義母から言われたこと
義両親についてです。
まず、妊娠してから里帰り出産を義母に反対されました。旦那もマザコンな為、義母の言いなりだったので私が義母を説得して里帰り出産できました。
義母は「娘(義姉)もこっちで産んだんだからあなたもこっちで産めばいい、そうすれば息子(旦那)もわざわざあなたの家に行かなくて赤ちゃん見れるしいいでしょ」と言われました…。
自分たちのことしか考えてないの?!と思いました。
里帰りして産んだ後も病院には来ましたが退院後実家には一度も来ませんでした。私の両親に気を使うのが面倒のようです。
子供の名前も私がいくつか提案しましたが画数や風水だとかで全部却下され、義母が命名しました。旦那も一切文句言わず従うだけです。
産後1ヶ月検診が終わり旦那が待つアパートに帰った時から義母からの電話が頻繁になり、「何かあったらすぐ電話して!すぐ行くから!」と 心配してくれるのはありがたいのですが産後寝不足や初めての子育てで義母に気を使うのが本当辛かったです。
子供が人見知りするようになってきた頃、義実家に行った際に玄関先で義母は私に「あなたが子供を可愛がりすぎるからこんな人見知りするような子になった、もう泣くなら帰って、この子おかいしんじゃないの?」と言われました。
他にも色々言われたことありました。
周りは二人目ラッシュなのですが こんなことがあって出産が怖く辛かった思い出が蘇ってきます…。
同居じゃないだけまだマシだけど 義両親と同じ市に住んでるのがイヤでたまらないです😣
新しい回答の受付は終了しました
所詮、姑なんてそんなもん。
血筋の繋がった孫の事が心配であって、ぶっちゃけ他人の嫁の事なんかどーなっても構わないのよ。
それに気付くと楽ですよ。
イヤな事は、その都度言ってった方がいいかもよ!
大事なのは、感情込めず!
感情入るとケンカになるからねー
ばあちゃんくさいって言わしてみよう😃
老害の婆さんには、頭いたいでしょうね。
ご主人が、もう少し大人の男に成長なさいますようお祈りします。
こういう婆さんには、安倍首相みたいに、礼儀正しく、しかし言うべきことは言うように、考えてみてください。
もっと時間が経てば、わかることもあると思いますよ。
はじめの言葉は冗談です。
どうぞ、あなたの家族を大切に育てていっていただきたい。
今ある幸せを大切にね。
主さん、義母が決めた名前じゃなく主さんが決めた名前で市役所へ申請したらどうかな?下の名前は改名ができるらしいから。我が子の名前は親である主さんが決めたいでしょう?主さんまで義母の言いなりにならなくてもいいじゃない。なんなら義実家から遠く離れて暮らしたらいいよ。近くに住むから義母もクビを突っ込むんだし。離れて暮らしなよ。旦那が長男だからって親を見なきゃいけないってことはないよ。娘がいるみたいだし娘に義母をみさせなよ。実子だし丁度いいんじゃないかな。主さんも義母のいいなりにはならないようにね。義母でもたまには喧嘩をしてもいいと思うよ。義母に仕切らせることないよ。
人見知りが酷かろうが泣きわめこうが主さんにとっては大切なお子さんなんでしょ?
義母だろうと実母だろうと
『おかしいんじゃないのか』
なんて酷いことを言われたなら怒るべきです。
義母さんだって旦那さんがそんな言い方されたら腹が立つはず。
言葉は選びながらも酷いことを言ったと反省させるべきです。
他人事ながら思いやりのない義母さんに腹が立ちました。
文章だけ見るとそこまで酷くもない気がします…。
酷いのになると、出産に立ち会ったり、病室に入り浸ったり、同居させたり…。
アパートで別居を許してくれてるのを感謝した方がいいよー。
産後1ヶ月会わずに済んだのも有り難いし。
気を使って気疲れは主さんの問題でもあるし。
名前だって、何としても譲らなければ良かっただけなのに、主さんが弱かっただけでしょ。
そんなんじゃ長男の嫁は務まらないよ。
ちゃんと自分の仕事やることやって、意見してください。
コメントありがとうございます。
今は子供を保育園に入れて私もパートに出てなるべく家にいないように義両親から避けています…。
旦那に一度、義母に言われたことが嫌だった話をしましたが結局「お袋は悪気があって言ってる訳じゃない」と言われるだけでした。
一度苦手になると本当義母 苦手でできるだけ関わりたくないです。
長男の嫁だけど将来同居も嫌だし面倒も看る気ないです。
以前義母に「私はぜんぜん気を使わない楽な姑でしょ?」と言われた時はドン引きしました😨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧