義理の姉さんについて。
電車で10分程度の距離の旦那実家に、義理姉(既婚)と私たち夫婦でそれぞれ手料理を持ち寄って集まりました。
新婚ですが、義理両親とも仲良くやってます。たまにこうして集まって飲むのが定番の家族です。
持ち寄り私はサーモンの手鞠寿司、塩から揚げ、ブロッコリーのニンニク炒めを作りました。
子供はそれぞれいないし酒好きの家族なので、宴会用にボリュームあって手軽に食べれるようにと考えたものです。
義理の姉さんは甘い玉子焼き、唐揚げ、煮物を持ってきました。
唐揚げかぶっちゃったね!何も言ってなかったしみんなが大好きな物だから別にいいか!という感じでみんなで笑ってたのですが、義理姉さんは見た時からあからさまに不機嫌で色々嫌味を言ってきました。
まず手鞠寿司に対して、「お寿司…?うちの旦那は寿司職人だから教えてもらったら?」とか、「ナマモノ持ち込んで大丈夫?」と言われました。
確かにラップで包んだだけの簡単なもので、お寿司というよりはオニギリに近いですが、いくら近場とはいえナマモノは確かに軽率だったかなと思いました。
塩唐揚げに関しても、「まぁフツーの唐揚げだよね」とか「つーか塩分やばい」と言うし、ブロッコリー炒めも「昼間っからニンニクとか食べたくないんだよなぁ」などいちいち遠回しに文句を言われました。
文句言うなら食わなければいいんじゃんと突っ込まれてたり、塩気あるからこっちの方が酒が進むよねーとフォローされたので救われました。
ですが、またみんなで集まろう!次は花見だね!という流れになりましたが、今回の義理姉さんの発言もあるから正直気が滅入ります。
それまでは良く接してくれてたと思うし優しい温厚なイメージでした。だからアドバイスのつもりで言ってるのかと思ったけど思い返せばそうでもないよなと感じます。
また来月に集まるのですが、気にせず参加すべきでしょうか?素直に言ったら告げ口っぽくて関係が微妙になりそうなのが一番面倒です。
新しい回答の受付は終了しました
嫉妬ですね。
義実家でうまく立ち回りたかったら、義理お姉さんが同席する場では、主さんは料理もとことん手を抜いて(既製品を使ったり)義理お姉さんをたてておきましょう。
処世術です。
出来ることも出来ないふりをしてバカを装うことも、義家族付き合いでは大きな保身術になります。
好みを知らない、寿司職人である事を忘れていた???
かぶらないように前もって連絡取り合ってない???
なんか謎
結構頻繁に会ってるのに本当にそんな事ってあるのかしら?
本当に仲良しですか?
なんか義姉さんが建てたスレみたい
違ってたらごめんね
いくら近いとはいえ、電車で出かけるのに生のお刺身を寿司みたいなおにぎりにしたりはダメですよ。
それから、ニンニク炒めもね、帰りに電車内で迷惑になります。
でも、気にしないで、義姉さんも教えてくれたんだし、以後は気をつけて、どんなものを持ち寄るか確認し合えばどうですか?
枝豆ゆでたり、おでんにしたり。
ケンタッキーや串カツやら焼き鳥やら
買ってもいいし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧