『嫁の勘違いが酷いです』
初めて相談させてもらうのですが嫁の勘違いが激しく最近では日常生活にまで支障が出てきています。
☆ファミレスに行った時に自分がA、嫁がいつも注文するBを頼みました。Aが運ばれると嫁が「はーい」と言い出したので自分が「俺が頼んだんだけど!」と言うと嫁は「え?私が頼んだんじゃん!」と。
他にも
☆言葉の羅列が滅茶苦茶、私が携帯を無くし一緒に探してもらうと車の中で携帯を見つけた嫁は「携帯の中で車見つけたよ!」と言ったり、鳥の唐揚げを唐の鳥揚げと言ったり、外人の名前などは特に弱く『ガガーレディ』と素で間違えたり。
☆今飼っている猫を昔飼っていたフェレットの名前と毎回間違えて話をするので、聞いてる自分は猫の話なのかフェレットの昔話なのか混乱します。
☆冷凍庫に携帯、レンジの中に財布などの間違えはしょっちゅうで洗濯機を回してそのまま忘れるのもしょっちゅうです。
☆ラーメンの麺に味噌汁をかけたものを出してきた。
ファミレスの件は自分が間違えているということは絶対に100%ありえませんし、会話など成立しないときは本当宇宙人相手に話していると思うほど混乱してしまいます。
なくし物はしょっちゅうで日常生活にも支障が出てきているのですがどうしたらいいでしょうか?
元々料理以外の家事は得意な嫁ではないのでとりあえず家事を頑張って欲しいと思いパートには賛成していません(嫁も望んでいません)がパートとかやらせた方がしっかりすると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害かな?レベルだと思いますが、それも個性です(^^)
主さん とってもエキサイティングな毎日じゃないですかっ!
退屈しませんね…と、ぜひポジティブに受け止めてあげてください
お仕事は…受け入れてくださるところがあれば…ですね
>> 13
ただの天然じゃないの?
それか発達障害か知的障害かなぁ?
私は知的障害なんですが、たまに変な行動しちゃうときあります。
周りにはヘンコ…
どの範囲までが天然なのか悩んでしまいます。
一時嫁の障害を疑ったことがあります。
気に入ったものを何枚も買ったり(同じデザイン・
色の服など)スプーンをたくさん持ってて細かく用途が決まっていたり、やけに漢字に詳しかったり、中学の時は全く勉強していなかったのにほぼ毎回国語だけ学年1位だったという話を嫁の友達から聞いたり…
けど今まで嫁なりに普通に生活していて障害を今更調べる必要はないなと思い、考えないようにしていましたが。
嫁もかなりキャラが濃いです。
えーと、義理の両親と友達の話は気にしないでほだされちゃ駄目。
彼等はそれが当たり前だから、異常も異変も個性で受け入れてしまっているから話にはならないし、彼等は医療関係者でもない。
彼等の判断に納得しちゃ駄目。
今は仕事を奥さんしていないのかな?
以前勤めていた仕事先に出向いて、言動や態度を客観的に見てどうだったか 仕事は出来ていたのか上司に聞いてみてはどうでしょう。
周りがかなりフォローしていたと思うし、大事な取引先などとの電話ややり取りはさせなかったと思うよ。
本人はできていたと思っているだけで、周りが大変だったと思う。
子供の話がでてないけど、子供ができる前に検査した方がいいですよ。
脳ミソと発達障害とか調べた方がいいです
>> 21
えーと、義理の両親と友達の話は気にしないでほだされちゃ駄目。
彼等はそれが当たり前だから、異常も異変も個性で受け入れてしまっているから話には…
ありがとうございます。
周りも長い付き合いから自然と妻を受け入れてるんだとは私も思います。
仕事は今はしていませんが前職では社長と何度かお会いしましたが嫁のことを褒められるだけでした。
けど前職の社長もかなりの変わり者でバイトは80人以上いるものの社員は嫁一人の変わった会社でしたので社長の言うこともあてになりません。
社長と嫁、変わり者同士気が合っていた可能性大です。実際に社長と社員以上の付き合いでしたから…
大人の発達障害、調べてみようと思います。
病気ですよ、笑えない。
大人になってから発達障害が発覚する事もあるし。
パートは、被害者を増やすのでやめたほうがいい。
ってか、ごのご時世にパートすらしてないって、主さんたち、色々と呑気に生きてますね(笑)
他の方の言う通りと思います。
そのレベルまでいくと脳か精神疾患の疑いが濃いですね。
一度病院で診察を受けた方が良いと思います。
何かの原因でそうなってる可能性もありますからね。
何でもなければそれに越したことはないですが、
後でしまったと思う前に先ずは行動ですよ。
そのままでいいんじゃない?
注意力散漫な発達障害ありそうだけど、なんか今更だし。
あまり気にしたら奥さんの人柄とか変わってしまいそうだからそのままを受け入れて欲しいです。周囲の人に恵まれているのはその人柄あってこそだと思うので。
発達障害かと思いました。軽度だと生まれつきとか性格とかで済まされてしまうそうです。軽度なら日常生活もそれなりにやっていけますし。
というか、料理は得意なはずなのにラーメンの麺に味噌汁かけたやつが出てきたと書いてあって笑ってしまいました。料理苦手な私でもそれはちょっと…
ただの手抜き料理ですかね?
ファミレスの件ならあなたは奥様のことわかっているのだから臨機応変に対応できませんかね?店員さんも困るのだから、とりあえず奥様の言うこと聞いて店員さんがいなくなってからどっちがどっちを食べるか決めるとかシェアして食べるとか…
わたしもかなりのヌケサクです。
最近も電子レンジで旦那のメガネとかして叱られるし。昔からでした。
片付けってちゃんとできますか??わたしは自分でADHDかなーと疑ってます。
それで病院行ってはないですが。。
あんまり言うと追い詰めてしまうから、そんなときは笑ってほしいんですけどね(笑)
発達障害の可能性はあるような気がします。
発達障害は限りなく障害に近いグレーゾーンの方も沢山います。発達障害気味というのでしょうか。
それに、そういう方はある特化した物が凄く得意だという特徴もあります。
国語がトップなのはそうかも。
どうしてもハッキリさせたいなら医療機関にかかってもいいですが、今更白黒つける必要があるのかな、とも思います。
主さんが奥様は発達障害かも、、と思い接する事で事済むなら。
障害を受け入れ、奥様への接し方や問題なく生活する方法を知りたいなら受診もいいですが、奥様自身の気持ちもありますね。
ファミレスの場合、注文時に奥様の注文の品名を紙に書いて店員が持ってくるまでテーブルに置いておくといいと思います。
何でも頭だけじゃなく、紙やホワイトボードなどに記しておく事でトラブルが減ると思います。
大人の発達障害を扱う精神科か地域の発達支援センターで、診断はできると思います。
診断して奥さんにあった生活や周囲の接し方等のヒントが得られると、本人も周囲の人も混乱が減るかもしれませんね
あっ、でも肝心なご本人、奥さんは自分の?な行動に困る事や考えたりすることはあるのかな?
>> 30
発達障害かと思いました。軽度だと生まれつきとか性格とかで済まされてしまうそうです。軽度なら日常生活もそれなりにやっていけますし。
というか…
味噌汁にラーメンの件は嫁自身なにも疑問に思わず作っていたみたいで出来上がりに嫁も驚いてました。ボーッとしてたと言っていましたが…。
普段は本などを見て調味料の量などもしっかり守るので美味しいものを作れるのですが手順?がないととんでもないものを作り出します。
ファミレスの時はとにかく私も嫁の言い分に驚いてしまい、店員さんを困らせてしまいました。
結局は店員さんに注文は間違ってないことを伝え、喧嘩するのもアホらしいし、苺猫さんが言う通りシェアして食べたのですがとにかく初めての事なので驚いてしまいました。
>> 33
何かに突出して、できるみたいな、例えば国語は学年トップ、とか、漢字をよく知るとか、そういう特徴は、発達障害の可能性大かな。
本当得意なことに関しては人並みはずれています。
漢字などもかなり得意で漢字に関しては書くときに「どうやって書くんだっけ?」などと言う事はまずありませんし、TVの漢字クイズなどは外れたことがないと思います。
また歌もよく覚えていて歌詞を丸暗記していたり。
昔歌詞を見ないで歌い切ったら百万円なんて番組がありましたが嫁なら余裕だと思ってます。
発達障害の特徴なんですね。
他のことは平均以下なのに得意なことに関してはやけに人並み外れているのでおかしいなとは思っていました。
私も 予定を忘れたりすることは 多いし…
落ち込みますが
お嫁さんも 本当は
いろんな 苦労もしてるし 沢山 謝っていきてきたんだと思います
気は 強くないですね
あんまりにも イジメられたり なじられて来て
被害妄想が強かったり
意地をはるクセがある人もいますが
お嫁さんは、周りの皆さんから、守られてきたのでしょうか??
無くし物は あらかじめ
複数 つなげておく
例えば 📱のバネ付きストラップに 家のカギをつけて
かばんに 家の中でも繋げておくなどしたら
大体なくしません
あと 書類は 磁石付きクリップなどを 多用して
貼るのを基本にしたり
駅で 切符をもったら
左のポケットだとか
財布の小銭入れとか…
決まったところに入れておく
隠すなら 金庫などの鍵付きのものの中に隠すことにすると 他に散らばりません
電子キーの安い 金庫でいいです 番号は すごく覚えやすいものにしたらいいです
予定は 部屋のカレンダー トイレのカレンダー📱のカレンダーにアラームも付けて 前日や 当日の朝にも 鳴るようにしておくといいです
メモは テレビの下に
貼ると 見落としが少ないです
主さんのものは 高い所に上げて置いた方がなくなりにくいです
無くすのは ふと離してしまうからです
電子レンジには
注意書きでも 貼っておきましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧