33歳の女、無職、職歴なしは、仕事もない?

回答26 + お礼10 HIT数 11221 あ+ あ-

2015/03/31 18:07(更新日時)

無職33歳女です。大卒後、今まで定職すら持たずに、なんとか暮らしてきました。最近、精神がおかしくなり、極度の潔癖症で知らない場所への外出が出来なくなり、同じ場所しか行けません。だから仕事探しも出来ません。生きていても、面白いこと何もありません。この先、私は人生どうしたらいいでしょう?仕事をしたくても雇ってくれる会社もないか?潔癖症だから、潔癖症の自分の許容範囲を超えた会社では働けないですから。

15/03/29 01:58 追記
東京六大学の卒業ですが、卒業後、働く意欲がなく社会から落ちこぼれ。一時期、水商売をして人気者になり完全歩合制だったので、短期間ですが、一千万の貯金が出来ました。そして現在、再び無職に。

15/03/31 18:07 追記
今日、病院に行ってみましたが、ダメでした。話を聞いてもらいましたが、医師から薬を出すから飲んでみたら、潔癖症が楽になると言われました。薬なんかで潔癖症が治る訳がないと思います。やっぱり病院なんか行っても病気は治してくれません。もう絶望しました。

No.2200519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.36

>> 35 アドバイスありがとうございます。大学は、高校まで真面目な努力家でしたので何とか入りました。性格は辛抱強く、引っ込み思案で、こだわることには完璧主義な一面もあります。

潔癖症がそういう病気とは知りませんでした。潔癖症以外にも、2年以上前から精神的な辛さが、ずっとあり、どんどん悪化しています。
病院に行ってみようかと思います。

No.35

きちんと病院に行って治療しては??
潔癖症も「強迫性障害」の一つです。私は小学生の頃に病的になり、
一時期入院もし時間はかかりましたが完治して今は仕事してます。
同じ病気の人いましたが、治ってる人も沢山いますよ。

治ってしまえば「あれは何だったのだ?」と思います。
六大学ということは勉強熱心ですかね?
完璧主義だとなり易いんですよ。

本人が物凄く辛いです。
心療内科か精神科で適切な治療を受けてほしいです。

せっかく良い大学出れる頭があるのだから、
勿体ないです。
治れば仕事も出来ますよ。何歳からだって出来ます。

No.34

水商売してて潔癖症なんだ。
単純に何でも平気そうなのに。

私は三ヶ月ぐらいしてたけどタバコと酒の匂いと加齢臭が嫌でやめたので、あんなとこで働けたならどこでも何でもできそうだなぁ、と思いまして。

強迫観念何ですかね。
まぁ、正直水商売でなったのでは?
自分を汚いと思うから潔癖症になったのでしょうね。

自業自得なので諦めてカウンセリングでも受けてください。

No.33

そうですね。
本当に働きたい人は、ここに居ないでハローワークに行って行動しますよね。

No.32

クリーンルームのある工場で作業はどうでしょう?
埃ひとつないような清潔な工場の中での作業なら潔癖症の主さんにぴったりではないでしょうか?!

No.31

とりあえず貯金を親に預けて 精神科に受信して生活保護とか

No.30

精神病は症状をよくすることはできるそうだし、せめて手を人より多く洗うとか、電車のつり革はハンカチを握ってもつくらいの潔癖性に押さえられるといいですね。
治療に専念するべきと思います!
もし症状がひどくなって、自分の部屋から一歩も出れらなくなって、餓死とかしたらと思うと怖くないですか?

No.29

会社をしたいですが何をしていいかわからないのです。

No.28

何か資格取って自分で会社なり店したらどうですか?自分でなら潔癖症関係ないですし

No.27

>> 23 どうしたらって、どうしたい? 潔癖が異常で治したいなら病院とか行くべきだし、生活保護うけながらでも。でも異常ではない、私は正常なの!と… 回りに人はいません。友達ひとりいません。親を除けば、天涯孤独の身です。潔癖症が治りそうもなく、どんどん度合いが悪化して、服やカバンが外出先で誰かとぶつかったら、除菌シートで何度も拭き、それでも我慢できなかったら捨てます。歯ブラシは床に落としたら捨てます。

No.26

>> 19 独身、無職、潔癖症で年齢まで同じなのでびっくりです。 私だけじゃないんだと思って少しは気持ちがらくになってくれると嬉しいです。 仲間がいて嬉しいです

No.25

>> 18 長く家にこもっていると主さんの仰る 潔癖症(切迫障害)は悪化する一方です。 自宅でも、トイレが使用できなくなり、 ドアノブがさわれなくなり… もうすでに、ドアノブは触れません。何かしら触ったら手を洗わずにはいられません。人間が大嫌いで、人と関わりたくないので結婚はあり得ません。親は何も言いませんが心配だけはしています。

No.24

>> 17 本心から悩んでいるとは感じられないな… 正社員経験がないから職歴なしって意味ですよね? 貯えがあると言うことは多少なりとも以前は働け… 家で何もすることないのでipadでネットしたり、最近は株をデイトレしています。職歴なしは履歴書に書ける職歴がないという意味です

No.23

どうしたらって、どうしたい?

潔癖が異常で治したいなら病院とか行くべきだし、生活保護うけながらでも。でも異常ではない、私は正常なの!と貫くなら在宅ワークしか仕事はないでしょ。でも内職系だと切り貼りがあったりするし、、パソコンで何か立ち上げる、くらいしか無いかもね。

あと、貴方はどうしたいか、それを回りに理解してもらう努力してる?人は一人では生きられません、生きていきたいなら努力しましょう。努力出来ないなら、、仕方ないね。

No.22

小学校の時潔癖症でした。家が汚かったのでなれていきましたが。

慣れるしかないと思うのです。外に出る努力をしてください。

No.21

あまえんな
病気を逃げぐちにするな

まずは外にでて近所を散歩してください
いまの季節は気持ちいいですよ
辛口でごめんね

No.20

男よりはマシダ~(´ω`)

No.19

独身、無職、潔癖症で年齢まで同じなのでびっくりです。

私だけじゃないんだと思って少しは気持ちがらくになってくれると嬉しいです。

No.18

長く家にこもっていると主さんの仰る
潔癖症(切迫障害)は悪化する一方です。

自宅でも、トイレが使用できなくなり、
ドアノブがさわれなくなりますよ。

拘り。

なんだかの精神的障害の二次障害だと思います。

治療したいところですが、費用がかかる。

ご両親と不仲となれば、なかなか言い出しにくいでしょうが、相談してみてください。

在宅ワークの存在すらご存知なかったくらいですから、

主さん、孤独でしょ。

主さんがわたしの娘なら、結婚をオススメします。

下手に就職するより、
「大卒後、花嫁修業」の方が聞こえがいいですからね。

これまで、お見合いの話なども一切なしですか?

ご両親は、匙を投げているのでしょうか…?

No.17

本心から悩んでいるとは感じられないな…

正社員経験がないから職歴なしって意味ですよね?
貯えがあると言うことは多少なりとも以前は働けてただったら 結局 主さん次第
自分で変わる気持ちもたないと何も変わらない

今は 家で 何してるの?

No.16

大学まで出した娘が33歳まで無職とか、そりゃ親もいい顔できないよ。
仲悪くしてるのは主さんだって気付いてよ😓
親と金はいつまでもあると思っちゃいけませんよ。
潔癖症なら、清掃業がいいんじゃない(笑)

No.15

あれ…タイトルに職歴なしって書いてあるけど私の目がおかしいのかな

No.14

潔癖症のわりに、ご自分の人生には、果てしなくだらしないんですね。

潔癖症というより選り好みが激しくい怠け者オバサンの間違いでは…。

No.13

>> 10 親と仲が悪いって……… 今、実際どうやって生活しているんですか? 親御さんに養ってもらってるんじゃないの? それとも既婚………? 独身無職です。ずっと無職ではなく、働いてた時期に、貯めた貯金があるんです。

No.12

>> 11 やっぱり、そうでしょうか。大丈夫と言われて勇気づけられ、嬉しいです。

No.11

その場しのぎで33まで生きてこれたんだから
これからも大丈夫

No.10

親と仲が悪いって………
今、実際どうやって生活しているんですか?
親御さんに養ってもらってるんじゃないの?
それとも既婚………?

No.9

>> 6 どうしたらいいか まず 親に相談しなはれ 親とは仲が悪いのです。

No.8

病院で看てもらう
話はそれからだ

No.7

既婚者だったのですか?
まさか10年間生活保護じゃ…違うよね

No.6

どうしたらいいか
まず
親に相談しなはれ

No.5

そうですか、自宅で出来る仕事という案がありましたか。探してみます。ありがとう。

No.4

今、ご実家にいらっしゃるのでしょうか?

働かなくとも食べていけるご身分でしたら、働かずにご自宅で過ごしていてもよいのでは。

金銭的に働かねばならない方々は“潔癖症”などと悠長なことは言っていられませんから、必死で働きます。

職が本当に欲しい方々は、肉体労働でも、清掃でも、何でもやりますよ。

No.3

治そうとしない時点で終わってるね。
ずっと家にいれば

No.2

在宅勤務で生計立てています。
自分で仕事の幅を広げていく力量があるのなら、在宅で外勤よりも稼ぐことも可能です。
自分で全部しなくては、いけないので外勤よりも大変ですけど。

No.1

今はパソコンの在宅の仕事も増えてきています。確かに安いですが
経験積めばそれなりに稼げるようになるのでチャレンジしてみる
ことをおすすめします。

おすすめは@SOHOというサイトは比較的安全なので
ここで仕事を探してみるといいかもしれません。🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する