羨ましいですか?嫌ですか?
どう思うでしょうか?
私の周りに精神の病を患ってる人がけっこう居ます。その人達は、生活保護か、親の援助で生活してます。
因みに私も精神の病を患って、生活保護を受けながら作業所で働いてます。
シングルで、子供に情けない姿見せれないので、早く保護を切って一般で働きたいのです。中々保護は、切れませんが。
たまに引っ掛かる事があるんです。
その友人達と話してる時、生活は、睡眠薬のんで、寝たくなったら寝て、起きて御飯食べて携帯弄ったりして、また薬飲んで寝るそうなんです。
こんなだから、働けるわけないよ、とプカァとタバコ。
私も、寝込みたい程辛いとき有るのになぁ、子供の為だから死に物狂いで普通の生活をこなしてるつもりです。
何か引っ掛かるんです。
人それぞれだし、嫌なら関わらなければ良いんですが。
本当は、精神的にもギリギリの生活です。
なのに、そんなけ動けるんだから、軽いよね、薬要らないんじゃない?的な事言われるので、いやです。
何が言いたいか上手く伝えられないですが、作業所では、病気を抱えながら、少ない時給で生きてる人も居れば、病気だから働けないよーって言ってしつれいですが、だらけてる人も居るんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
私は病気持ちながらパートしてます。
病気する前は、フルタイムで働いてたので、未だに毎日自分が悔しくてたまらないです。
遊んでる人より、働いたり働けないから悩む仲間の方が多いです。
現状を知らないんですよ、そういう楽だとか言う人は
頑張ってらっしゃいますね。
でも一言、言わせてください!
一見何もしてない人が幸せそうに見えますが正反対です。
何もしない程辛い事はないと思います。
誰の為にもならずに、頑張れない事。
それこそが本当に辛い事だと思います。
人は誰かのためになって、自分の価値を見出している部分と、何かをやる事、仕事をする事で知らない間に生きる事に喜びを感じるものだと思います。
それに、何もしなければ顔も暗くなって生気も失ってしまいます。
主さんは、辛い事もあると思いますが、こどもさんのために頑張っていて凄いと思います。
精神的に辛い事もあるようで、お辛いと思いますがうまく息抜きをして頑張って下さいね。
頑張らないと、病気も生活もどんどん悪くなります。何の為に生きてるのか分からない、死にたい、、、そんな気持ちが当たり前になります。
頑張って貯めたお金で、誰にも文句も言われず旅行に行ったりできるのは、働いてるからこそできる事です。
新しい回答の受付は終了しました