年長以上のお子さんお持ちの方☆
おはようございます!我が家の娘は年長の6歳なんですが、幼稚園のお友達のほとんどがDSを持ってるんですよ!うちはまだまだ必要ないかなぁと思っていたのですが、お友達のうちに遊びに行くとみんなは通信とかしたいけど、うちのが持ってないが為にゲームはやらないよーってママ達が言ってくれるので、なんだか悪いなぁって思うんです(^o^;本人もほしいとは言ってるんですが、誕生日やクリスマスは過ぎちゃったしタイミングが…。笑 そこで、みなさんはお子さんが何才の時にゲームを買ってあげましたか?やっぱりみんなが持っているなら仲間外れにならないように買ってあげますか?ちょっと悩み中なので意見をください(^_^)/~
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは年長、小三の二児の母です。長男が一年生の誕生日に一台買いました。次男もお兄ちゃんがやってると覗いたり、いない時にやったりしてます。でも、やりだすと夢中になり、あっと言う間に視力低下しますよ‼なので、お友達と遊んでいる時は、断固としてDS禁止してます。小学生になると、DS持って集合とかしているので、ないと可哀想かな…とも思うのですが…。
年長・年中・年少・①才半のチビが居ます🎵
うちはついこの間買いました✋たまたま行ったリサイクルショップに①台だけあり『お年玉で』と言う条件で買いました😁
今はどこも売り切れでこのチャンスを逃す訳にいかない‼的な気持ちもありパパも『欲しい‥』と(笑)
家族で使ってマス✋
上の子が六歳年長で、周りはしていますが、買い与える予定は無いです。周りがしてようが中学だろうが与える予定なしです。
自制心あるはずの大人でさえ、はまるのに未熟な子供に与えるのはいいことないきがします。
私も旦那も高校までは一切やってないし、疲れるからあまりやりたくない…としまいっぱなしです。
三児の母です。
買ったほうがいいです。ライトは目に負担かかりません。
理由は、はまる子と、はまらない子がいて、本人次第の要素が大きいからです。
はまっても母親の考えで買ってもらえなかった子が貯金箱のお金で、うちの息子に一日いくらで貸して。と言ったそうです。前々から何回も言われ断りきれなかった我が息子。押し問答の交渉中、相手のお母さんが発見。我が家に謝りに来ました。
自分の子のタイプを見極めないと思わぬ方向にでるのが子供ですね。
私がDSを所有しています(ブログで当選した為)が、子供には触らせてません。
旦那がPSPを持っていて、こちらはたまにミュージックプレイヤーや、映像の再生機として、電車や車の中で活躍してます。
今後も子供に与える気は、さらさらありません。
友達が外でやっていれば、やりたくなるのが子供心ですから。
自分も通って来た道で、本来家の中で遊ぶべきおもちゃで、友達が外に持ってきて遊んでいれば、自分も・・・となりましたから。
ゲームがしたいのなら、私のお古のノートPCを自由に使っていい事になってますので、必要を感じません。
子供は小2で、得に携帯ゲーム機には興味ないようで、パソコンでプログラムする方に興味があるようです。
うちは年中でした。全く買う気はなかったけど、ある日突然、義母が「面白そうだったから」と買ってきました。旦那がゲーム反対派だったので、ゲームの時間は一日30分と決め、小学生の今も守っています。最近ではサッカーの方が楽しいらしく、あまりやらなくなりました。
10歳と3歳の娘がいます。長女は一昨年、次女は昨年のクリスマスにサンタさんがプレゼントしてくれました。長女は友達も持っているのでそれで遊ぶ事もあります。次女はお姉ちゃんのを欲しがったからサンタさんがくれましたが、この年でも器用に操作するから心配で我が家ではDSは1日一時間ときまりを作りました。次女の幼稚園の友達も結構持っているらしいです。持つ事が悪いのではなく、物を大事にしたりきまりをつくってゲーム漬けにしないように教育するのが大事なんではないかと思います。
8才と3才の娘が居ます 我が家には私がつかた DSとPSPがありますが 子供に使わせた事はありません🙅上の娘は目が少し悪く 本人も欲しいと言わないので与える予定は無いですね❗
姉妹でおりがみや お絵書きしてる方が仲が良くなるし 親が楽出来るし😁
小一と年中の♂がいます。ゲームを買わない理由はただ一つ、「我が家には必要のない物だから」。私が働いているので子供達は平日は学童保育&保育園で過ごし帰宅は6時半過ぎ。とてもゲームをする時間はありません。週末は、公園、大型児童館、図書館。家にいる時は親子でボードゲームや工作遊び、たまにはおやつ作り。日頃接する時間が短い分、まだまだ親子で遊びたい。家族で過ごす時間を大切にしたい。そういう時間をゲームに奪われるなんてもったいない‼(笑)。視力低下やゲーム脳も気になるし、当面買い与える予定はありません。また、子供が欲しがったら、お年玉やお小遣いをコツコツて貯めさせ、一年計画💹位で買わせるつもりです。
小3♀と年長♂がいます。
娘が小1の時に買いました。
本当は自己管理がある程度出来る、3年生位になったら買う約束でしたが、たまたま娘の誕生日月に、近所に新しくオープンしたお店で『先着10名様限り』ってやつで安く売ってたので、買ってしまいました😥
その値段なら、普通に本体買う値段で、本体+安いソフト2個買える位だったから☝
平日は学童なのでやりません。
休みの日も時間を決めて。
お友達と遊ぶ時には持たせません。
まぁ偶には例外(お友達の家に預ける日とか、新作ソフト御披露目し合う日とか)もありますが。
息子はたまにお姉ちゃんのを借りるけど、殆どしません。
本体は、一家で一台です。
ルールが守れない場合は、没収です☝
因みに…お友達の殆どが、1~2年生の時に買ってます。
幼稚園で持ってる子もいるけど、殆どが一人っ子です。
夕食の準備の間とかにやってるみたい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧