無職の彼との今後

回答14 + お礼1 HIT数 3014 あ+ あ-

2015/03/25 01:06(更新日時)

苦しくてどうしたら良いのか分からず、初めて投稿しました。

私(30歳)、彼(34歳)で出会ってから8年程になります。二人とも、それぞれ母と二人の実家暮らしです。
彼は出会った当初こそ飲食店で働いていましたが、体調を悪くしてその業界で働く事が難しくなり辞めてから現在まで、定職に就いていません。
数年前までは母の仕事を手伝ったり(現在は閉業)、短期間で辞めてしまった仕事はありますが・・

ここ1・2年はハロワに行ったり求人広告をみたりして職探ししてますが、職歴も学歴も無いため当然ですが一向に決まりません。就活のやり方にも問題があるのかもしれませんが、詳しく話すのを嫌がります。

なぜこの様に年齢的にも手遅れになる前に、もっと強く職探しを促さなかったのか、とても後悔し自分を責めています。
正直に言うと、お金を貸した事こそないものの、デート代・食事代は私が出してしまっており、彼をどこかで甘やかしてしまっていたのかもしれません。
私からの片思いで始まった関係の為、働く様に強く言えなかった自分もいました。昔は一緒に居られる事が幸せで、後は自分自身の仕事の事等でいっぱいいっぱいだったのもあります。

最近こそ強く言えるようになってきましたが、彼も一向に決まらない職探しに嫌気がさしていて、私に「嫌になったらいつでも捨てて」とか、「何もしてあげる事が出来なくてごめんな」等と言ってきたり相当参っている様子です。
私も、彼に優しく接したいですが、どうしても焦りやイライラで上手く出来ず本当に苦しいです。

もちろん自分が働いて二人で生きて行くことも考えましたが、私は正社員ですが事務職で手取り15万程ですのでどうしようもありません。

それでも離れる事は考えられず、毎日が暗闇で苦しいです。
同じ様な経験され、二人で乗り越えた方がいらっしゃればお話が聞きたいです。

No.2199352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも彼にしっかりしてもらわないといけないと思います。
あなたが甘やかしても何にもなりません。
自分までつらい思いをすることになりますよ。
つらいでしょうけどもっと彼のお尻叩いてあげるべきです。

No.2

その彼、1、2年もハロワで求職してるのに決まらないって変ですよ。
仕事選ばなければいろいろ働けるところはあるはずですし。
甘えてる場合じゃないのに。しっかりしてもらいましょう。

No.3

彼自身の問題なのであなたが悩んでも解決しない。別れたら楽になるよ

No.4

やる気の問題じゃないのかな。まだ病気?なのかな。

学歴なくても就ける仕事あるよ。仕事選んで、ちゃんと探してないだけ。

8年か…。
無駄になるか、糧にするかは相手次第。

時間は戻らないから、歳も歳だし、いい加減にしっかりしてもらわないとね。

将来考えるならきちんとして!と就活期限もうけてみたら?
相手とダラダラ過ごしたいならご自由にどうぞ。

ちなみに私も30(旦那も)。子供2人。同い年だね。
女として一緒に幸せになりましょ。

No.5

夫婦じゃないから、彼が無職だろうとそれで直接主に害がある訳ではないと思うんですが、にも関わらずイライラするってのは、デート代を彼の分も支払う事に腹が立ってるって事かな?

でも、彼はそんな自分がイヤなら捨てていいよと言ってる訳だし、それでも彼を好きで離れられないのはあなただから、彼にイライラするのはちょっと違うのかなと思うけど

あなたが彼から離れたくて「もうイヤ!さいなら」と言ってるのに、彼が「待ってくれ〜、捨てないでくれ〜」としがみついてるなら、あなたのイライラは尤もだけれどね…

No.6

貴女は惚れた弱みで彼を甘やかしてしまい、
彼は惚れられた強みで貴女に甘えてしまっているんでしょうね。
言い訳しては自堕落な生活から抜け出せない彼も、意地悪を言うようですが、彼が惚れた女性が現れたら、とっとと仕事を見つけ、惚れた女性と上手くいけば、とっとと貴女を捨てる可能性大です。

私も昔、惚れた弱みで五年ほど尽くしていた彼が居ましたが、急に仕事をまともにするようになったなと思っていたら、以前付き合ってた彼女と10年ぶりぐらいの再会を果たしていたようで私は捨てられました。今思えば、その彼女にはカッコ悪い姿を見せたくなかったのでしょうね。
でもどうも彼女に振られたみたいで1年後ぐらいに、私が何も知らないと思って復縁を望んできましたが、バカにするなと勿論断りました。

貴女自身の為にも、彼の為にも、貴女から見切りをつけてあげた方が改心できる、また改心せざるえない状況になるかもです。

No.8

別れて甘えるところがなくなれば彼は自立できるかもね。
デート代全部彼女持ちなんて、プライド捨てまくっているような男なので、荒療治も必要かなと、思います。本当に主さんを愛していれば、仕事探して安定したら迎えにきてくれる…か、どうかはわからないけど。

No.9

わかれなさい

No.10

ダメダメだね。主が甘やかしすぎたと思う。けど、好きなんだよね?別れたく無いなら、別れを覚悟で彼を叩き直すか、主が、養ってくかのどっちかだよ。

いっそのこと、若夫婦募集してる、過疎化の街に引っ越すとかね。助成金だしてくれるとこもあるし、住む場所用意してくれたり、漁とか農業とか教えてくれたりするよー。

No.11

若者サポートステーション?とかいうところで、35までなら支援が受けられます。
彼の家の収入大丈夫なのか?気になります。あまりにやばいなら、まずそこを役所とかで相談して、暮らしたてなおさないと就活どころじゃないと思う

No.12

8年付き合って、たった一人の男の正体も解らないのだから、恋って恐ろしいですね。
10年後を想像して下さい。あなたは妊娠の可能性も殆どなく、相変わらず彼は無職かそれに近い状態でしょう。その状況を乗り越えられるか、あなた次第なので、何とも言えませんね。
誰がどう考えても、手遅れなのはあなたです。

No.13

学歴なくても、アルバイトくらいできるから、まずは、そこから始めましょう!!
働かざる者食うべからず。
愛があるならムチも必要最低限大人の男性として働くべきです!!
後々辛くなるのは、彼。

No.14

一番後悔しくちゃいけないのは、主さんが、そのクダラナイ男に長く執着してきたことだよね

いいことを教えてあげる
この世に男はたくさんいる
その男より、いい男はゴマンといる

No.15

捨てたらいいよと言われてまで一緒に居られない。普通の感覚なら。よっぽど我が強いんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧