です。
きっと好きでなくてもこんな人と結婚したら子供のことも幸せにできるしいい家庭になるだろうなと思い結婚しました。結婚すれば男女よりも家族という感覚になるのだろうから好きかどうかはあまり関係ないのでは?とも思いました。
波長も合うし好きなものも似ているし普段は私に合わせてくれる人です。
ただ、何といえばいいか、一緒にいるとこっちまで損するような気がしています。
まず、旦那はとにかく運が悪いです。そして頭が悪いのでテレビなどみていて歴史の話などになっても引くぐらい何も知りません。
敬語も使えないし人に挨拶もできません。
子供も産まれたことだし、大人として、親として最低限の挨拶やマナーくらいは身につけてほしいのですがいくら話をしてもわかろうとしてくれません。
家事や育児は協力的ですが全部中途半端で結局私が尻拭いすることになるし、料理は一切できませんので私がいつもします。
給料は私のほうが多いです。職場でもきちんとコミュニケーションがとれないみたいで、優しい上司の方が個別で指導してくださっているようです。
こんな言い方よくないことはわかっていますが、「優しいだけの人」ということになるのかもしれません。

こんなことで離婚なんて、子供も小さいのに私のワガママでしかない。そう言われれば否定はできません。離婚したいわけでも具体化しているわけでもなく、私の中で迷っているということです。
私の両親は私が何も言わなくてもそういったことを察知して早めの離婚を促してきます。

結婚生活の長い方に教えてもらいたいです。
私はこれでいいのでしょうか。

No.2198125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 全く好きじゃないなら二人も子供できないのではないかと思います。 好きで結婚したって嫌にはなりますし、いいところを見れなくなったのかなという… その、恋とかのドキドキは感じたことはありません。でも落ち着くという感覚はあります。
素直に楽しさを感じることも多いです。
仕事の面をとりたてて言いたいわけではなかったのですが、やはり文章で伝えるのは難しいです。

No.5

>> 2 離婚しましょう。 そもそもの最初の結婚に対する論点がずれているんですから、上手く行くわけがないです。 ある意味、自業自得という所かもしれ… 離婚になるならもちろん自業自得です。旦那は何も悪くありません。
結婚とは、好きだからするものなのですか?
いくら好きでも、結婚には向いてない相手な場合もありますよね?私の周りはみんなお見合いですが誰も離婚はしていません。でも好きではないと言います。結婚など、そんなものなんだろうと思っていました。

No.6

>> 4 気持ち分からなくもないけど、わがままかな? 自分にとって完璧な人って中々いないものですよ。 ここが良ければここが嫌い。 妥協しないと結… そうですね。完璧などないし、旦那にとっては私もまた欠けるところのある妻であると思っています。でも旦那は言いません。いつも自分が悪いから、ごめんと言う人です。人としては悪い人ではない、私は幸せなんだと思うのですが時に変な考えが頭をよぎり続けますので相談させてもらいました。
私の両親はけっこう干渉してきます。なのでこちらで相談したほうが正しい判断ができるかと考えました、ありがとうございました。

No.19

>> 7 結婚てそんなもんじゃない? 恋愛は愛がないと難しいけど、愛情なくても結婚はできるよ。 逆に、ギャンブル浮気タバコ酒、暴力で仕事しない… 子供のことはかわいいです。
仰るように、癖のある人よりも主人のようなタイプのほうがいいですね。
主人は家事は積極的に手伝ってくれるのでありがたいですが確かに教育していかないとですね。
そんなもんなんですね。

No.20

>> 8 運の悪い旦那が、主さんみたいな ハズレで終わるんですね。 これで本当に離婚にでもなれば 旦那さんは、生きていけますかね? … 私自身もそう思ってます。主人みたいに運が悪くて頭が悪くないと私と結婚なんてしないと思ってます。これは主人を悪く言いたいわけではなく、私が良い人間ではないと自覚があるということです。

No.21

>> 9 そんなことで離婚?私にその旦那下さい(笑) うちは 死ね クズ野郎! 頭悪いな!などの暴言の嵐で 鬱状態になりました。 そして最後は不… そうですね。正直、そんな旦那だったら離婚迷わないです。
ないものねだりでしょうか。

No.22

>> 10 誰でも同じ感覚になる事はあると思います。 人間って長く一緒にいると悪いところばかり目に付いてしまいます。 たぶん、旦那さんも言わないだけ… 主人は良いところたくさんあります。むしろ、私には到底持てない優しさがあり、何度もそれに救われています。
だから余計に優しいだけだ、なんて思ってしまうのかもしれません。

No.23

>> 11 旦那様は運が悪い? 貴女を妻にした事が、最大の運の悪さの象徴とでも? 運が悪いのでは無く、要領の悪さなのではないですか? 優しいだけ、今どれ… 自分を見直すこと必要ですね。
確かに主人は要領も悪いです。イライラすることもよくあります。
そして私と結婚したのも運が悪いからだと思います。私なんか選ぶべきではないのに私のことを良いと思ってくれたのは主人の性格だからこそです。

No.24

>> 12 確かに優しい旦那さんだし子供にとってもいいパパでいい家庭なんだろうけど、幸せではなさそうかな?? 私はだけど、愛する人の ために… ほんと、今更といえば今更です。最初から好きではないんだし。

おそらく、周りからみれば普通の平凡に幸せな家族だと思います。抜けたところはあっても優しくて真面目な主人です。でも女としての幸せを問われれば幸せでないかもしれません。
私は好きな人と結婚したかった。まぁ無理なんですけど。

No.25

>> 13 主さんの不満や物足りない気持ちが宙ぶらりんになってる感じ、処理も解決もしないから、どんどん膨らんでる。 優しい旦那というけど、実際は常に曖… 確かに妥協点必要です。いろんなこと妥協してでも優しさを求めたのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧