職場での軽口

回答9 + お礼9 HIT数 2493 あ+ あ-

2015/03/21 15:03(更新日時)

わたしの職場は上司が旦那さんと奥さんです。
わたしが働く時間は主に旦那さんと仕事をすることが多いので、奥さんの方よりも仲良く話しすることがあります。
その、会話の中で旦那さんに軽口でバカとかいわれることが多々ありわたしもあまりいわれると腹が立つので旦那さんの方にもバカとか言い返してしまうことがあります。
先日、奥さんが入れ替わりで入ってきたときに、そーゆーやりとりをしてて、後日奥さんの方に、
○○ちゃんは常識があると思ったけど、私の目の前で旦那にバカとかいうのはおかしいでしょ?
と注意されました。
確かに目の前で言ってはいけないことだったと思い謝りました。
しかし、飲み会の席など他の従業員がいる前で旦那さん方が、わたしに死ねばいいのになど10回以上いわれて、酔っぱらいだから仕方ないとはいえずっと我慢してて、奥さんもそれを見ていたのにそのことについては一言も言わずわたしだけ責めるのはおかしい気がします。
奥さんはイヤなことがあると、みんなに話す人でわたしが旦那さんにバカとかいっておかしいみたいな話をしていると思うと今度飲み会があるのですが参加する気になれません。
一方的に責められるのはおかしいと感じるわたしは間違っていますか?

No.2198296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全体的に 質が悪いというか 低レベルな会社だから 仕方がないと……

No.2

いくらお酒の席、上司でも言っていい言葉ではないですよね。

主さんも悪い所はあっただろうけど、その言葉は聞き流せませんね。

飲み会は何か理由を付けて断ってもいいのでは?

No.3

ありがとうございます。
仰る通りバカだの死ねばいいだの言い合うなんてレベル低いですよね、、、

No.4

ありがとうございます。
わたしも聞き流してはいましたがさすがに死ねばいいはないなぁと思います。
飲み会は断るつもりです。

No.5

上司ということで上から目線なんでしょうね。自分に甘く他人には厳しくみたいな。嫌な感じ。飲み会に参加しても嫌な思いをするだけだと思います。

No.6

ありがとうございます。

ホント嫌な感じですよ!
前まではそんな感じの人ではなかったので飲み会とかも参加してましたが、今回からやめようと思います。
またお酒の席だからと言って旦那さんの方に死ねばいいのにとか言われてもイヤだし

No.7

その様な職場なのですから、不平不満を言っても仕方ないのではないでしょうか。

私は、例えふざけ合っていても、相手に失礼に当たる様な軽口は叩かない様にしています。

きちんとした言葉でふざけ合うことも出来ますよ。

友人同士ではなく、あくまでも職場なのですから、言葉には気をつけた方がいいかもしれませんね。

No.8

職場全体が何と無くそういった雰囲気なんでしょうか。
でもその上司の程度が低いですよね。
そんなことまで言われるなんてちょっと引きますよ。

No.9

焼きもち妬いてるのかも。

No.10

主さんが31才なら上司はもっと年上ですよね…
年齢に限らず、シねばいいのに。と言える人信じられません…
もし次の飲み会で同じ事を言われたら、真顔で「シねと言われると悲しいですね…本当にシんだ方がいいですか」と真顔で私なら言ってしまいますね。わざと真顔。
大抵、冗談に決まってるやろーと言われそうですが、すかさず言っていい冗談と悪い冗談があると思います。と真顔で言います。
皆の前で真顔で大きな声で言います。
普通の人間はシねばいいのになんて言いませんから。飲み会の席だしそこで奥さんや上司が突っかかってくるかもしれません。
後日も突っかかってくるようでしたら、人に対してそんな言い方する会社居ない方がいいかも。

No.11

すみません、追加します。
そして主さんは言われっぱなしも嫌でしょうが、一応上司です。バカと言われても、バカと言い返してはいけないと思いますよ。
何故言われてしまったのか、原因追求して改善。言わせないよう勤めましょう!

No.12

低レベルな職場だし狭すぎ。

私なら転職します。

No.13

ありがとうございます。
わたしも軽口言ったところは反省すべき点です。
なんにせよあまり仕事以外では関わらないようにしたいです。

No.14

ありがとうございます。
職場はよく言えばフレンドリーな感じです。

わたしだけ言われた時は反省すべきところはありましたがでもなんでわたしだけ??ってなりました。

No.15

ありがとうございます。
奥さんの方に言われた時にわたしのせいで毎日ケンカしてると言われなんでですか?って聞いたら、旦那さんは妬いてるんだろみたいなことを言って、奥さんはそーゆー事じゃなくてみたいな感じでケンカしてるらしいです。

No.16

ありがとうございます。
わたしも飲みの席とはいえ、いい加減腹が立ちます。
もし、次の飲み会で反論しようもんならきっとそんなんも冗談で流せないのかって大バッシング受ける気がします笑

No.17

あと、わたしがバカだっていわれるのは、ちょっと抜けてるとこがあったりしたりすぐにあたふたしてしまうところじゃないかと思います。
なので、抜けてるところはなおしていけると思うので、それはきをつけるようにはしています。

No.18

ありがとうございます。
仰る通りレベル低いですよね。
わたしも次探しながら決まったら辞めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧