妊娠中で幼稚園の役員とお手伝いは?

回答6 + お礼1 HIT数 6243 あ+ あ-

2015/03/23 12:50(更新日時)

幼稚園役員、お手伝いの相談です。よろしくお願いします。

今妊娠3ヶ月で息子が春から年中です。それでクラス役員とお手伝いのことなんですが、妊婦なのでバタバタ動いたり重たい物を運んだりする手伝いは避けたいと思います。また臨月くらいから何も出来なくなると思うのですが、クラス懇談会の役員決めの時、こんな事発言したらウザイですよね?

出来るだけお手伝いしたいと思うんですがお腹も心配で…でも妊婦だからを理由にしたら先輩ママさん達に嫌われるかな…と悩んでしまいます。

皆さん妊婦中は幼稚園の役員お手伝いどうしましたか?

No.2199094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、話された方がいいと思います。

小学校の話ですが、子どもの通っていた小学校PTAでは、委員役員に免除規定があり、
妊婦さんと2歳児までの子どものいる家庭は、委員役員を免除することができました。
委員役員は、あくまでボランティアです。
自分の体、自分の家庭が先ず第一です。

主さんには協力したいという気持ちがおありですから、それで十分だと思います。
できることは協力するが、できないことはできない。
それでいいと思います。

逆に、黙って無理をして何かあったら大変です。
他の役員さんやクラスの人たちに、迷惑を描けることにもなりますものね。

No.2

うちの幼稚園は妊婦さんと下に小さい子がいる方は免除でしたよ。

一様妊娠してる事は伝えた方がいいと思います。余計に迷惑をかけてしまう事もありますし、さすがに妊婦さんに重いもの持たせたり身体的に手伝いをさせる事はないと思いますよ。

No.3

まだお腹は目立たないのでしょうか。
私はけっこう目立つ時期だったので、一応言いましたし、もちろん外してもらいました。
悪い事情ではないのですから、言って大丈夫です。

No.4

言われた方がいいと思います。
役員になるかどうかはわかりませんが、出来る仕事と出来ない仕事があって当然ですよ💦
お手伝いしたいと思う気持ちを伝えればいいと思います。

No.5

妊婦さん、乳児のいる家庭は免除でしたよ。
暗黙の了解みたいな。言うべきだと思います。

No.6

暗黙の了解で未就園児や妊婦は役員免除で、下の子が入園して身軽になったら役員になる流れはあると思います。

体調が安定しているなら皆さんに早めに話した方がいいと思います。
娘の同級生母は、周りから役員本命視されていたのに、妊娠4ヵ月でも大事を取って役員決めの場でもそれを話さず周囲から大顰蹙を買い、見兼ねて私が役員を引き受けました。
非難した母達は「あの時話してくれればうちらも納得したのに~」なんて勝手な事を言っていましたよ(^_^;)

ちなみにうちの子の小学校は、「中学校でPTA役員をしている」「介護している」しか役員免除されません!
やっぱり厳しいかな…

No.7

皆さん参考になる意見ありがとうございます!

言った方がいいんだとここで分かって良かったです。確かに黙っていて、周りのお母さん達に余計迷惑をかけるかと思うと恐ろしいです。

事情を話して、妊婦でもやれそうなお手伝いあったらやろうと思います。

勇気がでました!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧