職場が横暴すぎる!!

回答7 + お礼7 HIT数 2634 あ+ あ-

2015/03/29 21:58(更新日時)

悩みというか半分愚痴になるかもですが、聞いて下さい。多少複雑なので長くなります。
私は近所のとあるスーパーの惣菜で仲間5人と和気あいあいで楽しく仕事していました。勤務時間8〜12時の4時間でした。
しかし、1年程前に大手の企業と業務提携しましたが実質上は大手企業に買収された感じです。その頃から業務が色々変わり惣菜に力を入れるということで大幅な店舗改装が予定されていました。そのため私たちも研修に行くことが決まっていました。
しかし、研修期間の一週間位前に急にここは店舗も小さいし改装はしない。惣菜の定員は要らなくなるといわれ、研修に行くはずだった先の店舗に転勤という形になりました。しかし、5人のうち2人は免許がないので通うのが難しいということで品出しに回ることになり1人はそっちの勤務になるなら辞めると退職しました。私も悩みましたが今まで通り8時から12時で良いと言われた事と2キロ程度なので今まで自転車で5分もかからなかった所が車で10分位になる位だったので渋々了承しました。
しかし、また研修3日前位にやっぱりこっちでも揚げ物と詰め物の惣菜だけするので車ない組はここに残るように言われました。そして研修は全員2週間程行くことになりました。でも、いくら揚げ物と詰め物だけでも2名だったら1名が休んだら無理だからせめて3名ここに残れないかお願いしましたがこの店舗にお金はかけない、新規で雇うこともないとキッパリ言われたので諦めました。
そしていざ研修先に行ってみると向こうの人も何も事情をしらない。パートさん達も研修くるときいてるだけ。向こうのパートさんはみんな7時から12時の5時間契約でやってる。ここで作った物をうちの店舗に送ると聞いてるけど私たちも手一杯なのに向こうの分まで作るなんて無理といってます。向こうの店舗から来た私がみんなより1時間遅い8時に入るのも絶対気まずくなりそうだし、7時出勤するなら私は家を6時半に出なければならなくなります。
もう1人のおばちゃんはもう子供も大きくて旦那も居ないし独り身なのでそれでも大丈夫と言ってますが、私は旦那も子供もいてとても無理です。
研修行って早々そんな話をきいてたまたまその後いつもの近所のスーパーに寄ったら何と惣菜のパート募集がかけられていて本当にあり得ないと思いました。
店長にもここで新しい人募集する位なら私がここに来たいです!と言っても上からの指示で自分は何も決められないと・・
しかも募集には未経験者歓迎とか書かれていて私たちは必死に研修行ってるのに何なの??と腹立たしいことばかりです。
でも、こちらがいくら要求してもやっぱりこっちの店舗はダメと言われたら、こちらは訴えるすべとか何もないですよね・・・?所詮パートだし・・

No.2200389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長々書いてますが、で、嫌ならすぐに辞められるのがパートおばちゃんの最大のメリットです。

経営が変わればそんなもんですよ。なんだかんだ半年先には店自体が無くなってるかもしれないですしね。

新しい人を雇わないなら、多分縮小予定もあるんでしょうね!ま、パートにいちいち言わないですが。

No.2

横暴というか無計画、

行き当たりばったりで嫌になりますよね

きっと元の和気あいあいとした職場には戻れないだろうし、

😥良い辞め時かもしれませんよ

No.3

駒だから
一々内部事情やら言いません

ハッキリしたければ
聞けば良いと思いますけど
結果は見えてます

No.4

>> 1 長々書いてますが、で、嫌ならすぐに辞められるのがパートおばちゃんの最大のメリットです。 経営が変わればそんなもんですよ。なんだかんだ半…
レスありがとうございます。
新しい人を雇わないと言っていながら次の日に即募集かけられていることに腹が立ちます!
私たちは所詮惣菜のパートでしたが小さい規模のスーパーで事務とかもいなかったので商品の発注から棚卸しから売り上げ計算などの事務業務も全部やってたのに・・・
長年やってきても切り捨てられる時はこんなものかと・・
絶対に辞めて欲しいとかは言わず自分から辞めさせる方向に向かわされてることに腹が立ちます。

No.5

>> 2 横暴というか無計画、 行き当たりばったりで嫌になりますよね きっと元の和気あいあいとした職場には戻れないだろうし、 😥良い…
私もそう思います。近くて自転車で5分もかからないのが1番メリットだったんですが・・私もまだ30代だしパートなら探せばまだ良いとこありますよね・・

No.6

>> 3 駒だから 一々内部事情やら言いません ハッキリしたければ 聞けば良いと思いますけど 結果は見えてます
私たちも駒だけど、正直店長すらも所詮大手の駒なので聞いても何も分からず何も言う権限すらないようです・・

No.7

スレの最後の言葉が全てを物語っているじゃない。所詮パートならば次を探しなよ。飲食店、社食、弁当店、食品スーパーを中心に、スーパーの惣菜経験者は多数の募集があるでしょう?引く手数多なら今の職場はキッパリ辞めて、新たに職探しをされてみては…

No.8

経営が変わって、扱いにくい古株パートを一掃したいってのは、よくある話。

どうぞ余所へ行ってください!

No.9

ま、主さんみたいな仕事できる人を排除して後々苦労する経営陣達を鼻で笑ってやんなよ。

「ざま~みろ、バ~カ!」ってね(笑)

No.10

主さん自分で使い捨てって理解しているじゃない。
だったら早く辞めて次探せばいい。

No.11

>> 7 スレの最後の言葉が全てを物語っているじゃない。所詮パートならば次を探しなよ。飲食店、社食、弁当店、食品スーパーを中心に、スーパーの惣菜経験者…
お返事遅くなってすみません。
そうですね、他を探すしかないですよね。
今までタイムカード押してからのサービス残業やパソコン処理などまでやってきたのに使い捨てされるなんて悔しいけど・・・

No.12

>> 8 経営が変わって、扱いにくい古株パートを一掃したいってのは、よくある話。 どうぞ余所へ行ってください!

どうやら真相はそうみたいですね。
古株は邪魔なんでしょうね・・

No.13

>> 9 ま、主さんみたいな仕事できる人を排除して後々苦労する経営陣達を鼻で笑ってやんなよ。 「ざま~みろ、バ~カ!」ってね(笑)

他の店舗でバリバリ頑張ってみるしかないですよね(>_<)

No.14

>> 10 主さん自分で使い捨てって理解しているじゃない。 だったら早く辞めて次探せばいい。
使い捨てって解っていても悔しいんです。
頑張ってきたのにやっぱりパートはこんな扱いなのか・・って・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧