離婚経験者の方へ

回答11 + お礼2 HIT数 2555 あ+ あ-

2015/04/01 18:55(更新日時)

旦那の暴言(モラルハラスメント)子供への暴力で 私の精神はめちゃめちゃになり鬱状態が続いています。

旦那の浮気も見つかりもう限界が来て離婚決意しました。

今離婚調停中です。
しかし これから離婚出来る安心感と
不安感でいっぱいで情緒不安定です。

早く決着ついて欲しい…

離婚経験者方 離婚するまで どのような気持ちで過ごしましたか?

No.2199911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、2回ほど経験しています。1回目は離婚するまで同居しなくてはいけないのが辛かったです。地獄でしたね。2回目は別居していたので弁護士から離婚の報告が来たときには、胸がスッキリしました。

No.2

私も離婚経験者の一人です。調停4回目にて、成立致しました。実家にて暫くお世話になりました。色々大変でしたが成立した時は解放感あって、スッキリしてました。配偶者とギクシャクしてしまうくらいならエネルギー使っても、離婚を選択した方が楽です。結婚相手選びには失敗してしまいましたが、己を反省する意味でもこれで良かったと今なら思います。離婚はマイナスではなく、新たな人生の一歩になると思います。

No.3

離婚経験者です。
わたしは協議離婚でしたが、離婚が成立するまでが1番しんどかったです。
先の事、子供の事、経済的な事…
不安ばかりでしたが、いざ離婚したら意外にスッキリしましたよ☆

No.4

私は弁護士任せでしたが、やっぱりきちんと成立するまではなんだかすっきりしなかったです。晴れて離婚になった時は一人で祝杯をあげましたよ。

No.5

協議離婚でした。

離婚するまで不安と、絶望感でしたが、元旦那が本気の不倫してたから元には戻れないのを分かってたから覚悟を決めてましたが、毎日離婚を迫られて暴言吐かれて精神的に不安定になり泣いて私は実家に逃げてました

離婚したら、意外と前向きになりました。
5年は引きずりましたが、今は過去の話になりました

離婚から14年経ちましたが、今も独身ですが子供の成長を楽しみに頑張ってます

No.6

うちは協議離婚でしたが、突然だったので…

元夫が帰って来なくなり、収入が途絶え、生活できなくなりました。

まだ2歳前の子どもを抱え、駆け込んだのは実家でなく役所。

保育園に入れて働かなければなりません。

不安だなんて思う暇はありませんでした。

突然消えた元夫への怒りと、子どもへの愛情を支えに生きました。

それから十年余。

子どもは春から中学生。

卒業式のスーツ姿
学ラン姿
ほっぺにプチっと3つあるニキビ
足のサイズはわたしより3cmも大きい25cmに
かがんでなぜていた小さな顔や頭も、
今では少し背伸びしないとさわれない。

わたしが生きた証だと思っています。

正直、どこの保育園も二歳児が多く、入所にてこずった時、
二人で死ぬしかないのかとも思いました。

でも、様々な協力を経て、やっとこさ生きさせてもらえたと思っています。

突然いなくなった元夫とも子どもは会わせています。

月に一度子どもと元夫で食事に出かけますが、今月は、小学校卒業式の直後。

元夫は、涙を流して子どもに言いました。

「お母さんに感謝しろ。
おまえのお母さんは偉大なお母さんだ。
お父さんがいなくても、おまえをこれだけ大きく育ててくれた。
お母さんに感謝しろ。
お父さんもお母んに感謝してる。」

主さん、離婚成立までなんてどうでもいいんです。

離婚成立後、主さんが、お子さんがどう生きるかです。

五年後、十年後…
もっと先になるかもしれませんが、先方(あえてこう呼ばせてください…)が離婚して後悔するような生き方をしてください。

これまでより
これからの方がずっと長い。

不安もある
怖いのは当たり前。
ただ、結婚生活にはなく、離婚後の生活にあるものが沢山あることを忘れないでほしい。

希望
幸せ
子どもの笑顔
主さんの笑顔

希望に光り輝く未来

良いことばっかりなんですよ。

今はうつ気味とのことで、前向きに捉えられないのだと思います。

長くなりましたが、離婚成立までわたしは、未来を見据え、様々な活動をしていました。

子育てもまだまだこれからですが、
「光り輝く未来」を自分の手で掴み取ったと自画自賛しております。

No.7

離婚経験者です。
DVが原因で警察に相談して
相談してすぐ身柄確保してもらいながら
前夫から離れ
弁護士に相談しました。
今の旦那のとこに逃げて
お腹に上の子がいる状態で
不成立のままでしたが
前夫に新しい女性ができて離婚できました。

私の場合
DVだったので追っかけてきたらどうしよう…
その不安だけでした。

No.8

お早う御座います<(_ _)>DVなら相手側が被害者面してくる
可能性もありますから、先ずはブレないよう漠然とした態度で調停に挑んで下さい。調停員さんはあくまで第3者側の立場として話を聞いて下さるのみです。主さんが今後どうならしたいのか、しっかりお話されて下さい。仮に相手側から謝罪の言葉があろうとやり直そうとかの言葉があろうと、揺らいではなりません。戻ってしまったら更に悪化しますから。それだけはなさいませんように<(_ _)>不安は
離婚前なら誰でも同じです。

No.9

私も一度経験して、もしかしたらまた経験することになるかもしれません。離婚はお互いに合わない場合もありますが、ほとんどはどちらかが必ず夫婦関係を壊す行為をするパターンでしょうね。離婚はあまり望んでいない場合はしばらくはつらいでしょうね。

No.10

最初は一緒にいるのが当たり前の環境なので相手が居なくなる寂しさや依存から、しばらくの間は心細いですけど、仕事をして新しい仲間ができて仕事が忙しくなってくると、時々は思い出しますが、新しい付き合いもできて来て、そのうち居ないのが当たり前になってきて寂しさがなくなり、しかも若返って来ますよ。
まー、時間が経つと辛いこととかあった時に元旦那の良い思い出とかたまに思い出しますが、時間が経って、新しい旦那や彼氏と喧嘩した時とかにふと思い出したり、比べちゃったり、良い思い出が蘇ります。
まー、戻ることは無いですけどね。

慣れますよ、さみしいのは最初だけ、新しい環境は最初はなかなか慣れないものです。

No.11

ありがとうございます。
旦那と別れる事は全く寂しくはありません。未練も何もありません。
ただ 離婚がうまく進むか 離婚後はどうなるかが見えないので不安です。
明るい未来が見えていたら…

離婚できる(旦那と離れられる 嬉しさはあります)

No.12

私も昨年離婚調停しました
モラ夫はno8様と同意権で被害者面します。
口や演技も上手いです。調停員までも見方にしてしまう程です。
逆に私が調停員に責められ 精神が追い詰められました。
もう辛すぎて2回目の調停で今回で全て終わりにして欲しいと希望をして
さっさと親権と養育費を決め終了させました。

財産分与しても逆に私が貯金があったので折半したら損するので拒否しました。
欲をかくより 早く調停を終わらせた方が精神に良いです。

離婚後もやる事が多く、私は一人で役所に離婚調停書を持って手続きしたり
子の親権もまた別に裁判所で審判しなきゃならないし
年金分割は離婚後2年以内にという期限があるので
離婚調停してからでも大丈夫です。(でも情報提供通知書を年金事務所に取り寄せしなければならない作業もあります)

離婚する前にやる事もお子さんが居て学資保険があれば 旦那さんと一緒に同席し主さんに名義変更した方がいいです。

離婚のエネルギーは相当使います。相手がモラハラだと振り回されますので
出来るだけ手際よく離婚できる事を調べたほうがいいと思います。

No.13

ありがとうございます。早く決着つけてサッパリしたいです。精神的に限界です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧